記事ID15882のサムネイル画像

美肌効果がある!?落花生(ピーナッツ)を使ったレシピをご紹介

落花生には美肌効果があるっていうのは知っていますか?それだけではなく沢山の栄養が落花生には含まれています。そんな落花生のレシピをご紹介します。落花生のレシピは茹でるだけじゃないんです!ただ落花生の摂り過ぎは注意してくださいね。

落花生レシピ①

ジーマミ豆腐

 材料(3~4人前)
・ピーナッツ(生) 150g
 ・ぬるま湯 450ml
・イモクズ 150g
 ・水150ml
・塩 小さじ1/2
・おろしショウガ 少々
・練りワサビ 少々

-甘じょうゆダレ
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・だし汁 大さじ1.5
・しょうゆ 適量

-みそダレ
・白みそ 大さじ2
・作り置き甘酢 小さじ2~3

落花生レシピ 下準備

・生ピーナッツはぬるま湯につける。

・イモクズと水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

落花生レシピ 下準備

・甘じょうゆダレ、を小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

・みそダレ、の材料を混ぜ合わせる。

落花生レシピ

1 ピーナッツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、かたく絞った布巾でこします。

落花生レシピ

2 鍋に1、網を通したイモクズ水、塩を加えよく混ぜ合わせます。(テフロン加工の深めのフライパンがやりやすいです。)

落花生レシピ

3 木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせます。

落花生レシピ

4 水を通した流しカン(プリンカップでもいいです。)に流し入れ、冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつける。何回か冷水を変えながら、粗熱が取れたら、水からあげて、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

落花生レシピ

5 流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り、<みそダレ>やお好みのタレで完成です。

落花生レシピ②

落花生の五香粉煮

 材料(2人前)
・落花生 100g
・五香粉 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ1
・醤油 小さじ1
塩 適量

落花生レシピ

1 落花生をごま油で炒めて、五香粉と赤唐辛子を加えて炒めます。

落花生レシピ

2 そこに、鶏がらスープのもと、醤油を加えて煮ます。

落花生レシピ

3 落花生が、ひとまわり大きくなって、煮汁がなくなったら、塩加減をみて、できあがりです。

落花生レシピ③

ナシゴレン

 材料(4人前)
・温かいご飯 どんぶり3~4杯分
・鶏ひき肉 150g
・もやし 小1袋(約150g)
・干しえび(小) 大さじ3
・ねぎ 1/2本
・にんにく 2かけ
・赤唐辛子 2~3本
・きゅうり 適宜
・ピーナッツ 大さじ4
・卵 4個
ミントの葉、香菜 各適宜
ナンプラー 大さじ2
サラダ油 酒 塩 こしょう ごま油

落花生レシピ

1 干しえびはぬるま湯に20分ほどつけてもどし、水けをきる。ねぎ、にんにくはそれぞれ粗いみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き、薄い輪切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。ピーナッツは粗いみじん切りにします。

落花生レシピ

2 フライパンに、にんにくと、サラダ油大さじ4を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉を加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、えび、ねぎ、赤唐辛子、もやしを入れて炒め、野菜がしんなりしたらご飯を加えて、ほぐすように炒めます。

落花生レシピ

3 全体に油がなじんだら、酒大さじ1、ナンプラーと、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。

落花生レシピ

4 フライパンをきれいにし、ごま油少々を入れて中火にかけ、卵を1個ずつ、間隔をあけて落とし入れて目玉焼きを作る。2,にのせて、きゅうり、ミント、香菜を添え、ピーナッツを散らして完成です。

落花生レシピ④

落花生アボカド和え

 材料(2~4人前)
・落花生 200g
・アボカド 1/2個
・塩、コショウ 少々
・レモン 1/2個

落花生レシピ

1 落花生は洗い、皮つきのまま茹でます。

落花生レシピ

2 茹で上がり、ザルにとります。

落花生レシピ

3 殻を割り中身を出します。

落花生レシピ

4 アボカドは手で皮がむけるぐらい。柔らかめに追熟させます。

落花生レシピ

5 塩、コショウを少々振り、ビニール袋でアボカドと落花生を手で混ぜ、レモンを絞りいれます。

落花生レシピ

6 皿に盛りレモンとルッコラを添え完成です。

落花生レシピ⑤

ピーナッツクッキー

 材料(9~10枚)
・小麦粉 70g
・砂糖 30g
・バター 30g
・落花生 適量

落花生レシピ

1 落花生は殻から向いて、薄皮までしっかりとっておきます。

落花生レシピ

2 袋に入れて、粗めに砕いておきます。

落花生レシピ

3 ボールに小麦粉、砂糖、溶かしたバターを入れ、混ぜます。

落花生レシピ

4 そこにピーナッツをいれ、牛乳を本当に少しずつ入れながらひとつにまとます。

落花生レシピ

5 1口大にまるめて、平たくつぶす。

落花生レシピ

6 170℃のオーブンで20~25分焼きます。

落花生レシピ

7 冷ましたら完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ