2016/04/24
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ダイエット食材として人気1位のこんにゃくですが、レシピがマンネリ化しがちですよね。そのため、ダイエットに取り入れるのが難しいと思っていませんか?今回はそんなこんにゃくを美味しく食べられる人気1位のレシピをまとめました!美味しく食べてダイエットを頑張りましょう!
材料 ( 4 人分 )
板コンニャク1枚
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
ショウガ(おろし)1片分
片栗粉適量
一味唐辛子適量
揚げ油適量
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「こんにゃくの唐揚げ」レシピ①
板コンニャクは斜め格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れる。煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜きザルに上げ、水気をきって<下味>をからめる。
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「こんにゃくの唐揚げ」レシピ②
コンニャクはクッキングペーパーなどで水分を押さえて片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
器に盛り、一味唐辛子を振る。
材料
板こんにゃく1枚(200g)
★だし汁 1/2カップ
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ1
★お醤油大さじ1
○お醤油(仕上げ用)大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ゴマ適量
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「旨ウマこんにゃく煮」レシピ①
こんにゃくはひとくちサイズに手でちぎって下茹でします。
★を合わせます。
お鍋に★を入れ煮立てます。煮立ったらこんにゃくを入れ落し蓋をして10分ほど中火で煮ます。
10分たったら落し蓋を外してたまに転がしながら5分位煮ます。
○のお醤油を加えて強火にし照りが出るまで転がしながら煮て仕上げにごま油をまわしかけます。
器に入れて白ゴマを振って出来上がり♬♪
材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚(約450g)
ごぼう(小) 1本(約150g)
れんこん(大) 1節(約300g)
にんじん 1本
こんにゃく 1枚(約250g)
干ししいたけ 4個
酢
塩
サラダ油
酒
砂糖
みりん
しょうゆ
干ししいたけは水に30分ほどつけてもどし、水けを絞って軸を切り、2つにそぎ切りにする。
ごぼうは包丁で皮をこそげとってよく洗い、れんこんは包丁で皮をむき、ともに乱切りにして酢水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをきる。
にんじんは皮をむいて乱切りに、鶏肉は余分な皮と脂肪を取り、約4cm角に切る。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、塩少々をふって手でもむ。水で洗って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほどゆで、ざるに上げて水けを切る。
鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて炒め、全体に油が回ったら酒大さじ3を入れて水1カップを加える。
煮立ったら火をやや弱め、ふたをして5分ほど煮る。砂糖大さじ1、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ5を加えて木ベらで混ぜ、さらに15~20分煮る。ふたを取って木ベらで返しながら、水分が少し残る程度まで煮からめ、器に盛る。
材料 (2人分)
・こんにゃく 1枚
・じゃがいも 2コ
【A】
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう たっぷり
・クレソン 2本
・揚げ油
・バター
こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角に切る。水けをふいて、180℃の揚げ油に入れ、時々返しながらカリッとするまで5分間揚げる。
ポイント
こんにゃくは両面に、ちゃんと切込みを入れてね。サイコロ状に切ったら水けをふいて挙げる。こんにゃくの表面がカリカリになって、切り込みが開いて花が咲いたようになればOKだよ。
じゃがいもは皮ごと洗い、ラップフィルムで1コずつ包み電子レンジ(500W)に5分間かける。切り込みを入れ、バター少々をはさむ。
フライパンにカッコ内のバターを溶かし、こんにゃくを入れ、しょうゆと黒こしょうを加えてからめながら煮詰める。
器にこんにゃくを盛り、じゃがいもを添え、クレソンを飾る。
材料 2人分
こんにゃく1/4枚
豚肉(薄切り)4枚(75g)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
みりん50ml
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1/3
一味唐辛子少々
こんにゃくは2等分にし、厚みを半分に切ります。表面に味がしみ込みやすいように、浅く格子状に切り込みを入れます。ゆでてアク抜きをします。※アク抜き済みのものはそのままでOKです。
小さめのフライパンに、めんつゆ、みりんを入れて(1)を入れ、沸騰したら弱火で2分ほど煮ます。器に汁ごと移し、1時間ほど置いておきます。※冷める間に味がしみ込みます。フライパンは後で使用しますので、ふき取っておきます。
こんにゃくの水気を切ります(煮汁は取っておきます)。豚肉は間をあけて4枚広げ、それぞれの上にこんにゃくを置いて巻き、巻き終わりに片栗粉を付けてとめ、それを4個作ります。
フライパンにごま油を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れます。とじ目がくっついたのを確認してから裏返し、両面焦げ目を付けます。取っておいた煮汁を入れ、弱火で汁をからめながら、汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに一味唐辛子をふります。
材料 ( 2 人分 )
板コンニャク(小)1枚
鶏もも肉1/4枚
サラダ油小さじ1.5
白ゴマ小さじ1
<合わせみそ>
赤みそ大さじ1
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
赤唐辛子(刻み)1/2本分
だし汁60m
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「コンニャクのみそ煮」レシピ①
板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。
鶏もも肉は、板コンニャクの大きさに合わせて切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「コンニャクのみそ煮」レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、板コンニャクを加えて炒め合わせる。
【人気1位】こんにゃくのおすすめ「コンニャクのみそ煮」レシピ③
<合わせみそ>を加え、煮たったら火を弱めて煮汁が半量になるまで煮詰める。器に盛り、白ゴマを振る。
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