記事ID15660のサムネイル画像

    パンケーキミックスを使った“お菓子&パン”レシピを集めました!

    パンケーキミックスを使うと、簡単レシピで“お菓子&パン”が作れるのを知っていますか?マフィンや蒸しパンはもちろん、なんとっピザ生地までも、パンケーキミックスで作ることが出来ちゃうんす!簡単で美味しく作れちゃう、パンケーキミックスレシピをご紹介します♪

    お菓子作り&パン作りの万能粉“パンケーキミックス”

    お菓子作りやパン作りをとっても簡単にしてくれる、万能粉“パンケーキミックス”。
    この粉に、卵や牛乳を加えるだけで、あっという間に生地が出来上がり、手軽でさらに美味しく仕上げる事が出来るんです。
    そんな、魔法の粉“パンケーキミックス”を使った、美味しいレシピを探して集めてみました♪

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー

    (6人分)

    卵1個
    くるみ30g
    ■タルト生地
    パンケーキミックス(HM)100g
    無塩バター50g
    ■チョコレートブラウニー生地
    パンケーキミックス(HM)30g
    チョコレート(固形)50g
    無塩バター30g
    グラニュー糖50g

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー(下準備)

    ☆型の底に合わせて切ったオーブンペーパーを敷いておくと、焼きあがったあと型から取り出しやすくなります。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー(作り方)

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー①

    タルト生地を作ります。
    ボウルにパンケーキミックスと無塩バター(冷えたまま)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー②

    別の容器に卵を割りほぐし、1/3~半分ほどの量をこね混ぜながら少しずつ加え、タルト生地を完成させます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー③

    6等分に切り、ひとつずつ型に敷き詰めます。
    焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底面に穴をあけます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー④
    チョコレートブラウニー生地を作ります。
    チョコレートと無塩バターをレンジ500Wで1分加熱、混ぜて余熱で溶かします。
    加熱の追加は10秒ずつお試しください。

    溶かしたあとでオーブンを180度に予熱開始します。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑤

    グラニュー糖と2の卵の残りを加えて混ぜ、パンケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
    くるみも加えて混ぜます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑥

    180度のオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出して6のチョコレートブラウニー生地を等分にして入れます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑦

    再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼きます。

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー⑧

    網にのせ、しっかり冷まして、できあがりです♪

    [パンケーキミックスレシピ]くるみチョコレートブラウニー(ポイント)

    ☆手順⑥で、取り出したときにタルト生地が膨らみかけているときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、きれいに入ります。
    ☆生くるみはローストしてお使いください。
    ☆卵は、ひとつ55g前後のものを使っています。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン

    ( 直径6.5cmのプリン型 8 個分 )

    パンケーキミックス200g
    卵(M)1個
    プレーンヨーグルト100g
    無塩バター20g
    クランベリー(ドライ)30g
    <アイシング>
    卵白5g
    粉糖30g
    レモン汁小さじ1

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン(下準備)

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン①

    無塩バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。
    ドライクランベリーはぬるま湯に5分ほどつけ、水気をきって細かく刻んでおく。
    型に分量外の無塩バターをぬっておく。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン(作り方)

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン②

    ボウルに卵を入れ、<アイシング>の卵白を取り分けてから、溶きほぐす。
    プレーンヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン③

    パンケーキミックス、ドライクランベリーを加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン④

    ③に溶かしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
    プリン型に流し入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑤

    焼き上がったマフィンは型から出し、冷ましておく。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑥

    <アイシング>を作る。
    卵白を小さな泡立て器で気泡ができるまで泡立てる。
    粉糖を加えてよく混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン⑦

    マフィンが完全に冷めたら、⑥の<アイシング>をかけて乾かす。

    [パンケーキミックスレシピ]クランベリーヨーグルトマフィン(ポイント)

    ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ

    (10本分)

    市販のパンケーキミックス 100g
    卵黄(Lサイズ) 1個分
    牛乳 50cc
    ソーセージ(長さ10cmのもの) 10本
    揚げ油 適量
    トマトケチャップ 適量
    粒マスタード 適量

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ(下準備)

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ①
    ソーセージ10本の中心に、縦に竹串をしっかりと刺して持ち手を作る。

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ(作り方)

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ②
    ボールにパンケーキミックス100g、卵黄1個分、牛乳50ccを入れ、ゴムべらでかたまりがなくなるまで混ぜる。
    これを深さのある(12cmくらい)計量カップやグラスなどに移し入れる

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ③
    揚げ油を中温※に熱する。
    竹串のところを持って、ソーセージを生地に入れる。
    竹串を回すようにして、まんべんなく、たっぷりつけ、揚げ油に2本ずつ静かに入れる。

    ※170℃。生地を落とすと、いったん鍋底まで沈み、2~3秒で浮いてくる程度。

    [パンケーキミックスレシピ]アメリカンドッグ④
    菜箸で転がしながら揚げ、全体がまんべんなくきつね色になればでき上がり。
    揚げ網などで取り出し、ペーパータオルなどの上でよく油をきる。
    残りも同様に2本ずつ揚げる。
    皿に盛り、トマトケチャップ、粒マスタード各適量を添える。

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ

    (2~3人分)

    サラミソーセージ…4cm(35g)
    卵…1個
    ピーマン…1個
    マッシュルーム(スライス・缶詰)…小1缶(50g)
    パンケーキミックス (市販品)…200g
    牛乳…3/4カップ
    溶けるチーズ…100g
    ピザソース(市販品)…1/2カップ

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ(作り方)

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ①
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
    パンケーキミックスを加え、均一になるまでさらに混ぜる。
    ピーマンはへたと種を取って薄い輪切りにし、サラミも薄く切る。

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ②
    フライパンを軽く温め、1の生地を流し入れて表面を平らにし、ふたをして弱火で焦がさないように焼く。
    表面にプツプツ小さな穴があき、裏面に茶色い焼き色がついたら、フライ返しなどで上下を返す。

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ③
    2にピザソースをのせ、スプーンなどで全体にのばす。
    チーズをちぎって均等にのせ、サラミ、ピーマン、汁けをきったマッシュルームを散らす。

    [パンケーキミックスレシピ]ジャンボケーキピザ④
    ふたをして、さらに弱火で焼き、チーズが溶けて生地に火が通ったら、ふたを取って1分ほど火にかけたままにし、こもっていた水分をとばす。
    皿に盛って切り分ける。

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン

    ( 5 個分 )

    サツマイモ100g
    パンケーキミックス200g
    黒糖70g
    卵1個
    牛乳160ml
    サラダ油大さじ1

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン(下準備)

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン①

    サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。
    土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン(作り方)

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン②

    ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    黒糖のダマがなくなったらパンケーキミックスを加えてよく混ぜる。

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン③

    ②に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。
    上から残りのサツマイモをのせる。

    [パンケーキミックスレシピ]サツマイモの黒糖蒸しパン④

    沸騰している土鍋に③を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。
    竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ