おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/22 更新
やってきましたホタルイカ~♪♪小さい体なのにすっごい旨味を持つホタルイカは旬の一時期しか頂くことが出来ません。そんなホタルイカを使った絶品レシピを集めてみました。定番の酢味噌以外にも美味しいレシピがてんこもり!旬を見逃さないで☆
おいしいかわいいホタルイカについて少し調べてみましたよ。
ホタルイカは全身が青白く光る、多くの謎につつまれた神秘的な生き物です。
春に生まれて1年でその一生を終えます。日本海を中心にわが国周辺の海に分布しており、ふだんは水深200~600mもの深いところに棲んでいます。
ホタルイカは調理前の下ごしらえが大事です!
ボイルされたホタルイカを買ってきたら、軟骨、め、くちは丁寧に取って下さいね。
4人分
ほたるいか 150g
☆パン粉 大さじ5
☆パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
☆ニンニク(みじん切り) 1片分
☆オリーブオイル 大さじ3
☆黒胡椒 小さじ1/4
パセリ(みじん切り) 大さじ1
※オリーブオイル 少々
ホタルイカは目・口と筋・骨を取り除く
☆印の材料を混ぜておく
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ホタルイカを並べる。
☆印を上から全体に乗せ、パセリを散らす。
オーブン220度で12〜15分、綺麗な焦げ目がついたら出来上がり♪
ホタルイカ150g
大根1/4本(200g)
玄米(白米でも)小1
酒大1
みりん大1
砂糖大1
しょうゆ大2
おろししょうが小1/2
ホタルイカは流水で軽く洗う。
目、軟骨があれば丁寧に取り除いておきます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし4等分にし、玄米(白米または米のとぎ汁)と一緒に
10分ほど下茹でしておきます。
下茹でしたお湯と米を捨てて、鍋に適量のひたひたの水を加えて一煮立ちさせたらホタルイカとしょうが、酒・みりん・砂糖各大1を加えて、3分くらい煮ます。
最後にしょうゆを加えたら、キッチンペーパーなどで落とし蓋する。
て3分ほど煮たら完成です♪・
2人分
ほたるいか2パック分
にんにく2片
オリーブオイル大さじ2
唐辛子1本
白ワイン適量
トマト小2コ 塩適量
トマトソース100cc
バター少々
パセリ少々
リングイネ180g
(無ければスパゲッティ)
ほたるいかは目と口をとって丁寧に掃除する。
これは絶対やって下さい。
リングイネ(パスタ)をゆで始める。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、ほどよくにんにくが色づいてきたら、ほたるいかを入れ少し炒める。
白ワインを加えて少し水分をとばしてから、トマトソースとさいの目に切ったトマトを入れて、パスタに絡みつくぐらいの濃度までソースを煮つめる。
最後にバター、パセリ、塩で味を調えて、茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。
2人分
ホタルイカ(ボイル)100g
新ジャガイモ3個
ニンニク2片
赤唐辛子1本
塩適量
粗びき黒コショウ適量
オリーブ油100ml
バゲット適量
ホタルイカの目と口を取る。
ニンニクは薄切りにする。
赤唐辛子は種を取る。
新ジャガイモは皮付きのまま良く洗って4等分にし、耐熱皿にのせてふんわりラップする。
電子レンジで3分加熱する。
小さめのフライパン、または小さい鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける。
赤唐辛子、新ジャガイモ、ホタルイカを加えて軽く煮る。
塩、粗びき黒コショウを振り、熱いうちにバゲットを添えて召し上がれ~。
ホタルイカ(ゆで)15~20尾
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
揚げ油適量
レモン(くし切り)適量
ホタルイカは目とくちばしを取り除き、揚げた時に油がはねないよう、水分をしっかり拭き取る。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、ホタルイカを入れて軽くふり、まんべんなく粉を付ける。
揚げ油を160℃に温め、余分な粉を落としたホタルイカを少しずつ入れて揚げていく。
表面がカリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。
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