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あっさり辛みがたまらない!かいわれ大根の絶品レシピまとめ

あっさりした辛みが特徴的なかいわれ大根ですが、なかなかレシピが思い浮かびませんよね。脂ののった魚やお肉とかいわれ大根あわせるとあっさり食べられるんです!今回はかいわれ大根の絶品レシピをまとめました。ご飯にもピッタリなのでぜひお試しください!

かいわれ大根のおすすめレシピ①:かじきまぐろステーキ

材料 (3~4人分)

かじきまぐろ(切り身)3~4切れ
●しょうゆ大4
●酒 大2
●みりん 大2
ニンニク(スライス) 1片分
片栗粉適宜
長ねぎ1/2本
かいわれ大根1パック
大根おろし適宜
サラダ油適宜
ごま油 適宜

かいわれ大根のおすすめ「かじきまぐろステーキ」レシピ①

かじきは●の調味料にニンニクスライスを加えたタレに2~3時間漬け込む(冷蔵庫で保存)。又はくぐらすだけでもOK!

かいわれ大根のおすすめ「かじきまぐろステーキ」レシピ②

下味のついたかじきの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、皿に盛る。(焦げないように火加減に注意!)

かいわれ大根のおすすめ「かじきまぐろステーキ」レシピ③

フライパンをきれいにした後ごま油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎをさっと炒める。そこにかじきを漬けた下味のタレをニンニクごと加えひと煮立ちさせて火を止める。(*ねぎソース)

かいわれ大根のおすすめ「かじきまぐろステーキ」レシピ④

皿に盛ったかじきに、水気を軽く切った大根おろしをのせ、*ねぎソースをかけてかいわれ大根をトッピングする。

かいわれ大根のおすすめ「かじきまぐろステーキ」レシピ⑤

どんぶりにしても美味しくいただけますのでお試しください。

かいわれ大根のおすすめレシピ②:豆腐と豚しゃぶのサラダ

材料 (4人分)

木綿豆腐 2丁
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
かいわれ大根 2パック
みょうが 4個
ホールコーン(缶詰) 大さじ3
白いりごま 大さじ3
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ2
みそ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

かいわれ大根のおすすめ「豆腐と豚しゃぶのサラダ」レシピ①

沸騰した湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出し、さまして一口大に切る。かいわれ大根は根元を切り、長さを半分に切る。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、冷水にさらしてざるに上げる。豆腐は一口大に切る。

かいわれ大根のおすすめ「豆腐と豚しゃぶのサラダ」レシピ②

すり鉢にごまを入れてすりこ木ですり、みそ、サラダ油、酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

かいわれ大根のおすすめ「豆腐と豚しゃぶのサラダ」レシピ③

器にかいわれ大根を敷き、豆腐、みょうが、コーン、豚肉を盛り、【2】のごまだれをかける。

豚肉があっさり食べられるレシピです。

かいわれ大根のおすすめレシピ③:春雨サラダ

材料 ( 2 人分 )

<炒り卵>
溶き卵1個分
ゴマ油小さじ2
春雨40g
キュウリ1本
ハム2枚
かいわれ大根1/3パック
<ドレッシング>
砂糖大さじ1
酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ2~3

かいわれ大根のおすすめ「春雨サラダ」レシピ①

<炒り卵>を作る。小鍋にゴマ油を中火で熱して、溶き卵を流し入れる。かき混ぜながら、火が通るまで加熱する。
春雨は袋の表示時間通りに熱湯に浸す。ザルに上げ、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。
キュウリは斜め薄切りにして、細切りにする。ハムは細切りにする。かいわれ大根は根を落とす。

かいわれ大根のおすすめ「春雨サラダ」レシピ②

ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、炒り卵、春雨、キュウリ、ハム、かいわれ大根を加えて和える。

かいわれ大根のおすすめ「春雨サラダ」レシピ③

冷蔵庫で30分程度冷やして、器に盛る。

かいわれ大根のおすすめレシピ④:チキン★とまとドレッシング~

材 料(3人分)

若鶏むね肉360g
塩小さじ1/2
粗挽きこしょう少々
油大さじ2/3
トマト1個
さとう大さじ2/3
酒大さじ1
酢大さじ1
しょう油大さじ1-1/2
ごま油小さじ1
だいこん150g
かいわれ大根1パック

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ①

大根は、千切りにします。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ②

かいわれ大根は、根元を切り落として、半分に切ります。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ③

トマトは、横半分に切って、種を取ります。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ④

次いで゜、トマトを角切りにして、水気を切り、砂糖、酒、酢、しょう油、ごま油と合わせます。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ⑤

鶏肉は、厚みを平均にして、皮の部分にフォークで穴をあけて、塩と粗挽きこしょうをもみ込みます。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ⑥

フライパンに油を熱して、鶏肉を皮目の方から入れて、皮目がパリッとするまで、フライ返しで押さえながら、強火~中火で焼きます。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ⑦

火が通ったら、裏返して反対側を焼き、焼けたら食べやすい大きさに切ります。

かいわれ大根のおすすめ「チキン★とまとドレッシング~」レシピ⑧

器にダイコンとかいわれ大根を敷いて、鶏肉を盛りつけて、トマトドレッシングをかけます。

かいわれ大根のおすすめレシピ⑤:そぼろとかいわれ大根の混ぜご飯

材料 (2人分)

・冷凍したひき肉そぼろ 1コ(100g)
・かいわれ大根 1/2パック(50g)
・ご飯 (温かいもの) 300g

かいわれ大根のおすすめ「そぼろとかいわれ大根の混ぜご飯」レシピ①

耐熱皿にひき肉そぼろをのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて解凍する。ボウルに取り出し、菜ばしでほぐしておく。貝割れ菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、長さを半分に切る。

かいわれ大根のおすすめ「そぼろとかいわれ大根の混ぜご飯」レシピ②

大きめのボウルにご飯を入れ、ひき肉そぼろを加えて混ぜ、貝割れ菜を加えてサッと混ぜ合わせる。

そぼろとかいわれ大根でおかわり間違いなしのレシピです。

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