2016/04/24
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カルシウムやビタミンA等の栄養満点の小松菜。青菜の中では癖が無く、ツナと一緒に調理すると更に食べやすくなります。小松菜とツナのコンビの幅広い料理の中で、特に絶品・簡単な小松菜とツナのレシピをご紹介します。今年の冬は小松菜とツナで決まり!!
材料(2人分)
小松菜 1束
ツナ缶 1缶
塩 少々
水 大さじ1
塩昆布 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
粗びき黒胡椒 適量
小松菜をレンジで調理して残りの材料と和えるだけの超簡単レシピ。ツナ缶の油が小松菜と絡み、塩昆布とレモンでさっぱり。ご飯と合って、箸がとまりません!小松菜が苦手な人でもモリモリ食べられ味なので、副菜の新しい定番レシピになりそう!
材料(2人分)
ご飯 300g
卵 2個
ツナ缶(小) 80g
塩・胡椒 少々
小松菜 100g
白ネギ 30g
人参 20g
生姜すりおろし 少々
水溶き片栗粉(仕上げ用) 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ5
オイスターソース 小さじ1と1/2
大変そうで簡単な小松菜とツナを使ったレシピ。野菜を調理している間にレンジでツナのチャーハンを作るので、あっという間に豪華なあんかけツナチャーハンができます。野菜は小松菜やにんじんを使うと彩りも綺麗。ツナと卵でたんぱく質もたっぷりで、栄養バランスの良いレシピです。
材料(2人分)
パスタ 180g
小松菜 1/2束
ツナ缶 1缶
茅乃舎アゴ出汁 1袋
醤油 適量
小松菜とツナの他には出汁と醤油だけを使ったシンプルレシピ。アゴ出汁とツナの旨みが小松菜に浸み込んだ和風パスタです。アゴ出汁の袋を開けて、粉末を全部パスタに入れるからカルシウムたっぷり。それに小松菜のカルシウムで骨が元気になって美味しい、ダブルに嬉しいパスタです。
材料(2人分)
小松菜 1/2束
水煮タケノコ 1/2本
白ネギ(みじん切り) 5cm分
ツナ(缶) 1缶 80g
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
小松菜とツナのピリ辛レシピ。ごま油とネギの香りに、豆板醤のピリ辛が食欲をそそる一品。ツナ缶の油は切ってしまうのでベトベトしません。小松菜の茎は強火でサッと炒めるとしゃきしゃきになりますよ。今夜のお酒のおつまみにいかがですか?
材料(2人分)
浅漬けミックス(作りやすい分量・約1200g)
●白菜 1/3株
●小松菜 小1束
●にんじん 大1本
●塩
浅漬けミックス 300g
ツナ缶 小1缶(約80g)
溶き卵 2個
牛乳 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
チーズ(溶けるタイプ) 50g
冬に美味しい、小松菜とツナを使ったグラタンレシピ。白菜・小松菜・にんじんでまずは浅漬けミックスを作ります。だから野菜は火を使わずに下ごしらえができちゃって、後は材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単料理。栄養バランスも良く、小松菜嫌いな子供でも食べやすいのが嬉しいですね。
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