ホットケーキミックスと豆腐を使うとふんわりケーキが作れる!?
2016/05/05
az2az
濃厚なのにあっさり食べられ、チーズのコクを感じるレアチーズケーキ。誰からも愛されるレアチーズケーキには、実はいろいろなアレンジレシピがあるんです!今回は、人気レシピサイトから厳選した様々なレアチーズケーキのレシピをご紹介♪お好みの味もきっと見つかりますよ~
材料(18cm丸型)
クリームチーズ・・・・・・200~250g
生クリーム・・・・・・・・・・200cc
水切りヨーグルト・・・・・200g
上白糖・・・・・・・・・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・7g
ゼラチン用水・・・・・・・・大さじ2
≪台≫
グラハムビスケット・・・100g
バター(あれば無塩)・・50g
牛乳(お好みで)・・・・・・大さじ2
ヨーグルトを水切りする。
ゼラチンはゼラチン用の水大さじ2でふやかす。
ゼラチン用に生クリームを少し取っておく。
ビスケットを細かくなるまで麺棒でコロコロする。
そこに溶かしバターを入れよく混ぜ馴染ませる。
※しっとりした台が好きな方は牛乳をここで入れます!
ビスケットを型に敷きつめる。
※底が平らなコップにラップをしてギュッギュッと押し付けると簡単ですよ♬
写真のように平らになったらラップをし冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズを耐熱ボールに入れラップをし約15秒加熱する。
一度取り出しひっくり返してさらに約15秒加熱。
※様子を見ながらやわらかくする。
クリームチーズに砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
そこに、水切りヨーグルト・残りの生クリーム・レモン汁を入れよく混ぜる。
ゼラチン用の生クリームをゼラチンに入れレンジで沸騰寸前まで溶かす。
あら熱が取れたら、⑤に加えてよく混ぜる。
ざるなどで一度漉す。
冷やしてあった台に流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
固まったら、型の周りに温めたタオルを5秒くらい当てて型からとる。
一見、難しそうなレシピですが、材料さえそろえておけば、次から次に投入して混ぜるだけなので簡単ですよ♪生クリームや水切りヨーグルトを加えて、まろやかでコクのある奥深い味わいのレアチーズケーキの出来上がりです!
材料(18cm丸型)
いちご・・・・・・・・・約12粒
クリームチーズ・・150g
グラニュー糖・・・・80g
粉ゼラチン・・・・・・小さじ2と2/3
ゼラチン用冷水・・40ml
生クリーム・・・・・・150ml
≪台≫
ビスケット・・・・・・・10枚(約80g)
バター(食塩不使用)・・40g
シナモンパウダー・・少々
飾り用いちご・・・・・・・適宜
さくらんぼのリキュール(キルシュ)
(好みで)・・・・・・・小さじ2
クリームチーズとバターはそれぞれ別のボウルに入れ、室温においてやわらかくする。
ゼラチン用冷水にゼラチンを降り入れ、ふやかしておく。
いちごはへたを取り、なめらかになるまでミキサーにかけてピューレにする(裏ごし可)。
ファスナーつき保存袋にビスケットを入れて口を閉じ、上からめん棒でたたいて、細かく砕く。
バターのボールにシナモンパウダーを加えてゴムべらで練り混ぜ、ビスケットを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
型に②を入れ、平らに広げてラップをかけ、上からコップで押さえて敷きつめる。
ラップをかけたまま、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
湯の入った鍋に、ふやかしたゼラチンの器の底を当てて溶かしておく(湯せん)。
ボウルに生クリームを入れ、底に氷水を当てながらとろっとするまで泡立てる。
泡立て器ですくうと、さらさらと落ちるくらいが目安。
クリームチーズは泡立て器でなめらかになるまで練り、グラニュー糖、いちごピューレ150g、好みでキルシュ小さじ2の順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。
ゼラチンがまんべんなく混ざるように、ゼラチン液の器に生地の約1/3量を入れて混ぜてから生地のボウルに流し入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
泡立てた生クリームを加え、白い筋がなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。型に生地を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
飾りに使ういちごはへたを取って縦4等分に切る。
熱いぬれぶきんを型のまわりに当てて抜き、裏返したお盆などにのせる。
8等分に切って皿に盛る。いちご適宜をのせ、残ったいちごピューレ適宜をかけ出来上がり。
いちごの香りが豊かに広がる、春になったら真っ先に作りたくなるレシピです♡ひな祭りのお祝いや女子会にぴったりの、美味しくて華やかないちごを使ったレアチーズケーキ。ぜひお試しくださいね!
材料(2~4人分)
無糖プレーンヨーグルト・・・450g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
マーガリン・・・・・・・・・・25g
クッキーの砕いたもの・・1カップ
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルトを一晩、水切りする。
器の上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを乗せ、そこにヨーグルトを流し入れ、一晩待ったらOK。
マーガリンを電子レンジで加熱し溶かす。
砕いたクッキーと混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
牛乳に砂糖を加え、電子レンジで45秒加熱。
一度取り出して混ぜてから、再び電子レンジで45秒加熱。
ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かすように混ぜ合わせる。
ボウルに③、レモン汁、①の水切りヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
②の台の上に生地を静かに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、出来上がり。
水切りヨーグルトは、あっさりしたクリームチーズのような食感と味わいで低カロリーなので、ヘルシーなレアチーズケーキを食べたい時にはぴったりの食材です。こちらのレシピでは牛乳でコク出しをしていますが、お好みでジャムや生クリームを加えても美味しいですよ♡
材料(4人分)
グラハムクラッカー・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・20g
A クリームチーズ・・・・・150g
A バター・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・70g
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム ・・・・・・・・・・130ml
ルビーグレープフルーツ・・1/2個
グレープフルーツ・・・・・1/2個
B 白ワイン・・・・・・・・・・1/4カップ
B 水・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
B グラニュー糖・・・・・・25g
板ゼラチン・0.5g/枚・・・2・1/2枚
ミントの葉・・・・・・・・・・・少々
クラッカーは厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、こまかくする。
バターはラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、クラッカーに混ぜる。
グラスにスプーンで詰め、冷蔵庫で30分以上冷やす。
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)に入れ、ふかやす。
ボウルにAを入れ、クリーム状に練る。
グラニュー糖も加えてよく混ぜ、白ワイン、レモン汁を順に加えてさらによく混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを泡立ててトロリとしたら③と合わせる。
グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。
鍋にBを煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて②の板ゼラチンの水気をしぼって加えて混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたらバットに移し、冷蔵庫で1時間(時間外)冷やす。
①のグラスにを流し、クリームチーズ生地とグレープフルーツを交互に詰め、一番上にグレープフルーツを飾る。
⑤のゼリーをくずしながらかけ、ミントの葉を飾る。
白ワインの風味でちょっぴり大人の味のレアチーズケーキができました!グレープフルーツのほろ苦さと白ワインがとても合う、さわやかな大人のデザートです。アルコール分が残っていますので、お子さんや弱い方にはご注意くださいね☆
材料(18cm丸型)
クリームチーズ・・・・・・200g
サワークリーム・・・・・・150g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
グラニュー糖・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ココアパウダー・・・・・・大さじ1
コーヒー(インスタント)・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・大さじ1
ココアクッキー(市販品)・・130g
バター・・・・・・・・・・・・・80g
ココアパウダー・・・・・・適量
クリームチーズとサワークリームは合わせて常温で柔らかくしておく。
水に粉ゼラチンを振り入れておく。
人肌程度に温めた牛乳にココアパウダーとインスタントコーヒーを入れて溶かす。
抗菌の袋にココアクッキーを入れ、めん棒でたたいて細かくする。
ボウルに移し替えて溶かしたバターを加え混ぜ、ラップをしいた型に手で押さえるようにして敷き、冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ココアパウダーを入れた牛乳を網でこしながら少しずつ加える。
③を弱火にかけて混ぜ合わせ、トロミがついたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
ゼラチンが溶けたら冷水にあてて混ぜながら冷ます。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする。
混ぜ合わせたクリームチーズとサワークリームに④と⑤を混ぜ合わせて型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
固まったらココアパウダーを振る。
ココアとコーヒーの風味が新鮮なこちらのレシピ。コク深い中にサワークリームの酸味が引き立って、バランスの良い美味しさです♪普通のレアチーズケーキには飽きてしまった時には、こんなレシピはいかがですか?
いかがでしたか?
レアチーズケーキは、基本的にはクリームチーズをゼラチンで固めて作りますが、生地にお好きなフルーツのピューレを加えたり、フレーバーをプラスしたりすれば、自在にアレンジすることが可能です。
盛り付けにもこだわって、あなただけのオリジナルのレアチーズケーキを作ってみませんか?
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