普通の食べ方じゃもったいない!?釜揚げうどんの美味しい食べ方4選
2016/05/16
ががさま
今までコンビニで買ったことしかなかったおつまみ、サラミ。実は手作りできちゃうってご存知でしたか??今回はサラミの作り方をまとめてみました。買ったものでは不安な方、たくさん作りたい方には最適な作り方ですよ!!真似してみて下さいね☆
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
食材
・ひき肉(豚・牛合い挽き)…1kg
ソミュール
・塩…15g
・砂糖…5g
・ブラックペッパー…適量
・ハーブ…好みのものを適量
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
上記塩等を加えてよくこねます。後は成型して冷蔵庫へ
とりあえずミンチをボールに移して塩等を加えてよく捏ねます。あとは手巻き寿司のように綺麗に巻いたり、型に入れて成型してもいいのですが自分は適当に棒状に成型して冷蔵庫で1日寝かせます。
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
最初は80度で30分熱乾燥。その後ピート+サクラで1.5~2時間燻製(70~80度)。70度以上で2時間近く燻製しているので熱処理無しでこのまま食べれます。※冬場であれば50℃位で2時間燻製して、燻製後70度のお湯で30分ボイルします。
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
燻製後は1週間ほど脱水させて完了!勿論2週間くらいだと完全なるドライソーセージに!これはもうピートの香りが抜群に合います!ケーシングしなくても充分サラミです!これを食べてしまうとコンビニのサラミやカルパスはとても食べれません!
腸詰(ケーシング)しないサラミの作り方
ドライサラミの作り方
○用意したもの
・豚ひき肉 533g
・ドイツソルト 6g
・食塩 3g
・黒糖はちゅら 3g
・ナツメグ 少々
・おろしにんにく 少々
・赤ワイン 50cc
ドライサラミの作り方
ドライサラミの作り方
ドライサラミの作り方
ドライサラミの作り方
ボイル殺菌。やはり70℃で30分。75℃をコスト肉が硬くなってしまうので、温度管理は慎重にするべし。ボイル後、しばしピチットシートで脱水し、燻煙。
ドライサラミの作り方
ドライサラミの作り方
北側の日の当らないベランダに吊るして風乾。外敵を防ぐため、100円ショップに売っている網籠を利用して吊るしている。温度管理用に、温度計も吊るしてばっちり。後は3週間から1カ月待つだけ。自然とのコラボレーションなんである。
ドライサラミの作り方
簡単おつまみ♪サラミチーズポテト作り方
材 料(2人分)
じゃがいも2個
サラミ20g
塩、こしょう少々
ピザ用チーズふたつかみ
バター(またはマーガリン)10g
簡単おつまみ♪サラミチーズポテト作り方
2、1に塩、こしょうをふり、ピザ用チーズを乗せる。サラミを粗みじんに切って上に散らし、バターをちぎりながら上に乗せる。
3、オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。
簡単おつまみ♪サラミチーズポテト作り方
サラミと黒オリーブ、ドライトマトのパスタの作り方
材料 (1人分)
スパゲティ100g
●サラミハム小3~4枚
●ブラックオリーブ4粒
●ドライトマト(オイル漬け使用)小2枚
●ガーリックパウダー一振り
●刻みパセリ少々
●オリーブオイル 大1
塩、粗挽き胡椒少々
サラミと黒オリーブ、ドライトマトのパスタの作り方
サラミと黒オリーブ、ドライトマトのパスタの作り方
サラミと黒オリーブ、ドライトマトのパスタの作り方
サラミ・ジャーキーは独特の赤茶色をしていますが、市販の多くのハム・ウィンナー・ベーコンと同様にその色を維持するために亜硝酸Na(ナトリウム)が添加されています。
手作りした方が安全です。
チーズとサラミのおつまみパイ
いかがでしたか??ぜひ手作りサラミに挑戦してみてくださいね☆
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