2016/04/24
nium
2016/03/23 更新
アスパラガスは低カロリーで疲労回復や美肌効果のある食材です。旨味たっぷりのベーコンとの組合せは最高ですよね。アスパラベーコンの絶品レシピをご紹介します。お弁当やおもてなしにも最適なアスパラベーコンのレシピもあるので、ぜひ挑戦してみてください!
材料(2人分)
グリーンアスパラ 6~8本
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
ベーコンは幅2~3cmに切ります。
にんにくは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにします。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。
ベーコンの脂が出てきたらグリーンアスパラを加えて炒めます。
塩・こしょうで味を調え、器に盛って完成です。
シンプルなアスパラベーコンににんにくを加えた、おつまみにも最適なレシピです。
材料(6本分)
明治 パイシート 1/2P(1枚)
アスパラ 6本
ベーコン 6枚
照り卵(卵黄に少し水加えておく) 適量
①アスパラは下半分をピーラーでむきます。パイシートは解凍し、6本の棒状に切ります。
②ベーコンでアスパラを巻き、それをパイシートで巻きます。巻き始めと終わりを下にして照り卵を塗ります。
③200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。
華やかで食べやすいので、子供のパーティやピクニックにおすすめのアスパラベーコンレシピです。
材料(2人分)
ベーコン 1パック
ミニアスパラガス 15~20本
モッツァレラチーズ 1個
プチトマト 2個
サラダ油、塩、こしょう 適宜
アスパラガスを塩茹でし、プチトマトを5mm幅に スライスします。
アスパラガスを4~5本ずつ2枚のベーコンを 重ねて巻きます。
フライパンにサラダ油を少量ひき、アスパラベーコンを並べて 両面を軽く焼き、1cm幅に切ったモッツァレラチーズとトマトをのせて 蓋をします。
チーズが溶けたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
とろけたモッツァレラチーズと火の通った甘いトマトがポイントのアスパラベーコンのレシピ。アスパラの下の部分は皮が硬い場合があるので、茹でた後に確認してその部分だけ皮を剥いてください。
材料(8本分)
オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
水 80cc
アスパラガス 8本
ベーコン 8枚
カレー塩(カレー粉:塩=1:1) 適量
揚げ油 適量
①天ぷら粉に水を加えてダマのないように混ぜ合わせます。
(※天衣を作ったらバットなどに入れると衣がつけ易い。)
②アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、ベーコンを巻きつけます。
③天ぷら粉(分量外)を茶漉しなどで全体にふりかけてまぶし、余分な粉をはたいてから①の天衣をつけて中温の揚げ油で2~3分揚げます。
④カレー塩を添え、お好みでつけてお召し上がりください。
カレー塩がアクセントのアスパラベーコンの天ぷらレシピ。ベーコンの脂が溶け出すと揚げ油がはね易いので、必ず天衣をくぐらせる前に打ち粉をしましょう。
材料(4人分)
アスパラガス 5本
じゃがいも 3個
ベーコン 3枚(お好みで)
バター 大きめの1かけ
粉チーズ 大さじ2
☆ブラックペッパー、塩・こしょう 適量
☆ガーリックパウダー 少々(お好みで)
じゃがいもは洗って袋に入れ、レンジ(600W)で5~6分加熱します。箸で上から下まで刺せるようになるまで加熱してください。
アスパラは洗って、根元の皮をむきます。
袋に入れ、レンジ(600W)で1分30秒~2分(お好みの硬さになるまで)加熱します。
柔らかくなったアスパラを4cm~5cm幅に切ります。
加熱後、皮をむいたじゃがいもは小さめの乱切りに、ベーコンは約1cm幅に切ります。
フライパンにベーコンを入れ、ベーコンから油がでるまで十分に炒めます。
じゃがいもとアスパラ、バター、粉チーズを加え炒め合せます。
☆で気持ち少し強めに味を調えたら出来上がりです。
定番のアスパラベーコンにじゃがいもをプラスしたレシピ。アスパラとじゃがいもはレンジで加熱するので短時間で作れます。レモン汁をかけても美味しいですよ。
材料(23㎝×10㎝のタルト型1台分)
冷凍パイシート 1枚
アスパラガス 4本
新玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 80g
プチトマト 5個
A溶き卵 1個分
A生クリーム 100cc
Aナツメグ 5~6ふり
A粉チーズ 大さじ2
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
①アスパラガスは、根元から1/3程をピーラーで皮を剥き、塩を入れた熱湯で下茹でし、仰ぎ冷ます。
オーブンは190℃で予熱を入れておきます。
②冷凍パイシートは室温に10分程おき、型に敷き込み、フォークで数か所穴を開け、クッキングシートを敷いて重石をのせ、190℃で10分焼き、クッキングシートと重石を外して10分焼きます。
③アスパラガスは長さ4㎝の斜め切りにします。新玉ねぎは薄切りにします。プチトマトは、横に2等分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
Aはよく混ぜ合わせておきます。
④②のクッキングシートと重石をはずし、新玉ねぎとベーコン1/3を均一にのせ、Aを半分位流し込み、トマトとアスパラガス、残りのベーコンをのせ、残りのAを流し込みます。
⑤アスパラガスとトマトに塩を少々ふり、180℃のオーブンで30分~40分焼いて完成です。
彩の良い具だくさんキッシュのレシピ。ベーコンは存在感のあるブロックベーコンがおすすめです。
材料(2人分)
グリーンアスパラ 4本
新玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
マヨネーズ 適量
グリーンアスパラは下1/3の皮をピーラーでむき、下の固い部分は切り落とし、長さ3~4cmに切ります。
新玉ねぎとベーコンを幅1cmに切ります。
耐熱皿にグリーンアスパラと新玉ねぎを並べ、上にベーコンをまんべんなくのせます。
マヨネーズをかけ、オーブントースターで6~7分焼いて完成です。
とっても簡単で、お弁当のおかずにも最適なアスパラベーコンのレシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
<具材>
アスパラ 2本
ベーコン 2枚
<ソース>
にんにく 2片
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ1
☆コンソメ 小さじ1
☆塩 適量
黒こしょう お好みで
オリーブオイル 大さじ2
①にんにくを潰して芯をとり、ベーコンを厚さ1cm、アスパラを厚さ2mmの斜め切りにします。
②にんにくとオイルを弱火で温め、にんにくがキツネ色になったら取り出します。ベーコンを入れてじっくり脂を出します。
③②に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。火から下ろし、牛乳を加えて馴染ませます。
④スパゲッティを茹で始めます。
⑤③を温め直して、軽くとろみが付くまでかき混ぜます。とろみが付いたら☆で味を調えます。
⑥スパゲッティを表示時間より1分早く茹で上げる。その10秒前にアスパラも投入し、⑤とよく絡めたら完成です。
大人気のアスパラベーコンパスタのレシピ。ベーコンをじっくりと炒めてしっかり脂を出すのがポイントです。
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