2016/04/24
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冬の寒い日、風邪をひいた時などに煮込みうどんが出てきたら嬉しいですよね!温かいし、野菜もたくさん取れて元気になれそうな気分になります。お家でみんなで食べられる煮込みうどんのレシピをまとめてみました。色々なレシピを試してみてくださいね!
材料(4人分)
干しうどん:200g
あさり(殻つき):200g
ごぼう:50g
にんじん:40g
かぼちゃ:40g
大根:40g
にんにくのみじん切り:小さじ1/2
A 水:3カップ
A 中華スープの素:小さじ2
A 塩:小さじ1
A こしょう:少々
しょうがのせん切り:10g
わけぎ・小口切り:適量
サラダ油:大さじ1
美味しくてあったかくて満足な煮込みうどんです!
あさりは砂抜きをします。ごぼう、にんじん、かぼちゃ、大根は短冊切りにします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、うどんをゆで、ザルに上げて水気を切ります。
鍋に油を熱して、にんにく、手順①のあさりを順に入れて炒め、手順①の野菜を加えてさらに炒めます。合わせたAの調味料を加えて3分ほど煮ます。
手順②のうどんを加えて、さらに2~3分煮て、器に盛り、しょうがを加え、わけぎを散らして、蔬菜蛤仔麺(あさりとごぼうの煮込みうどん)の出来上がりです。
材料(2人分)
ゆでうどん:2玉
豚挽肉:60g
キャベツ:100g
人参:50g
かぼちゃ:50g
玉ねぎ:1/4コ
にら:1/4束
サラダ油:小さじ2
だし汁:500cc
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
七味唐辛子:少々
寒い日に食べたくなる、あつあつの煮込みうどんです。野菜の組み合わせはこのレシピは一例なので、お好みでたっぷりとれてくださいね!
キャベツはざく切りに、人参とかぼちゃは一口大の薄切りに、玉ねぎはくし切りにします。
鍋に油をひき、挽肉を入れて火にかけます。火が通ったら野菜も入れてひと混ぜし、だし汁を加えます。
野菜に火が通ったら、うどんと味噌、みりんを入れて7~8分煮込みます。
最後にざく切りにしたにらを加えて火を止め、器に盛り付けて、たっぷり野菜の味噌煮込みうどんの完成です。お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
具材を炒めたら、だし汁で煮て、味付けをするだけなので、一つの鍋で簡単に作れます。気になる味噌の塩分はたっぷりの野菜と合わせることで排出されます。強い抗酸化作用も期待できる、寒さに負けないメニューです。
材料(2人分)
うどん:1玉
平糸こんにゃく:1袋
牛肉:薄切り200g
たまねぎ:中半分
厚揚げ:1個
ごぼう:10センチ
醤油:大さじ3杯
酒:大さじ3杯
砂糖:大さじ3杯
生卵:2個
簡単に作れるすき焼き風煮こみうどんです。
平糸こんにゃくは、熱湯で煮てざるに上げて水洗いしておきます。この作業で臭いが取れます。薄切りにしたごぼうも下茹でします。
カップ1杯の水に調味料を入れ、まず牛肉、たまねぎ平糸こんにゃくを入れます。十分味がしみたら、2cmの厚さに切った厚揚げを入れます。
軽くうどん玉をゆでて、2に加え、味がしみるまで煮ます。盛り付けて生卵を落として、お好みでねぎを振って、すき焼き風煮込みうどんの出来上がりです。
平糸こんにゃくは早く味がしみます。なければ普通の糸こんにゃくで大丈夫です。これを入れることで、食物繊維の摂取量がアップし、カロリーもダウンします。
材料(2人分)
うどん(乾麺):160g
玉ネギ:150g
水:600ml
シメジ:1パック
シイタケ(生):4個
昆布(粉末):小さじ1
みりん:80ml
薄口しょうゆ:30ml
塩:少々
ワカメ(干し):4g
とろろ昆布:10g
七味唐辛子:適量
具材を一緒に煮込むので、食物繊維たっぷりの具も柔らかく、消化に良くなります。キノコ、海藻といったダイエット食材が沢山とれ、おなか満足・からだ温まるうれしい一品ですよ。
レシピの手順①
玉ネギは縦薄切りにします。シメジとシイタケはそれぞれ石づきを取り、シメジは小房に分け、シイタケは薄切りにします。
レシピの手順②
鍋に昆布と手順①の物を入れて水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらみりんを入れて、ひと煮たちしたら薄口しょうゆをまわし入れて味見をします。塩少々で味を調えて火からおろします。
レシピの手順③
別の鍋に分量外のたっぷりの水を沸かし、沸騰したらうどんを入れて袋の表示時間の2分前になったらザルに上げ、ワカメと共に手順②の鍋に加えて煮ます。
レシピの手順④
器に盛ってとろろ昆布をのせて、お好みで七味唐辛子を振る。これでワカメとキノコの煮込みうどんの出来上がりです!
昆布やワカメには、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛が豊富です。ヨードは基礎代謝を活発にしてくれ肥満を予防してくれます。大腸の働きを促す食物繊維もたっぷり取れて、かつ低カロリーなので、ダイエットの強い味方です。
うどんと具を一緒に煮込むことでうどんにだしが染み込んでおいしさが増し、消化もよくなります。 煮込みながら菜ばしでうどんをほぐすと、味が染み込みやすくなります。 お好みで食べる前に七味唐辛子を少々振ると、いい香りの煮込みうどんになりますよ。
材料(2人分)
豚バラ肉(スライス):150g
かまぼこ:1/4本
キャベツ(葉):3枚
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
ゆでたけのこ(小):1/4個
生しいたけ:2枚
ごま油:大さじ1
うどん(ゆでたもの):2玉
(A)
酒:1/3カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ:小さじ2
塩:小さじ1
こしょう:少々
キッコーマンのオススメレシピです!
豚肉はひと口大に切ります。
かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこは短冊切りにします。生しいたけは軸を取って薄切りにします。
鍋にごま油と豚肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒めます。手順②の物を加え、炒め合わせます。
手順③の物に(A)を加えて、さらに水3と1/2カップも加えて煮立てます。アクを取り、うどんを加えて煮込んで、ちゃんぽん風煮込みうどんの出来上がりです!
キッコーマンうすくちしょうゆ
季節の野菜を使った煮物やお吸い物など色鮮やかに、味もしっかりと仕上がります。
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