2016/04/24
kento08
2016/03/26 更新
少し前に話題になったトルコアイス。普通のアイスクリームと違ってとっても伸びがあるトルコアイスは、甘くて美味しい♪そんなトルコアイスが家でも再現できちゃうらしいんです!!今回はその作り方をまとめました。この作り方・・・参考にできるでしょうか。
トルコアイスは、トルコ語でDondurma(ドンドゥルマ、ドンドルマ)と言います。もともと「凍らせたもの」という意味で、伸びるアイスだけでなく、氷菓全般を指す言葉です。
作り方は?
とにかくのび〜〜るのがトルコアイス。
トルコアイスの作り方
本場のドンドルマがあれほどのびるのは「サレップ」という名前の、トルコ山岳部に自生するラン科植物「サイハイラン」の球根に含まれる澱粉を材料に使っているためです。澱粉は加熱すると粘性を持つという性質があるのです。
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
作る前に、試しに食べてみたいという方に。トルコ風アイスは、日本でも既成品を販売しています。あまり見かけませんが、根気よく探してみてくださいね。
また、輸入食材店では外国産の「トルコ風アイスの素」も売っています。これはかなり甘いようですよ。
ドンドルマの素、バニラ味です。そう、あの伸びるアイスクリームの素なんです。伸びる秘密は、サレップが入ってるから! サレップとは、トルコの山岳部で生えている、ラン科のサイハンランの球根を乾燥させてパウダーにしたもの。粘質物を含んでいるので、これを入れるとモチモチして伸びるというワケ!
トルコアイスの作り方
日本でトルコ風アイスと称した製品が出回っているが、その多くは原料、製法ともドンドゥルマとは全く違う製品である。多くは、サーレップは使っておらず、海草などから抽出した増粘多糖類によって粘りをつけている。
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
一体何でトルコアイスを作ってしまうかというとそれは・・・納豆!!
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
トルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
妹がこのトルコアイスを「納豆」で作っていて驚き!!でも、食べる気になれないので「切りもち」を使いました☆
センマ センマ
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材料
切り餅3個(約150g)
水100cc
バニラアイス250g
砂糖大さじ1
水飴大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3
のび~るトルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
のび~るトルコアイスの作り方
いかがでしたか??
のびるものがあれば、トルコアイスの作り方に応用できそうですね。私は納豆で作るのはとても抵抗がありますのでやりませんが(笑)勇者のみなさんは是非作ってみて下さい。
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