2016/04/24
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チーズの王様、カマンベールチーズ。溶け切らないので、トロトロ感を満喫できますよね。そんなカマンベールチーズのレシピをご紹介します。おつまみはもちろん、ご飯ものからサラダや鍋まで!幅広いレシピをまとめてみました。その濃厚さを堪能して下さいね。
材料 (4人分)
カマンベールチーズ 1/2個(約50g)
新じゃがいも 4個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2株
フランスパン 5cm
牛乳 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1と1/2
塩
こしょう
耐熱容器にチーズを入れて電子レンジにかけるだけ、のお手軽フォンデュのレシピです。好みの野菜やパンにつけてどうぞ。
①じゃがいもは熱湯で10分ほどゆで、竹串を刺してみて、すーっと通ったらざるに上げて水をきり、皮をむく。にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして熱湯で4~5分ゆでる。ブロッコリーは根元を切って小房に分け、茎は厚さ1cmの輪切りにする。塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。フランスパンは2cm角に切る。
②カマンベールチーズは1cm角に切って耐熱容器に入れ、牛乳、白ワイン各大さじ1と1/2をふってラップをかける。電子レンジに入れ、約40秒加熱して一度取り出し、スプーンで全体を混ぜる。
③再びラップをして、電子レンジでさらに約30秒加熱し、こしょう少々をふってチーズが溶けるまで混ぜる。野菜、パンとともに器に盛り、チーズをつけながらいただく。
材料 ( 2 人分 )
カマンベールチーズ60~80g
天津甘栗8~10粒
水菜1/4束
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
塩コショウ少々
粗びき黒コショウ少々
熱々のご飯にカマンベールと栗を混ぜて、チーズが溶けたら召し上がれ!
カマンベールチーズのレシピ②:カマンベールチーズの混ぜご飯のレシピ<下準備>
●カマンベールチーズはひとくち大に手でちぎる。
●天津甘栗は粗く刻む。
●水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
カマンベールチーズのレシピ②:カマンベールチーズの混ぜご飯のレシピ①
ご飯をボウルに入れ、カマンベールチーズ、天津甘栗、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
カマンベールチーズのレシピ②:カマンベールチーズの混ぜご飯のレシピ②
器に盛って水菜を上にのせ、粗びき黒コショウを振る。
材 料(4人分)
じゃがいも大2個
スモークサーモン(切り落としで可)好みの量で
カマンベールチーズ(6p)2個
マヨネーズ大匙2
パセリ一つまみ
黒胡椒少々
スモークサーモンとカマンベールチーズの相性がばっちり!おもてなしや、持ち寄りパーティでも好評のレシピです!
1.じゃがいもをいちょう切りにし、水に浸す。
サーモンとチーズは荒く刻む。パセリはみじん切り。
2.じゃがいもをゆで、熱いうちにマッシュする。
3.じゃがいもにマヨネーズを混ぜてから、サーモン、チーズ、パセリを和える。
黒胡椒を振りかけて出来上がり。
◆サーモンとチーズの塩気が効くので、調味料はマヨネーズのみにしてあります。
◆パセリ以外にも、ディルなどお好みの香草で和えても美味しいです。
材料 (1個分)
ベーコン (長いもの)7枚くらい
カマンベールチーズ1個
フライパンもいらない!
オーブントースターに放置で焼き上がる♪
超簡単シンプルな一品(^^)
パーティーやおつまみに。
1.まず、耐熱皿(私はグラタン皿使用)に、ベーコンを2枚並べます。
次に+の形になるように、ベーコンを交差させて2枚並べます。
2.次はその上に×になるように、1枚ずつベーコンを重ねます。
これで6枚使用しました。
3.次に真ん中にカマンベールチーズをまるごとドーン。そして、チーズがなるべく出ないように一番上のベーコンから包んでいきます
カマンベールチーズのレシピ④:超簡単!カマンベールのベーコン包み焼きのレシピ④
最後に、つなぎ目を押さえるように、残った1枚のベーコンを上からかぶせ、端を下に折り込みます。画像は焼いた後です!
カマンベールチーズのレシピ④:超簡単!カマンベールのベーコン包み焼きのレシピ⑤
それで、耐熱皿ごとオーブントースター1000wで15分焼き、あとは待つだけ♪完成です!
◆耐熱皿にのっけて焼くだけだから、洗い物は耐熱皿だけ。
◆各ご家庭のトースターにより焼き加減の違いが出てくるかもしれませんが、お好みで加減してください。
◆はがれないように一番最後のベーコンはしっかりと下に折り込むだけ!
材料(4人分)
☆鍋の具☆ .
十勝切れてるカマンベールチーズ 1箱
キャベツ 半玉
ねぎ 2本
キノコ類 お好きなだけ
ミニトマト 8〜9個
エビ 8尾
牡蠣 8粒
☆スープ材料☆ .
アボカド 1個
豆乳 鍋の9分目まで
ローリエ 1枚
粉末バジル 小2
粉末オレガノ 小1
ブラックペッパー 小2
固形チキンコンソメ 2個
コンソメ 大1
チューブバター チーズ一周分
☆リゾット☆ .
残り飯 茶碗2、3杯
切れてるカマンベールチーズ 4つ
鍋と言えば日本酒や焼酎!というイメージだけど、洋酒に合う豆乳を使った鍋が食べたくて考案!
食材は美肌効果に良いものばかり〜♪
スープを多めに残して、カマンベールチーズを4つと余りご飯を入れて弱火で煮込んでいけば、おいしーいリゾットも出来ますよ!
1.キャベツをザク切りにして鍋に並べたら、斜め切りにしたネギとキノコをその上に。
2.エビと牡蠣を鍋のふちに沿って交互に並べます。
3.アボカドは種と皮を取ったら100ccほどの豆乳と一緒にフードプロセッサーでミキシング。
4.3を鍋に入れて、スープ材料を全て入れたら豆乳を鍋の9分目になるまで入れます。
5.鍋の真ん中に切れてるカマンベールチーズを丸く並たら、チーズ周りにチューブバターを。
6.バターの部分にミニトマトを乗せてチーズを囲んで下さい。
7.準備OK!蓋をしたら豆乳が焦げやすいので最初は中弱火で!豆乳が温まったかなーってあたりで中火に!
8.グツグツいってカマンベールがとろーんとしてきたら召し上がれ♪
9.〆のリゾットをやる場合は、鍋の半分ほどスープを残しておいて下さい。
10.鍋に残り飯とカマンベールチーズを4つ入れて、弱火で休まずかき交ぜながら水分が飛んでトロトロになったら出来上がりです。
◆最初は中弱火で!強火でやると豆乳が焦げます。
◆4人用の土鍋目安で載せましたが、大きさによって豆乳の量が変わる為、材料や調味料の量が違うと思うので、その時は調節して下さい。
◆リゾットも最高に美味しいので、是非やってみて下さい。トリュフオイルがある方はリゾットにたらしてみてね!絶品リゾットになりますよ。
◆リゾットでなく、少し具を残しておき、パスタやうどんを茹でて鍋に入れて一緒に食べる〆もありです!
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