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のびのびのび〜る!!甘くて美味しいトルコアイスの作り方♪

少し前に話題になったトルコアイス。普通のアイスクリームと違ってとっても伸びがあるトルコアイスは、甘くて美味しい♪そんなトルコアイスが家でも再現できちゃうらしいんです!!今回はその作り方をまとめました。この作り方・・・参考にできるでしょうか。

トルコアイスってなに?

トルコアイスは、トルコ語でDondurma(ドンドゥルマ、ドンドルマ)と言います。もともと「凍らせたもの」という意味で、伸びるアイスだけでなく、氷菓全般を指す言葉です。

出典:http://www.kurashiru.com

作り方は?

トルコでは各種アイスクリーム、氷菓全般を指す。一般的なアイスクリームに似ているが、粘りがあることが特徴。日本国内ではトルコアイスとも呼ばれる

出典:https://ja.wikipedia.org

とにかくのび〜〜るのがトルコアイス。

トルコアイスの作り方

本場のドンドルマがあれほどのびるのは「サレップ」という名前の、トルコ山岳部に自生するラン科植物「サイハイラン」の球根に含まれる澱粉を材料に使っているためです。澱粉は加熱すると粘性を持つという性質があるのです。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方

トルコアイスののび〜る成分は、実はアレで作る!!

作る前に、試しに食べてみたいという方に。トルコ風アイスは、日本でも既成品を販売しています。あまり見かけませんが、根気よく探してみてくださいね。
また、輸入食材店では外国産の「トルコ風アイスの素」も売っています。これはかなり甘いようですよ。

出典:http://www.kurashiru.com

ドンドルマの素、バニラ味です。そう、あの伸びるアイスクリームの素なんです。伸びる秘密は、サレップが入ってるから! サレップとは、トルコの山岳部で生えている、ラン科のサイハンランの球根を乾燥させてパウダーにしたもの。粘質物を含んでいるので、これを入れるとモチモチして伸びるというワケ!

出典:http://www.geocities.jp

通常のアイスにこの「伸びる成分」を加えれば同じようにトルコアイスが作れるはず!

出典:http://spotlight-media.jp

トルコアイスの作り方

日本でトルコ風アイスと称した製品が出回っているが、その多くは原料、製法ともドンドゥルマとは全く違う製品である。多くは、サーレップは使っておらず、海草などから抽出した増粘多糖類によって粘りをつけている。

出典:http://matome.naver.jp

トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方

一体何でトルコアイスを作ってしまうかというとそれは・・・納豆!!

トルコアイスの作り方

トルコアイスの気持ち悪い作り方・・・

トルコアイスの作り方

1. 納豆を器にうつしてよくかき混ぜる
2. その器から納豆を取り出す

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トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方

3. 納豆を取り出した器にカップアイスを投入
4. あとはひたすらかき混ぜる

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トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方

5. アイスに粘り気がでてきたら完成

出典:http://spotlight-media.jp

トルコアイスの作り方

納豆とアイスクリームが混ざり合うと、アイスクリームの糖分と水分のおかげで納豆のねばりがパワーアップするので、トルコアイスのようになった

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トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方

納豆臭さは全くしない。納豆嫌いの人に出しても、納豆が入っているとはまず気づかれないだろう。

出典:http://matome.naver.jp

トルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方、納豆を使うのに抵抗がある人へ

のび~るトルコアイスの作り方


妹がこのトルコアイスを「納豆」で作っていて驚き!!でも、食べる気になれないので「切りもち」を使いました☆
センマ センマ
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材料
切り餅3個(約150g)
水100cc
バニラアイス250g
砂糖大さじ1
水飴大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3

のび~るトルコアイスの作り方

1、切りもちを一口大に切り、耐熱容器に入れます。
2、1に水100ccを注いでラップし、500wの電子レンジで3分、加熱します。

出典:http://cookpad.com

のび~るトルコアイスの作り方

3、2のお餅が溶けたら小鍋に移し、弱火にかけて練るように混ぜます。
4、完全にお餅の固まりがなくなったら、砂糖と水飴を加えて、トロリとするまで練っておきます。

出典:http://cookpad.com

のび~るトルコアイスの作り方

5、火からおろし、アイスクリームとヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
6、密閉容器に移し替え、あら熱がとれたら冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

出典:http://cookpad.com

のび~るトルコアイスの作り方

のび~るトルコアイスの作り方

7、冷凍庫から取り出します。カチカチに固まっていますが、スプーンで崩すように混ぜると「のび~るアイス」の出来上がり♥

出典:http://cookpad.com

のび~るトルコアイスの作り方

トルコアイスの作り方まとめでした

いかがでしたか??

のびるものがあれば、トルコアイスの作り方に応用できそうですね。私は納豆で作るのはとても抵抗がありますのでやりませんが(笑)勇者のみなさんは是非作ってみて下さい。

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