さわやか風味が夏にぴったり♪大葉を使った絶品パスタの作り方3選
2016/06/09
ががさま
料理においても、缶詰においても大人気の「さば味噌煮」。そのままでもご飯にぴったりですが、ついつい作りすぎてしまいがち。しかしアレンジ方法も様々で主婦の間でも大活躍している1品です。さば味噌煮のレシピの中から誰でもできるさば味噌煮のアレンジレシピを紹介します!
サバフレークのレシピ
さば味噌煮の缶詰の余ったもの 好きなだけ
さば味噌煮+ごはんはマストの組み合わせ!レシピはさば味噌煮の缶詰余った分だけを砕き、フライパンで炒めるだけ!余ったさば味噌煮の汁は一緒に炒めて水分を飛ばしましょう!そうすると、ぱさぱさしないでおいしくいただけます!お弁当にも入れられるので、お子様にもきっと喜ばれると思います。簡単で、すぐできるので試してみたいレシピですね!
さば味噌煮のマヨネーズ焼きのレシピ
「さばみそ煮」1缶
たまねぎ 60g
ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
味噌とマヨネーズはとても相性がいいです!玉ねぎや、ミックスベジタブルなど野菜も忘れずに入れていきましょう!レシピのように、粉チーズを入れればお子様も大好きな味になりますよね!味付けはさば味噌煮についているのでほとんどいりません。さば味噌煮、ミックスベジタブルの他に、ダイス状に切って電子レンジでやわらかくしたじゃがいも・かぼちゃを加えてもよいでしょう。お弁当のレシピにする場合は、アルミカップに入れ、さらに形がくずれないように耐熱容器に入れて焼くといいと思います。
さば味噌煮をリメイク!!簡単サバーグ のレシピ
鯖の味噌煮 半身1枚
じゃがいも(無くても可) 1個
玉ねぎ 1/3個
大葉(無くても可) 3枚
えのき お好みで
たまご 1個
豆腐 1/4丁
ナツメグ 少々
ごま油 小さじ1
パン粉 大さじ3
一味 お好みで
味が濃くていつも飽きてしまうさば味噌煮をハンバーグにアレンジしたレシピです。ボリューム満点でごはんが進むレシピです!お好みでポン酢やおろし大根、ケチャップソースなどで食べてもいいと思います!そのままでもとても美味しいですよ!ごま油を一緒に混ぜ合わせる事でさば味噌煮とごま油の風味が出て美味しくなります。じゃがいもを入れるとボリュームも増して、ほくほくの食感が味わえるレシピになります!
さば味噌煮缶でおろし煮のレシピ
さば味噌煮
大根
カイワレ大根
アサヒビールが提供したさば味噌煮のアレンジレシピです!大根おろしも添えてビールによく合う一品です!レシピのポイントは煮立てたさば味噌煮に大根おろしを加えてさっと煮ること!さば味噌煮の缶詰の濃い味が、大根おろしを加えるとマイルドになるレシピです。余計な調味料は加えないで、そのままの味を楽しみたいですね!
さば味噌煮のごまスープのレシピ
●さば味噌煮2缶
●コンソメの素大さじ1・1/2
●水5カップ
●練りごま35g
●味噌30g
●キャベツ120g
●もやし100g
●筍30g
●にんじん20g
●しいたけ2枚
●長ねぎ25g
さば味噌煮とゴマの香りが食欲をそそります!コンソメを鶏ガラスープに変えるのもいいかもしれません!レシピの具材の他に、ニラやにんにくの芽、春雨やマロニーを入れてもとてもおいしくいただけると思います!
作りすぎたさば味噌煮を、フレークからスープまで楽しめるアレンジレシピを5つ紹介しました!飽きてしまう煮ものも、アレンジ次第でさまざまなレシピになります!これなら子供から大人まで、家庭料理からお弁当までたくさんの場面で楽しめそうですよね!
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