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食べなきゃソン!!今が旬のホタルイカ♪美味しいレシピを一挙公開☆

やってきましたホタルイカ~♪♪小さい体なのにすっごい旨味を持つホタルイカは旬の一時期しか頂くことが出来ません。そんなホタルイカを使った絶品レシピを集めてみました。定番の酢味噌以外にも美味しいレシピがてんこもり!旬を見逃さないで☆

ホタルイカについて♪

おいしいかわいいホタルイカについて少し調べてみましたよ。

ホタルイカは全身が青白く光る、多くの謎につつまれた神秘的な生き物です。
春に生まれて1年でその一生を終えます。日本海を中心にわが国周辺の海に分布しており、ふだんは水深200~600mもの深いところに棲んでいます。

出典:http://hotaruikamuseum.com

日本近海では日本海全域と太平洋側の一部に分布しており、特に滑川市を中心とする富山県と兵庫県で多く水揚げされている。

出典:https://ja.wikipedia.org

漁期は2月から5月頃、主な産地は日本海側の兵庫県、富山県、鳥取県、福井県などである。

出典:https://ja.wikipedia.org

ホタルイカのレシピ:ホタルイカをもっと美味しく食べるために

ホタルイカは調理前の下ごしらえが大事です!
ボイルされたホタルイカを買ってきたら、軟骨、め、くちは丁寧に取って下さいね。

ホタルイカのレシピ:ホタルイカのガーリックパン粉焼き

ホタルイカのガーリックパン粉焼きのレシピ ①

4人分

ほたるいか 150g
☆パン粉 大さじ5
☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
☆ニンニク(みじん切り) 1片分
☆オリーブオイル 大さじ3
☆黒胡椒 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 大さじ1
※オリーブオイル 少々

ホタルイカのガーリックパン粉焼きのレシピ ②

ホタルイカは目・口と筋・骨を取り除く
☆印の材料を混ぜておく

ホタルイカのガーリックパン粉焼きのレシピ ③

耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ホタルイカを並べる。
☆印を上から全体に乗せ、パセリを散らす。

ホタルイカのガーリックパン粉焼きのレシピ ④

オーブン220度で12〜15分、綺麗な焦げ目がついたら出来上がり♪

ホタルイカのレシピ:ホタルイカと大根の煮物

ホタルイカと大根の煮物のレシピ ①

ホタルイカ150g
大根1/4本(200g)
玄米(白米でも)小1
酒大1
みりん大1
砂糖大1
しょうゆ大2
おろししょうが小1/2

ホタルイカと大根の煮物のレシピ ②

ホタルイカは流水で軽く洗う。
目、軟骨があれば丁寧に取り除いておきます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし4等分にし、玄米(白米または米のとぎ汁)と一緒に
10分ほど下茹でしておきます。

ホタルイカと大根の煮物のレシピ ③

下茹でしたお湯と米を捨てて、鍋に適量のひたひたの水を加えて一煮立ちさせたらホタルイカとしょうが、酒・みりん・砂糖各大1を加えて、3分くらい煮ます。

ホタルイカと大根の煮物のレシピ ④

最後にしょうゆを加えたら、キッチンペーパーなどで落とし蓋する。
て3分ほど煮たら完成です♪・

ホタルイカのレシピ:ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ

ホタルイカとフレッシュトマトのパスタのレシピ ①

2人分

ほたるいか2パック分
にんにく2片
オリーブオイル大さじ2
唐辛子1本
白ワイン適量

トマト小2コ 塩適量
トマトソース100cc
バター少々
パセリ少々
リングイネ180g
(無ければスパゲッティ)

ホタルイカとフレッシュトマトのパスタのレシピ ②

ほたるいかは目と口をとって丁寧に掃除する。
これは絶対やって下さい。
リングイネ(パスタ)をゆで始める。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、ほどよくにんにくが色づいてきたら、ほたるいかを入れ少し炒める。

ホタルイカとフレッシュトマトのパスタのレシピ ③

白ワインを加えて少し水分をとばしてから、トマトソースとさいの目に切ったトマトを入れて、パスタに絡みつくぐらいの濃度までソースを煮つめる。

ホタルイカとフレッシュトマトのパスタのレシピ ④

最後にバター、パセリ、塩で味を調えて、茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。

ホタルイカのレシピ:ホタルイカと新じゃがのアヒージョ

ホタルイカと新じゃがのアヒージョのレシピ ①

2人分

ホタルイカ(ボイル)100g
新ジャガイモ3個
ニンニク2片
赤唐辛子1本
塩適量
粗びき黒コショウ適量
オリーブ油100ml
バゲット適量

ホタルイカと新じゃがのアヒージョのレシピ ②

ホタルイカの目と口を取る。
ニンニクは薄切りにする。
赤唐辛子は種を取る。

ホタルイカと新じゃがのアヒージョのレシピ ③

新ジャガイモは皮付きのまま良く洗って4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりラップする。
電子レンジで3分加熱する。

ホタルイカと新じゃがのアヒージョのレシピ ④

小さめのフライパン、または小さい鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける。
赤唐辛子、新ジャガイモ、ホタルイカを加えて軽く煮る。

ホタルイカと新じゃがのアヒージョのレシピ ⑤

塩、粗びき黒コショウを振り、熱いうちにバゲットを添えて召し上がれ~。

ホタルイカのレシピ:ホタルイカの唐揚げ

ホタルイカの唐揚げのレシピ ①

ホタルイカ(ゆで)15~20尾
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
揚げ油適量
レモン(くし切り)適量

ホタルイカの唐揚げのレシピ ②

ホタルイカは目とくちばしを取り除き、揚げた時に油がはねないよう、水分をしっかり拭き取る。

ホタルイカの唐揚げのレシピ ③

ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、ホタルイカを入れて軽くふり、まんべんなく粉を付ける。

ホタルイカの唐揚げのレシピ ④

揚げ油を160℃に温め、余分な粉を落としたホタルイカを少しずつ入れて揚げていく。
表面がカリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。

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