おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
子供も大人も大好きな卵。それがとろとろの温泉卵になるとさらに美味しくレシピに加えることができます!熱々のご飯に乗せるだけでも十分ななめらかさと風味、味わいを演出してくれますが、調味料などで味付けするとたまりません。そんな温泉卵レシピをご紹介します!
材料 (4個)
アボカド:1玉
温泉卵:4個
生ハム:4枚
ライスペーパー(生春巻きの皮):4枚
<ソース>
玉ねぎ:1/4玉
醤油:大さじ3
わさび:2cm
砂糖:小さじ1/2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
アボカドをサイの目に切っていく。
あまり大きすぎると、巻きにくいので注意。
生春巻きの皮を40度くらいのお湯にサッとくぐらせて戻し、生ハムを1枚のせる。
生ハムの上にアボカドをぐるっと並べていく。
真ん中に温泉卵を落とすので、土手を作る感じでのせるとよい。
真ん中のくぼみに、温泉卵を落とす。
割れないよう、優しく置くように落とすこと!
割ときつめに巻いていく。
巻き終えたら出来上がり。
材料 (2人分)
サーモン(刺身用):200g
<漬け汁>
コチュジャン:小さじ2
しょうゆ:大さじ2
ゴマ油:小さじ1/2
すり白ゴマ:大さじ1
みりん:小さじ1/2
ご飯(炊きたて):茶碗2杯分
大葉:2枚
温泉卵:2個
刻みのり:適量
サーモンを2cm角に切って、<漬け汁>の材料をからめてから10分程おく。
大葉は軸を切り落として千切りにする。
器にご飯を盛って大葉を散らす。
サーモンを並べて、温泉卵をのせ、刻みのりを散らしたら出来上がり。
材 料(2人分)
アスパラガス:1束
あら挽きウインナー:6本
しめじ:1/2パック
バター:20g
温泉卵:2個
塩又はバーベキューソース:適量
ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
しめじはガクを落として小房に分けておく。
アスパラは根元の硬い部分を落として、はかまを取り、長さを半分に切っていく。
アルミホイルで容器を作って、作り方①、②、③の具材とバターを入れてホイルの両端と口を閉じる。
オーブントースターで10~15分ほど焼いていく。
トースターの温度で焼加減は調節する。
焼きあがったら温泉卵を割り入れて、添付のタレか塩、又はバーベキューソースをかけると出来上がり。
材料(1人分)
イングリッシュマフィン:1個
厚切りベーコン:2枚
シナモンシュガー:適量
温泉卵:1個
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
刻んだケイパー(あれば) :7粒
マヨネーズ、粒マスタード、刻んだケイパーを混ぜていく。
フライパンでベーコンと2つに割ったイングリッシュマフィンを中火で焼く。
ベーコンの両面が焼けてきたらシナモンシュガーを振りかけ、少し焦げ目をつける。
お皿にマフィンとベーコンを乗せて、その上から温泉卵を割ってソースをつけたら出来上がり。
材料 (2人分)
菜の花:1/2束
鶏もも肉(小):1枚
プチトマト:8個
にんにくのすりおろし:少々
レモン汁:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1
温泉卵:1個
粉チーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
塩、粗びき黒こしょう、マヨネーズ:適量
菜の花は茎の堅い部分を切って、長さを半分に切る。
プチトマトはへたを取る。
鶏肉は一口大に切って、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。
作り方②のフライパンに、菜の花の茎、葉の順に入れていき、木べらで押しつけるようにして焼く。
菜の花にかるく焦げ目がついてきたら、トマトを加え、全体がこんがりとするまで焼く。
バットなどにペーパータオルを敷いた上に取り出して、余分な油をきる。
作り方③の具材をボウルに入れて、にんにく、塩、粗びき黒こしょう各適量を加えてさっと混ぜる。
レモン汁、ヨーグルト、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
それに温泉卵、粉チーズを入れて全体にからめていく。
器に盛って、粗びき黒こしょう少々をふったら出来上がり。
材料(4人分)
ご飯
豚ミンチ:300g
玉ねぎ:1個
人参:1/2個
ジャガイモ:1個
ズッキーニ:1/2個
パプリカ:赤、黄各1/2個
卵:4個
塩、こしょう:少々
カレー粉:5g~8g
バター:10g
ウスターソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ3
生卵を65℃~70℃のお湯で約30分茹でて、温泉卵を作る。
野菜はすべて0,5mmの角切りにしていく。
フライパンを熱して、油をひいて豚ミンチを炒める。
玉ねぎと人参、ジャガイモを入れていき、ある程度火が通れば残りの食材を入れる。
フライパンの端の方にバターを入れ、その上にカレー粉を入れて溶かす。
カレー粉がバターに溶けたら全体と混ぜ合わせて、残りの調味料を加える。
お皿にごはんを盛って、カレーをかけ、温泉卵を真ん中に盛り付けたら出来上がり。
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