あなたはどれが好き?絶品のローストビーフとソースレシピまとめ
2016/04/24
あやたのママ
赤身がトロッとローストビーフ。外食だとちょっと高級ですが、おうちで作ればたっぷり食べられてとってもお得♪そして、何と言ってもたれが決め手。そこで、絶品たれのローストビーフのレシピをご紹介します。お肉を焼いた鍋でたれを作れば深い味わい。色んなたれを試してみてね!
材料 ( 2 人分 )
牛もも肉(塊)300~350g
粗塩小2~3
粗びきコショウ小1~2
ニンニク(すりおろし)1片
バター10g
サラダ油大2
白ワイン大3
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
<グレービーソース>
焼き汁大3~4
白ワイン大3
塩コショウ少々
コーンスターチ小1
水小2
<つけ合わせポテト>
ジャガイモ1個
バター10g
パセリ(刻み)少々
<つけ合わせグラッセ>
ニンジン(1cm輪切り)4個
バター10g
砂糖小2
塩少々
クレソン1束
粒マスタード大1~1.5
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ①
牛もも肉は粗塩、粗挽きコショウ、おろしニンニクを全体にまぶしつけタコ糸でしばり、ラップに包む。玉ネギ、ニンジンは薄切りにする。
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ②
<付け合わせのジャガイモ>は皮ごときれいに水洗いし、ラップにふんわり包んで、電子レンジで向きを代えて5~6分加熱する。タオルなどに包んで皮をむいて食べやすい大きさに切り、ジャガイモが熱いうちにバター、塩、刻みパセリをからめる。
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ③
<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむき、耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖を振り掛け、バターをのせ、ラップをして電子レンジで1.5分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ④
フライパンにバターとサラダ油大1を中火で熱し、バターが溶け出せば牛もも肉を入れ、焼き色が付けば、転がし同様に焼き色をつけ・・と、全面焼き色が付くまで焼く。途中焼き汁をスプーンですくって、肉にかけながら焼いてください。
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ⑤
いったん牛もも肉を取り出し、焼き汁も取り出す。フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、玉ネギ、ニンジンを軽く炒め、牛もも肉を戻し入れる。焼き汁と白ワイン大3を肉にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。焼き汁大3~4はを小鍋に取り出し、<グレ-ビーソース>に使う。
絶品たれのローストビーフ①:簡単ローストビーフのレシピ⑥
小鍋に<グレ-ビーソース>の他の材料を加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして半量強位まで煮詰め、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
牛もも肉はタコ糸をはずして好みの厚さに切り、器に付け合わせのジャガイモ、ニンジン、クレソンと盛り合わせ、<グレ-ビーソース>をかけ、粒マスタードを添える。
材料 (4人分)
牛ももかたまり肉 400g
新玉ねぎ 2個
たれ
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
だし汁 大さじ1
塩
こしょう
サラダ油
酒
しょうゆ
①牛肉は表面をフォークで刺して、数カ所穴をあけ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。新玉ねぎは皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。水にさらして水けをきる。たれの材料を合わせる。
②フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、牛肉を焼く。表面にこんがりとした焼き色がついたら、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、水1/3カップを加えてふたをし、弱火で8~10分蒸し焼きにする。
③牛肉が温かいうちにアルミホイルでぴったりと包んで15~30分おき、余熱で中まで火を通す。牛肉を薄切りにして、玉ねぎの1/2量を敷いた皿に盛る。残りの玉ねぎをのせ、たれをかける。
材料(作りやすい分量)
牛ももかたまり肉 400g
塩コショウ 少々
サラダ油 大匙2
<おろしたれ>
宮殿焼肉のたれ おろし×おろし 50cc
赤ワイン 100cc
醤油 100cc
みりん 100cc
塩コショウ 少々
①牛ももかたまり肉は室温に戻し、フォークで味が染み込み易いよう穴を開け
塩コショウし、サラダ油を回りにまぶしておく。
乾燥しないよう、ラップをして15分ほど置く。
②サラダ油をフライパンに入れて熱し、熱くなったら肉を入れ前面を焼き付ける。
③前面ほど良い焼き色が付いたら取り出し、アルミホイルで包み、更にバスタオル等で覆い、保温しながらじっくりと火を通す。
④おろしたれの材料を肉を焼いたフライパンに全て入れ、半分になるくらいまで煮詰める。
⑤1時間ほど置いた肉を取り出し、熱いおろしダレと一緒にジップロックなどの袋に入れて、冷めたら冷蔵庫で半日ほど休ませ馴染ませる。
⑥薄くスライスして、たっぷりとたれをからませ、お好みの野菜と一緒に召し上がれ♪
材料 (2〜3人分)
牛もも肉ブロック300g
ハーブソルト・黒胡椒少々
にんにく 少々
醤油大さじ2杯
酒 大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
酢大さじ1杯
にんにく 小さじ1杯
たまねぎ中1/5個
レモン汁少々
オリーブオイル 大さじ1杯
手間をかけずに美味しいローストビーフが簡単に作れます♪
たれがお店で買うような絶品です❤
絶品たれのローストビーフ④:簡単ローストビーフ絶品たれがけのレシピ①
牛もも肉にハーブソルト・にんにくのすりおろしを全体にまんべんなく塗り込む。
絶品たれのローストビーフ④:簡単ローストビーフ絶品たれがけのレシピ②
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で全体に焼き目をつける(7分程)
③火を切り粗熱が取れたらお皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫で20〜30分冷やす。
④オリーブオイル大1・玉ねぎすりおろし1/5個・レモン汁少々を混ぜ合わせます。
絶品たれのローストビーフ④:簡単ローストビーフ絶品たれがけのレシピ⑤
・たれの作り方
醤油大2・酒大2・砂糖大1・酢大1・にんにくすりおろし小1、を4と混ぜ合わせる
絶品たれのローストビーフ④:簡単ローストビーフ絶品たれがけのレシピ⑥
冷やした肉を薄くスライスして器に盛り、黒胡椒とたれをかけてできあがり。
⑦お好みで、粒マスタードやおろし生姜等をつけても美味しいですよ。
材 料(適量人分)
赤ワイン50cc
しょうゆ50cc
みりん25cc
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
レモン汁小さじ1
バター5g
①小鍋にバター以外の材料を入れて中火で煮立たせる。
②沸騰してアルコールが飛んだら火を弱めバターを加えて混ぜ、2~3分煮て出来上がり。
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