おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生でも煮ても焼いても美味しいかぶら。しかも和・洋・中、どんなジャンルにも合う万能野菜でもあります。さらにその栄養価は高く、ビタミンや体を温める効果も!そんな、かぶらのレシピをご紹介します。さすが万能!驚きの組み合わせで、美味しい簡単レシピをまとめました。
材料(4人分)
ぶりのアラ 800g
かぶ 5個(正味400g)
しょうが 1かけ
▼煮汁
水 1+1/2カップ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大根もよいけれど、‘かぶ’だって絶品よ!
①かぶは茎の部分を3cm残して葉を切り落とし、茎のまわりの汚れた皮をむいて半分に切り、水の中で竹串を使って根元の汚れを落とす。
②ぶりのアラは熱湯に通して水にとり、血や汚れを洗い、水気をきる。
③鍋に煮汁の材料を煮立ててぶりを入れ、薄切りにしたしょうがを散らす。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして12~13分煮る(途中、一度ぶりを裏返す)。
④③にかぶを加え、落としぶたと鍋ぶたをして5~6分煮る。上下を返し、落としぶただけをして、かぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
◆ぶりアラは切るのが大変です、出刃庖丁がない場合は魚屋さんで食べ易いサイズにカットしてもらうとよいでしょう。
◆生臭みのないアラ煮にするために・・・アラは煮る前の下処理が大切です。
◆熱湯にさっととおしてから、流水でよくよく洗うこと。
◆火加減はずっと中火、煮汁が廻るように落しぶたをして煮ること。
材料 ( 4 人分 )
納豆2パック
カブ2個
しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ1
すりおろしたカブは良く味がなじみますね!
かぶらの美味しい簡単レシピ②:納豆のかぶら和えのレシピ<下準備>
●納豆はしょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜる。
●カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。葉は根元を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。
かぶらの美味しい簡単レシピ②:納豆のかぶら和えのレシピ①
納豆に水気を軽くきったカブ、カブの葉を加えて混ぜ、器に盛る。
お好みで分量外のゴマ油と塩をかける。
材料(2人分)
かぶ 2個
シーフードミックス 120g
にんじん 1/2本
生姜 1/2かけ
★水 600ml
★鶏ガラスープのもと 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1+1/2
万能ねぎ 適量
シーフードミックスを使って簡単に☆
1.シーフードミックスは解凍して余分な水分を取り除く。
かぶは皮をむいて縦4等分のくし型に切る。
にんじん・生姜は皮をむいて千切りにする。
2.鍋にかぶ・シーフードミックス・にんじん・生姜・★を入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で煮る。
3.かぶがやわらかくなったら塩・こしょうで味をととのえる。
4.片栗粉を倍量の水で溶き、まわし入れてとろみがついたら火を止める。
5.器に盛り、万能ねぎをのせる。
材料 (2~3人分)
かぶ中3個
水2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
かにかま5本
おろし生姜(チューブ)小さじ1/2
※片栗粉小さじ2
※水小さじ2
柔らかなカブに、とろ~りあんが絡んでとっても優しい♡白くて綺麗なカブの色を生かした味付けにしました。
①カブの葉は、塩少々を加えた沸騰した湯でさっと茹で、刻んでおくと青みとして使えるので便利です。
かぶらの美味しい簡単レシピ④:とろ~り柔らか♡ かぶらのカニカマあんのレシピ②
カブは皮をむき、くし形に4等分に切る。
かにかまは長さを半分に切り、ほぐしておく。
かぶらの美味しい簡単レシピ④:とろ~り柔らか♡ かぶらのカニカマあんのレシピ③
鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけ、カブも入れて柔らかくなるまで煮る(沸騰してから5~7分くらい)
かぶらの美味しい簡単レシピ④:とろ~り柔らか♡ かぶらのカニカマあんのレシピ④
カブが柔らかくなったら、ほぐしたカニカマとおろし生姜を加えて味をみる。
味が足りなければ塩少々を加える。
かぶらの美味しい簡単レシピ④:とろ~り柔らか♡ かぶらのカニカマあんのレシピ⑤
※印の片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、お鍋に回し入れ、お玉で優しく混ぜてトロミをつける。カブの葉も加えて出来上がり。
◆今回 カブの葉は、青みとして少しだけ加えました。残った葉は色々と活用できるのでぜひ活用してみて下さいね。
◆手順4で我が家では塩は加えませんが、味が薄いと感じたらお好みで塩少々を加えてみて下さい。
材 料(2人分)
かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1
柔らかくて、トロトロなので、お年寄りでも、小さな子供でもOKですよ。
①かぶは8等分に切る。葉は4~5cmに切る。
②鍋に水200ccぐらいと顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを入れ、かぶ・挽肉を加えて煮る。
③煮えたら、水溶き片栗粉でからめる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局