おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大葉の香りは爽やかですよね。しかし、大葉はイタむのが早く、使い切るのは難しいと思っていませんか?そんな大葉がペロリと食べられるおすすめレシピをまとめました。脂っぽいお肉もあっさりモリモリ食べられるレシピなど美味しく食べられるレシピですよ!
材料 (2人分)
豚肩ロース薄切りまたは切り落とし200g
○酒 大さじ1
○醤油大さじ1/2
○片栗粉小さじ1
大葉20枚~
△味噌大さじ1
△酒 大さじ1
△みりん 大さじ1
大葉を使った「豚肉の味噌炒め」レシピ①
食べやすく切った豚肉に醤油と酒をまぶし、さらに片栗粉を。
大葉を使った「豚肉の味噌炒め」レシピ②
△を混ぜ合わせておく。
大葉を使った「豚肉の味噌炒め」レシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げながら焼き色がつくまで炒める。余分な油はキッチンペーパーで吸い取りましょう。
大葉を使った「豚肉の味噌炒め」レシピ④
<2>を入れて全体をあわせる。
大葉を使った「豚肉の味噌炒め」レシピ⑤
大葉を加えて混ぜ、馴染んだら出来あがり。
材料 ( 1 人分 )
厚揚げ1個
<大葉おろし>
大葉4~5枚
大根3~4cm
チリメンジャコ大さじ3
ポン酢しょうゆ適量
大葉を使った「焼き厚揚げの大葉おろしのせ」レシピ①
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
大葉を使った「焼き厚揚げの大葉おろしのせ」レシピ②
大根は皮をむいてすりおろし、軽く汁気をきって(1)の大葉、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせる。
大葉を使った「焼き厚揚げの大葉おろしのせ」レシピ③
予熱したトースターで、厚揚げの表面に薄く焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)の<大葉おろし>をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
材料 (2人分)
たね
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
照り焼きだれ
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 200g
青じその葉 5枚
サラダ油
大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせる。
大葉を使った「ふっくら和風ハンバーグ」レシピ②
大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。
大葉を使った「ふっくら和風ハンバーグ」レシピ③
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】を並べ入れて両面をこんがりと焼く。水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
大葉を使った「ふっくら和風ハンバーグ」レシピ④
フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。ハンバーグを戻し入れ、たれをからめて器に盛る。大根おろしをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、青じそをのせる。
材 料(2人分)
ささみ4本
チーズ1個
大葉4枚
梅2粒
塩コショウ適量
油適量
★タレ★(下記のものを全部まぜます)
★しょうゆ大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★オイスターソース(あればでOK)大さじ半分
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ①
ささみとチーズとしそと梅干を用意します。
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ②
ささみのすじを取ります。(身がバラバラになってもOK)包丁の背を使うとキレイに取れます。
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ③
ラップではさみコップの裏などでのばします。(写真は2本ならべてのばしてます)
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ④
チーズを切ります。アーモンド入りやさらみ入りもおすすめです。
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ⑤
ささみに塩コショウしたあとにしそ、梅、チーズをこんな感じでまきまき~♪
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ⑥
油をしいたフライパンで中火から強火で焦げ目をつける。
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ⑦
裏返す。両面焦げ目がついたら弱火か中火で蓋をして蒸し焼きに。
大葉を使った「鶏ささみで梅しそチーズ巻き」レシピ⑧
火が通ったら、★の材料を混ぜたタレを入れて煮詰める。
4等分に切ったら出来上がり。
材料 2人分
スパゲッティ(1.4mm)160g
塩1%濃度(水2Lに対し20g)
鶏もも肉1枚(200g)
(下味)
・塩適量
・黒こしょう(あらびき)少々
オリーブ油大さじ1
青じそ10枚
梅干し大3個
ミニトマト8個
(A)
・レモン汁小さじ1
・オリーブ油大さじ3
・塩適量
・黒こしょう(あらびき)少々
鶏肉は、皮付きのままひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして並べ、中火で両面がカリカリなるまで焼いて冷ましておきます。
スパゲッティは、塩を加えたお湯で既定の時間より1分程度長めにゆで、冷水で冷やして水気を切り、オリーブ油(分量外)を少々からめて、冷蔵庫で冷やしておきます。
梅干しは、包丁で細かくなるまでたたきます。青じそは8枚をみじん切りに、2枚を飾り用に千切りにします。
ボウルに(3)の梅干し、みじん切りにした青じそ、ミニトマト、(A)を加え、(2)のスパゲッティを加えて和えます。
(4)を器に盛って(1)の鶏肉をのせ、(3)の千切りにした青じそを添えます。
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