おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
いつでも家にあるストック野菜といえば「ジャガイモ」ではないでしょうか。今回はそんな「ジャガイモ」を使ったちょっとおしゃれなおもてなしレシピをご紹介します。ジャガイモのガレットやタコと和えたレシピなど、簡単でおつまみやパーティなどにもおすすめのレシピですよ☆
材料(4人分)
ジャガイモ(中〜大) 4個
ベーコン 70g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3〜4
塩 適量
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ①
ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ②
ベーコンを短冊切りにする。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ③
①と②をボールに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ④
フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜中火で蓋をして15〜20分くらい蒸し焼きにする。途中、ヘラなどで何回か、ジャガイモをフライパンに押し付ける。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ⑤
④のジャガイモに透明感が出てきて大体火が通ったら、蓋を取り火を強め下になっている部分に焦げ目をつける。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ⑥
⑤をひっくり返す。ジャガイモがフライパンにくっついてないのを確認後、皿を使い返すと必ず上手くいく。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ⑦
フライパンのサラダ油大さじ1〜2を足して、もう片面も焦げ目をつけ、皿に移せば出来上がり。
ジャガイモとベーコンのガレットのレシピ⑧
塩を振ってさあ、食べて!
材料 ( 2 人分 )
食パン(サンドイッチ用)4枚
オイルサーディン4尾
ジャガイモ4cm
プチトマト4個
レモン(薄切り)1枚
パセリ(みじん切り)適量
マヨネーズ小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップのレシピ<下準備>
・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。
・ジャガイモは皮付きのまま厚さ5mmに切り、電子レンジで3分加熱する。プチトマトは半分に切る。レモンは4等分に切る。
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップのレシピ①
マフィン用の型に食パンを敷き、ジャガイモを2枚ずつ少し重ねるようにして入れ、マヨネーズにニンニクを混ぜたものをぬる。
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップのレシピ②
(1)にオイルサーディンをのせ、空いたスペースにプチトマトを2切れずつと、オイルサーディンの上にレモンをのせる。
オイルサーディンとジャガイモの食パンカップのレシピ③
オーブントースターで(2)を3~4分焼いて取り出し、パセリをかける。
材料(4人分)
ゆでダコの足3本
ジャガイモ1と1/2個(メークインがよい)
塩少々
コショウ少々
レモン少々(搾り汁)
Aジェノベーゼソース
・バジル1パック(約25g)
・松の実大さじ2
・粉チーズ大さじ2
・オリーブオイル100cc
・ニンニク1片(みじん切り)
・塩少々
・コショウ少々
・レモン適宜(搾り汁。お好みで)
レタス適量(サラダ菜でも可)
松の実適量(飾り用
タコとジャガイモのジェノベーゼソースのレシピ①
<Aのジェノベーゼソースをつくる>
Aの材料をすべて一緒にミキサーに入れ、ペースト状にする。
タコとジャガイモのジェノベーゼソースのレシピ②
ジャガイモは皮つきのまま塩水でゆでて、竹串がすっと通るまで火を通し、一口大に切る。
タコとジャガイモのジェノベーゼソースのレシピ③
ゆでダコ足は一口大に削ぎ切りにして、2のジャガイモと合わせ、塩、コショウ、レモン汁で軽く和える。
タコとジャガイモのジェノベーゼソースのレシピ④
3に1のジェノベーゼソース大さじ3~4をからませて、レタスを敷いた上に盛りつけ、松の実をちらす。★余ったジェノベーゼソースは冷凍保存しておけば、パスタソースなどにも利用できる。★ジェノベーゼソースは市販のものを使ってもよい。
材料
カリフラワー1/2個
ジャガイモ1〜2個
ニンニク 1片
生姜 ニンニクと同量
クミンシード小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
■ a
水大さじ1
カレー粉 大さじ1〜2弱
塩麹小さじ2
レモン果汁小さじ2
塩、胡椒適量
カリフラワーとジャガイモのカレー炒めのレシピ①
・カリフラワーとジャガイモは一口大に切り10分ほど蒸す。
・ニンニク、生姜はみじん切りにする。
・aを合わせ調味液を作る。
カリフラワーとジャガイモのカレー炒めのレシピ②
フライパンにクミンシード、オリーブオイルを入れ弱火で炒めニンニク、生姜も炒め香りをだす。
カリフラワーとジャガイモのカレー炒めのレシピ③
aの調味液を入れ一煮立ちしたらカリフラワーとジャガイモを加え馴染ませる。
味をみて塩胡椒をして出来上がりです。
カリフラワーとジャガイモのカレー炒めのレシピ コツ・ポイント
クミンシードやニンニク、生姜を炒めるときは弱火でじっくり香りを出して下さいね。
材料(4人分)
むきえび中10尾
じゃがいも中2個
枝豆250g(枝からとった状態)
アンチョビフィレ4切れ
塩適量
黒こしょう適量
EX.V.オリーブオイル適量
えびとジャガイモのずんだ和え<下ごしらえ>
・えびはあれば背わたを取る。
・じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ①
1Lの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてえびを入れ、3~5分ほどゆでる。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ②
深鍋を用意し、たっぷりの水に塩大さじ1を加えてじゃがいもを入れ、沸騰させる。沸騰後20~30分ゆでる。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ③
2の鍋の湯で枝豆も3分ほどゆで、さやから豆を取り出しておく。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ④
すり鉢に枝豆を入れ、すりこぎで粗くすり混ぜたらアンチョビも加え、さらにすり混ぜる。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ⑤
4にオリーブオイルを加え、すりこぎで好みの固さまでのばし、塩、黒こしょうで味を調える。
えびとジャガイモのずんだ和えのレシピ⑥
最後に1と2を加え、箸やスプーンで美しく和える。
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