2016/04/24
nium
生パスタといえばあのモチモチ食感が癖になる美味しいパスタですよね♫普通のパスタも美味しいですが普段とは違うパスタを食べたい時はオススメです♫今回はそんな美味しい生パスタのレシピをご紹介♪普通のパスタと同じようにレシピは簡単なので気軽に作れますよ☆
生パスタは食べた時にもちもちしていて美味しいものの実際は乾麺と生パスタどのような違いがあるのかわからないですよね。簡単にこの2つの違いをご紹介☆
乾麺のパスタ(スパゲッティやマカロニ)は、100%デゥラムセモリナ粉(黄色くてざらざらした小麦粉)を使用しており、セモリナ粉と水だけで練ります。
ゆで時間は7分~9分が一般的ですね。
常温で保存ができ賞味期限も長いですが、湿気が多い環境だと品質が落ちてしまいます。
一方 生パスタ(生麺)はパン用の小麦粉を使い、薄力粉と卵( これは人や地方によって微妙に違うようですが・・・)で練ります。
モチモチとした食感が特徴で、麺を乾燥させないので素材の風味が際立ちます。
ゆで時間は1分半~4分と、乾燥パスタよりも少ない時間で茹で上がります。
ただ弱点としては、乾燥パスタに比べると伸びやすく、冷めると麺同士がくっつきやすくなるのと、賞味期限も短いものが多いですね。
乾麺にない「モチッとした食感」
生パスタは乾麺ではできない麺それぞれの食感をデュラム小麦、小麦粉、卵、塩、水の割合を変えることにより様々な食感に変えることが出来ます。
「モチッとした食感」「歯切れのいい食感」「コシがあり弾力のある食感」など麺それぞれにあった風味・食感ごとに分けて麺の特徴をだしています。
材料 (2人分)
生パスタ2人前
ベーコン適量
玉ねぎ4/1こ
小麦粉大さじ1
牛乳300ml
バター20g
コンソメ ひとかけ
ブラックペッパー適量
パスタを茹でる塩適量
牛乳だけクリームソースの生パスタレシピ☆1
時間通りにパスタを茹でながら作業します。
ベーコン、玉ねぎを切る。
牛乳だけクリームソースの生パスタレシピ☆2
オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを炒めしなしなになったらベーコンを入れ炒める。
牛乳だけクリームソースの生パスタレシピ☆3
ベーコンと玉ねぎをフライパンの端の方に寄せ、そこでバターを溶かし、小麦粉をダマにならないように振りかける。
牛乳だけクリームソースの生パスタレシピ☆4
泡立て器等でダマができないように素早くかき混ぜ、牛乳を加えベーコン玉ねぎともからめながら火をとおす。
牛乳だけクリームソースの生パスタレシピ☆5
茹で上がったパスタにからめ完成!
さくっと作れるクリームパスタです♪
パスタに絡めることで濃厚で凄く美味しくなります☆
材料 (1人前)
生パスタ100g
オイルサーディン30g
葉にんにくのたれジェノベーゼ風イタリアンソース(市販品)30g
塩コショウ少々
■ 【クリームパスタVer.】
生パスタ100g
オイルサーディン30g
葉にんにくのたれジェノベーゼ風イタリアンソース(市販品)30g
生クリーム50g
塩コショウ少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)お好み
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆1
オイルサーディンを細かく切り、フライパンにオリーブ油を入れ炒め火を止める。
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々入れパスタを茹でる。
※ゆで時間約2~3分程度。(冷凍の場合+30秒程)
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆3
1に茹でたパスタ、イタリアンソースを入れ軽く混ぜ、塩コショウで味をととのえ出来上がり!
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆4
彩りでお好きな具材(写真のトマトやオクラなど)をトッピングしても○
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆5
■【クリームパスタ】
オイルサーディンを細かく切り準備しておく。
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆6
容器にイタリアンソース(市販)、生クリーム、塩コショウ少々を入れ準備しておく。
※電子レンジで少しだけ温めておくと○
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆7
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々入れパスタを茹でる。
※ゆで時間約2~3分程度。(冷凍の場合+30秒程)
葉にんにくジェノベーゼ風生パスタレシピ☆8
茹でたパスタと5,6を入れフライパンで混ぜ、塩コショウで味をととのえ出来上がり!
~このレシピのコツ~
※1.ソースの塩分が少ない為、塩コショウでの味付けをオススメします。
※2.茹で上がったパスタにソースを絡める際は、すばやく混ぜてお皿に盛り付けてください(葉にんにくの風味が熱で飛ぶ為)
※3.6はオリーブオイルが分離する為、温め過ぎに注意
モチモチ食感の生パスタににんにくとバジルの相性が合っていてすごく食べごたえのあるパスタとなっています☆パスタが好きな人はぜひ作ってみてください♪
材料 (1人分)
生パスタ1玉
玉ねぎ1/2個
しめじ適量
バター(炒める用)10g
豆乳200cc
キューブコンソメ1/2個
粉チーズ大さじ3〜4
粗挽き胡椒少々
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆1
玉ねぎを線維に沿って5㎜幅に薄切りにする。しめじは使う分だけ切り離し根元を削ぎ落とす。鍋に多めの水を入れて火にかける。
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆2
温めたフライパンにバターを入れ、玉ねぎ→しめじの順で炒める
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆3
玉ねぎ、しめじがしんなりしてきたら豆乳、コンソメを入れ弱火にする。
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆4
コンソメが全て溶けたら粉チーズをいれ、ソース全体に粉チーズが馴染んだら火を消す。
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆5
生パスタを茹でる。成城石井で買った麺は2〜3分の茹で時間でした。
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆6
パスタが湯だったらお湯をしっかり切り、ソースのあるフライパンに入れて、麺にソースを絡ませる。
きのことチーズの豆乳生パスタレシピ☆7
お皿に盛り付けて最後に粗挽き胡椒をかける
~このレシピのポイント~
粉チーズの量はお好みで変えて大丈夫です。
粉チーズを減らす場合はキューブコンソメ1ヶ使うと塩気が丁度良くなると思います。
今回は粉チーズを多めに入れたのでキューブコンソメは包丁で半分に切りました。
生パスタじゃなくても美味しいと思います。
きのことチーズで季節を問わずに美味しく食べることができます♪
パスタが食べたいと思った時は通年通して美味しいのでぜひ作ってみてください☆
材 料(1人分)
ひき肉 65g
たまねぎ みじん切り4分の1個
しめじ少々
赤ワイン大さじ3
カットトマト缶詰3分の1缶
塩少々
ブラックペッパー粗引き少々
ナツメグ少々
クミン少々
コンソメ少々
すりおろしにんにく少々
エルクアトロギャッツ 生パスタリガトーネ1人前
粉チーズ少々
お魚シリコンスチーマー1個
生パスタで超簡単!10分で本格ボロネーゼレシピ☆1
生パスタ以外の材料を材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる(※塩・こしょう・コンソメは多めに入れるのがポイント)
生パスタで超簡単!10分で本格ボロネーゼレシピ☆2
シリコンプレートにお水と塩を入れて凍ったままの生パスタリガトーニを入れて、600Wで4分ほど温める
生パスタで超簡単!10分で本格ボロネーゼレシピ☆3
余分な水分を捨てる
生パスタで超簡単!10分で本格ボロネーゼレシピ☆4
1、で混ぜ合わせた材料をリガトーニと混ぜ合わせて、600Wで5分間再度温める
生パスタで超簡単!10分で本格ボロネーゼレシピ☆
5、粉チーズをふってできあがり
~このレシピのコツ~
1.の材料を混ぜ合わせるときに、ちょっと濃いかなーと思うくらい多めに塩、ブラックペッパー、コンソメを入れるのがポイントです♪
今回はいろいろな生パスタのレシピをご紹介しましたが、パスタが好きな人はもちろんそうでない人でも美味しく感じるレシピばかりです!ぜひみなさんも作ってみてください☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局