2016/04/24
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1年中手に入り、煮物も漬物でも生でも食べら、豊富にレシピがある大根。栄養価も高く、根の部分には消化を促進し、胸焼けや胃酸過多、二日酔いを助ける効果があり、皮の部分には脳卒中を予防する効果が期待できます。そんな大根を使った煮物のレシピをまとめてみました。
牛すじ肉と大根の甘辛煮 レシピ
材料(2~3人分)
大根(中部)1/3本
牛すじ肉(ゆでたもの)150~200g
大根葉適量
だし汁600ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ
大根 煮物 レシピ①
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。
大根 煮物 レシピ②
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛すじ肉と大根を炒め合わせ、だし汁を加えて強火にする。
大根 煮物 レシピ③
アクを取り、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなって照りがでるまで煮る。器に盛って大根葉を添える。
ふろふき大根
材料(2人分)
大根
300g
米
大さじ1/2
昆布
8cm角
だし汁(昆布だし)
適量
鶏ひき肉
50g
ごま油
小さじ1
しょうが(絞り汁)
小さじ1/3
ゆず(皮)
適宜
(A) 調味料
みそ
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大根 煮物 レシピ①
大根は4~5cm長さに切り、皮をむいて面取りし、裏側に十文字に切り目を入れる。
鍋に①とかぶるぐらいの水、米を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。
大根 煮物 レシピ②
大根を洗って昆布を敷いた鍋に入れ、かぶるくらいのだし汁を注ぎ、さらに10~20分煮る。
大根 煮物 レシピ③
肉みそをつくる。小さめのフライパンにごま油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
火から外して(A)の調味料を加え、中火で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで加熱する。しょうが汁を加えて混ぜる。
作り方④
器に汁気をきった(3)を盛りつけ、(5)をのせ、あればゆずを飾る。
大根とこんにゃくの煮物 レシピ
材 料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量
作り方①
こんにゃくをフライパンで空煎りし、表面が少し乾いてきたら大根を入れてざっと混ぜる。
作り方②
☆を入れて落としぶたをし、大根が柔らかくなって味がしみ込むまで中火で煮込む。
作り方③
香りづけにゴマ油を少量入れて混ぜ、完成!
大根とショウガ天の煮物 レシピ
材料 ( 4 人分 )
大根8cm
ショウガ天1パック(6個)
麩8~12個
ウズラの卵(水煮)1袋
<合わせだし>
だし汁800ml
酒大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ小さじ2
塩少々
練りからし適量
下準備
・大根は皮をむいて幅2cmの半月切りにし、サッと水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで少し透明になるまで5~6分加熱する。
・ショウガ天は熱湯をかけて油抜きをする。大きい場合は半分に切る。
・麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
・ウズラの卵はサッと水洗いする。
大根 煮物 レシピ①
鍋に<合わせだし>の材料、ショウガ天を入れて強火にかけ、煮たってきたら火を弱め、軽くクツクツ煮たっているくらいの火加減にする。
大根 煮物 レシピ②
鍋に水気をきった大根を入れて20分煮込み、麩、ウズラの卵を加えてさらに10分煮込む。
大根 煮物 レシピ③
器に取り分け、だしを少量はって練りからしを添える。
いか大根の煮物
材料(4人分)
いか 1杯
大根 1/3本(300g)
A 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用商品ページへ 1箱
A 水 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
絹さや(ゆでたもの)・好みで 適量
大根 煮物 レシピ①
いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切りはなす。大根は1cm幅のいちょう切りにする。
大根 煮物 レシピ②
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
大根 煮物 レシピ③
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして5分煮る。(1)のいかを加え、煮立ったらフタをして3分煮、強火にし、煮汁をからめる。
大根 煮物 レシピ④
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
大根 煮物 レシピ 鶏肉と大根の煮物
材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
大根1/2本
★醤油大2
★めんつゆ(3倍濃縮) 大1
★おろし生姜1かけ分
★蜂蜜 大2
塩少々
胡椒少々
サラダ油(炒め用)大さじ1
ねぎ小口切り少々
大根 煮物 レシピ①
鶏肉の皮を剥がし一口大に切り塩コショウしておく。大根も一口大に切る(乱切り)
大根 煮物 レシピ②
米のとぎ汁を使って大根を下茹でする。後で煮込むので少々固ゆででOKです
大根 煮物 レシピ③
フライパンにサラダ油を引き鶏肉を炒める。下茹でした大根も一緒に炒め、大根に焼き目がつくまで炒める。★を入れて、大根に味がしみ込むまで蓋をして煮込む。
大根 煮物 レシピ④
沸騰させて、火を止めると大根に味がしみ込みやすいですよ。冷めたらもう一度火をつけて沸騰させる。大根に味がしみ込んだら、仕上げは中火で炒め、とろみがつくまで煮込む。あとはネギをかけて出来上がり
大根の煮物が食べたいけど、何にしようと悩んだ時におすすめのレシピをまとめてみました。ヘルシーで低価格の大根を使って、本日の夕食の参考にしてみてください♪
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