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消化を助けてくれる働きを含む大根を使ったレシピを5つご紹介

今回は大根を使ったレシピをご紹介します。大根は実は体にいい働きをものすごくしてくれる食べ物です。大根の根には消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。そんな優秀な大根を使ったレシピを参考に一度試してみてはいかがでしょうか。

大根を使ったレシピ①

大根と大根葉のピリ辛和え

 材料(2~3人前)
・大根(下部) 1/3本
・塩 小さじ1/2
・大根葉 適量
・モヤシ 1/2袋
・松の実 大さじ2

-合わせ和えダレ
・作り置き甘酢 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ大さじ1
・ラー油 小さじ2~3
・ニンニク

大根を使ったレシピ

1 大根は皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの縦方向にせん切りにします。

大根を使ったレシピ

2 抗菌のビニール袋に塩と共に入れて塩をもみ込み、しんなりして水がでてきたらサッと水洗いし、水気を絞ります。

大根を使ったレシピ

3 大根葉は長さ3cmに切る。モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げます。

大根を使ったレシピ

4 続けて大根葉をゆでる。水に取って粗熱を取り、水気を絞る。松の実はフライパンで香ばしく煎ります。

大根を使ったレシピ

5 <合わせ和えダレ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにして他の<合わせ和えダレ>の材料と混ぜ合わせる。さらに大根、大根葉、モヤシを加えて和え、器に盛って松の実を散らして完成です。

大根を使ったレシピ②

大根と人参の肉巻き

 材料(2人前)
・大根 4cm
・人参 1/2本
・豚ロース薄切り 8枚
・小麦粉 適量

-たれ
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2片
・醤油 大さじ2
・酒  大さじ2
・みりん  大さじ1
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

大根を使ったレシピ

1 たれの材料を全て合わせておきます。

大根を使ったレシピ

2 大根と人参を6〜7㎝くらいの細切りにして、レンジ600Wで3分くらい加熱します。

大根を使ったレシピ

3 豚肉に大根と人参を乗せて巻きます。
野菜は豚肉の大きさによって量を調整して下さい。

大根を使ったレシピ

4 巻き終わったら小麦粉をまぶします。

大根を使ったレシピ

5 熱したフライパンに薄く油をしいて、巻き終わりを下にして焼いていきます。

大根を使ったレシピ

6 焼き色が付いたらひっくり返して反対側にも焼き色を付けます。

大根を使ったレシピ

7 そしたら合わせてたれを入れて、少し煮詰まれば完成です。

大根を使ったレシピ③

厚揚げと大根の煮もの

 材料(4人前)
・厚揚げ 2枚
・大根 1/3本(400g)
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ5
・片栗粉 大さじ2
・あさつき 少々

大根を使ったレシピ

1 厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをする。さめたら一枚を8等分に切る。大根は皮をむき、縦に4等分し、厚さ1cmのいちょう切りにする。あさつきは、小口切りにします。

大根を使ったレシピ

2 鍋に大根とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして10~15分煮る。大根が柔らかくなったら、厚揚げを加え、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えてさらに5~10分煮ます。

大根を使ったレシピ

3 片栗粉を水大さじ4で溶き、鍋に加えて、ひと煮する。器に汁ごと盛り、あさつきを散らします。

大根を使ったレシピ④

水菜と大根の和風サラダ

 材料(4人前)
・水菜 1/2袋
・大根 5cm長さの縦1/2に切ったもの
・ツナ缶 1缶
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 小さじ1+1/2
★塩 適量

大根を使ったレシピ

1 水菜は5cmの長さに切る。
大根は皮をむいて細切りにします。

大根を使ったレシピ

2 ボウルに水菜・大根・軽く油を切ったツナと★を入れてさっと和えます。

大根を使ったレシピ

3 お皿に盛って完成です。

大根を使ったレシピ⑤

大根の味噌バターソテー

 材料(1人前)
・大根 輪切りで6cm分
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/3
・だしの素(顆粒) 小さじ1/2

大根を使ったレシピ

1 大根を2cm幅の輪切りにして、皮はむきます。

※大根に葉っぱが付いている場合は、適量を小口切りまたは微塵切りにしておきます(トッピング用)。

大根を使ったレシピ

2 器に水 40cc、大根、だしの素を入れて、ぴったりラップを張ります。


※水+だしの素のかわりに、出し汁40ccでも大丈夫です。

大根を使ったレシピ

3 レンジで加熱します。目安は2分です。

※レンジ、器によって加熱時間はかわりますので調整して下さい。
指で押して柔らかく弾力がある程度です。

大根を使ったレシピ

4 レンジ加熱が終わったら、ラップをしたまま3分間放置します。

この間に調味料(味噌、味りん、砂糖)を混ぜ合わせて準備しておきます。

大根を使ったレシピ

5 フライパンを火にかけ、バターを落とします。大根を焼きます。中火です。

裏返して両面焼きます。

大根を使ったレシピ

6 焼き色がついて、軽く箸が刺さったら、弱火にして、混ぜ合わせておいた調味料をかけます。
よく絡まったら、出来上がりです。汁ごと器に移します。

大根葉がある場合は、トッピングします。

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