ココナッツオイルをおかずに使おう♪ココナッツオイルのレシピ7選
2016/05/30
chil
話題のココナッツオイルやブラウンシュガー。買ってみたものはいいけどどうやって使おうかな?なんて思っている人もいるのではないでしょうか。今回はココナッツオイルやブラウンシュガーを使った身体にやさしいけどおしゃれなお菓子をご紹介します♪
ヤシ油(椰子油 ヤシゆ)とはココヤシから作られる油脂、すなわちココナッツオイル (coconut oil) のことを指す。ココヤシ果実(ココナッツ)の巨大な種子内部の胚乳から抽出精製されるものである。ただしアブラヤシ(パームヤシ)の果肉から作られるパーム油も「ヤシ油」と呼ばれることがある。
ココナッツオイル
ブラウン・シュガー(英語: brown sugar)は糖蜜を含まない分蜜糖で精製糖である三温糖や中ざら糖、糖蜜を含む含蜜糖の黒砂糖などの白色でない砂糖の総称。上白糖やグラニュー糖、白ざら糖にカラメルを添加したものも含む。
ブラウンシュガー
オレンジピールケーキ*ココナッツオイル
ブラウンシュガーとココナッツオイルを使ったオレンジピールのパウンドケーキです。
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 材料(24×8㎝パウンド型)
○薄力粉 180g
○ベーキングパウダー(BP) 小1/3
アーモンドプードル 40g
ブラウンシュガー 180g
卵(M) 3個
ミルク 80g
ココナッツオイル 80g
塩 ひとつまみ
ラム酒 大1
オレンジピール 70g
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 レシピ
1 ○を振るってからアーモンドプードルと混ぜ、卵は白身と黄身に分けて卵白は冷やしておきます。
2 ココナッツオイルは湯煎して溶かしてからブラウンシュガー、卵黄、ミルク、塩、ラム酒、オレンジピールとよく混ぜます。
3 卵白をしっかり泡立ててから2のボールに移し、1の振るった粉も入れ練らないように気をつけて混ぜます。型に入れます。
4 180℃に予熱したオーブンにいれ、10分。170℃に下げて40分〜50分。
ココナッツオイルでキャラメルポップコーン
TDLや映画館の様な香ばしくて本格的な味のキャラメルポップコーンを家庭で再現しました。
ココナッツオイルとブラウンシュガーのスイーツ定番w
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 材料
ポップコーン豆 30g
ココナッツオイル 30g
ブラウンシュガー 30g
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 レシピ
1 耐熱容器に、ココナッツオイルの半量とブラウンシュガーを入れて混ぜてレンジで1分(30秒×2回)加熱する 。
2 フライパンに残りのココナッツオイルとポップコーン豆を入れて、蓋をして中火で加熱する。
3 豆が破裂し始めたら、蓋を押さえたまま軽くゆすり、破裂が止まるまで2~3分続ける。
5 静かになったら火を止め、ブラウンシュガー液をフライパン底に入れて再び火を付け(弱火)
ポップコーンにざっくり混ぜていく。
6 いい感じにブラウンシュガー液と混ざりあってきたら火を止め、なるべくくっつかない様にパラパラにして粗熱がとれるまで3分くらい放置して完成。
ほろ苦☆バナナパンロール
クックパッドニュース掲載・話題入り感謝♬パンロールをコーヒー液で焼き付けましたコーヒーにピッタリな大人スイーツ♡ココナッツオイルとブラウンシュガーを使用しているので気持ちヘルシーです。
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 材料
食パン(6枚切り) 2枚
バナナ 2本
★インスタントコーヒー 小さじ1
★ブラウンシュガー又はグラニュー糖 小さじ2
★水 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
仕上げ用 練乳 適量
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 レシピ
1 食パンの耳をカットして、めんぼう等で平たく伸ばします
2 バナナは皮を剥いて、パンにのせしっかり巻きます
3 ラップで固定して少し落ち着かせます。
4 コーヒー、ブラウンシュガー、水を合わせてレンジ600wで20秒温めます。
5 フライパンにココナッツオイルを入れて転がしながら中火で焼きます。
6 こんがり色がついてきたら、火を弱火にしてブラウンシュガー液を3回くらいに分けて入れます。パン1本につき大さじ1程度で十分です。
ココナッツオイル、バナナマフィン
流行りのココナッツオイルを使ったお菓子を作ってみました。 ブラウンシュガー入りです。
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 材料(底が5㎝のマフィン型12個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g
ブラウンシュガー 60g
グラニュー糖 100g
卵(Lサイズ) 3個
バナナ(完熟が望ましい) 2本分
ココナッツファイン 50g
ココナッツオイル 80g
牛乳 大さじ2
ココナッツオイルとブラウンシュガーのお菓子 レシピ
1 オーブンを200度で予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 バナナはフォークなどで潰し、牛乳、ココナッツファインを混ぜておく。
3 ボールにココナッツオイル、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れホイッパーで混ぜる。
4 3のボウルに卵を1つづつ入れその都度ホイッパーで混ぜる。
5 4のボウルに3のバナナを混ぜて、1の粉類を振るい入れる。
6 ゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで生地を切り混ぜる。準備しておいた型に生地を流し入れ予熱しておいたオーブンで焼く。
7 焼き時間はマフィン型では190度に下げて15〜20分
ココナッツオイルとブラウンシュガーを使ったお菓子レシピまとめいかがでしたでしょうか?いつも普段つくっているお菓子の油やお砂糖をココナッツオイルやブラウンシュガーに置き換え、いつもよりもちょっぴりヘルシーなお菓子づくりをしてみてはいかがでしょうか??
気分によって使い分けると、また違った味が楽しめると思います♪
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