おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/23 更新
パンケーキミックスを使うと、簡単レシピで“お菓子&パン”が作れるのを知っていますか?マフィンや蒸しパンはもちろん、なんとっピザ生地までも、パンケーキミックスで作ることが出来ちゃうんす!簡単で美味しく作れちゃう、パンケーキミックスレシピをご紹介します♪
お菓子作りやパン作りをとっても簡単にしてくれる、万能粉“パンケーキミックス”。
この粉に、卵や牛乳を加えるだけで、あっという間に生地が出来上がり、手軽でさらに美味しく仕上げる事が出来るんです。
そんな、魔法の粉“パンケーキミックス”を使った、美味しいレシピを探して集めてみました♪
(6人分)
卵1個
くるみ30g
■タルト生地
パンケーキミックス(HM)100g
無塩バター50g
■チョコレートブラウニー生地
パンケーキミックス(HM)30g
チョコレート(固形)50g
無塩バター30g
グラニュー糖50g
☆型の底に合わせて切ったオーブンペーパーを敷いておくと、焼きあがったあと型から取り出しやすくなります。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー①
タルト生地を作ります。
ボウルにパンケーキミックスと無塩バター(冷えたまま)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー②
別の容器に卵を割りほぐし、1/3~半分ほどの量をこね混ぜながら少しずつ加え、タルト生地を完成させます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー③
6等分に切り、ひとつずつ型に敷き詰めます。
焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底面に穴をあけます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー④
チョコレートブラウニー生地を作ります。
チョコレートと無塩バターをレンジ500Wで1分加熱、混ぜて余熱で溶かします。
加熱の追加は10秒ずつお試しください。
溶かしたあとでオーブンを180度に予熱開始します。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑤
グラニュー糖と2の卵の残りを加えて混ぜ、パンケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
くるみも加えて混ぜます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑥
180度のオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出して6のチョコレートブラウニー生地を等分にして入れます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑦
再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼きます。
[パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑧
網にのせ、しっかり冷まして、できあがりです♪
☆手順⑥で、取り出したときにタルト生地が膨らみかけているときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、きれいに入ります。
☆生くるみはローストしてお使いください。
☆卵は、ひとつ55g前後のものを使っています。
( 直径6.5cmのプリン型 8 個分 )
パンケーキミックス200g
卵(M)1個
プレーンヨーグルト100g
無塩バター20g
クランベリー(ドライ)30g
<アイシング>
卵白5g
粉糖30g
レモン汁小さじ1
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン①
無塩バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。
ドライクランベリーはぬるま湯に5分ほどつけ、水気をきって細かく刻んでおく。
型に分量外の無塩バターをぬっておく。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン②
ボウルに卵を入れ、<アイシング>の卵白を取り分けてから、溶きほぐす。
プレーンヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン③
パンケーキミックス、ドライクランベリーを加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン④
③に溶かしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
プリン型に流し入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑤
焼き上がったマフィンは型から出し、冷ましておく。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑥
<アイシング>を作る。
卵白を小さな泡立て器で気泡ができるまで泡立てる。
粉糖を加えてよく混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
[パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑦
マフィンが完全に冷めたら、⑥の<アイシング>をかけて乾かす。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
(10本分)
市販のパンケーキミックス 100g
卵黄(Lサイズ) 1個分
牛乳 50cc
ソーセージ(長さ10cmのもの) 10本
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量
粒マスタード 適量
[パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ①
ソーセージ10本の中心に、縦に竹串をしっかりと刺して持ち手を作る。
[パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ②
ボールにパンケーキミックス100g、卵黄1個分、牛乳50ccを入れ、ゴムべらでかたまりがなくなるまで混ぜる。
これを深さのある(12cmくらい)計量カップやグラスなどに移し入れる
[パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ③
揚げ油を中温※に熱する。
竹串のところを持って、ソーセージを生地に入れる。
竹串を回すようにして、まんべんなく、たっぷりつけ、揚げ油に2本ずつ静かに入れる。
※170℃。生地を落とすと、いったん鍋底まで沈み、2~3秒で浮いてくる程度。
[パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ④
菜箸で転がしながら揚げ、全体がまんべんなくきつね色になればでき上がり。
揚げ網などで取り出し、ペーパータオルなどの上でよく油をきる。
残りも同様に2本ずつ揚げる。
皿に盛り、トマトケチャップ、粒マスタード各適量を添える。
(2~3人分)
サラミソーセージ…4cm(35g)
卵…1個
ピーマン…1個
マッシュルーム(スライス・缶詰)…小1缶(50g)
パンケーキミックス (市販品)…200g
牛乳…3/4カップ
溶けるチーズ…100g
ピザソース(市販品)…1/2カップ
[パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ①
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
パンケーキミックスを加え、均一になるまでさらに混ぜる。
ピーマンはへたと種を取って薄い輪切りにし、サラミも薄く切る。
[パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ②
フライパンを軽く温め、1の生地を流し入れて表面を平らにし、ふたをして弱火で焦がさないように焼く。
表面にプツプツ小さな穴があき、裏面に茶色い焼き色がついたら、フライ返しなどで上下を返す。
[パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ③
2にピザソースをのせ、スプーンなどで全体にのばす。
チーズをちぎって均等にのせ、サラミ、ピーマン、汁けをきったマッシュルームを散らす。
[パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ④
ふたをして、さらに弱火で焼き、チーズが溶けて生地に火が通ったら、ふたを取って1分ほど火にかけたままにし、こもっていた水分をとばす。
皿に盛って切り分ける。
( 5 個分 )
サツマイモ100g
パンケーキミックス200g
黒糖70g
卵1個
牛乳160ml
サラダ油大さじ1
[パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン①
サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。
土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。
[パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン②
ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
黒糖のダマがなくなったらパンケーキミックスを加えてよく混ぜる。
[パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン③
②に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。
上から残りのサツマイモをのせる。
[パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン④
沸騰している土鍋に③を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。
竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。
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