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料理の名脇役!しそがいい仕事をしてくれる美味しいレシピまとめ

ちょっとしそが入るだけで料理の味がぐっとしまる!そんなとっても優秀なしそは実は野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇るんです!ただの葉っぱじゃないんです(笑)しそが大活躍してくれるレシピをまとめました♪このレシピでしそのおいしさを再実感してください♪

しそとじゃこのパスタ

しそとじゃこをふんだんに使った和風のパスタです!口に入れるとしそのいい香りが広がります♪

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ちりめんじゃこ 40g
にんにくのみじん切り 1片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
青じそのせん切り 5枚分
ミニトマト 4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ1

しそとじゃこのパスタのレシピ①

ミニトマトは半分に切る。

しそとじゃこのパスタのレシピ②

スパゲッティは熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。

しそとじゃこのパスタのレシピ③

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら弱火にし、ちりめんじゃこを加えて炒め、(2)のスパゲッティを加えて手早く混ぜ、「コンソメ」で味を調える。

しそとじゃこのパスタのレシピ④

器に盛り、しそをのせ、(1)のミニトマトを添え、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。

豚肉の梅しそ巻き焼き

豚、しそ、チーズ!この3つの相性は抜群!!そこに梅の酸味が加わって更に美味しいレシピです♪

材料(2人分)

豚肉(薄切り・1枚30g程度)6枚
プロセスチーズ30g
練り梅小さじ1
かつお節3g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
青じそ1わ
レタス適量
揚げ油適量
(A) ころも
小麦粉大さじ3
牛乳大さじ3
パン粉1カップ

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ①

プロセスチーズは6枚の薄切りにする。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ②

練り梅にかつお節としょうゆを混ぜる。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ③

豚肉を広げ、青じそ、(1)、(2)を順に重ねて巻く。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ④

ボウルに(A)の小麦粉と牛乳を合わせ、(3)をくぐらせてパン粉をつける。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ⑤

フライパンに多めの油を熱し、(4)を入れて揚げ焼きにする。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ⑥

レタスと残りの青じそは2枚を残してせん切りにして水に放し、水の中でよく混ぜて水気をきる。

豚肉の梅しそ巻き焼きのレシピ⑦

器に油をきって2等分した(5)を盛りつけ、青じそ2枚と(6)を添える。

イワシの和風梅しそ丼

しそで魚の臭みも消え、さっぱり美味しいどんぶりのレシピです!

材料 ( 2 人分 )

イワシ4尾
塩コショウ適量
片栗粉大さじ1
<梅シソダレ>
梅干し2個
大葉(みじん切り)5枚分
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ2
だし汁大さじ3
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

イワシの和風梅しそ丼のレシピ①

イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振って片栗粉をからめる。

イワシの和風梅しそ丼のレシピ②

<梅しそダレ>の梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅しそダレ>の材料と混ぜ合わせる。

イワシの和風梅しそ丼のレシピ③

フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを両面焼き色がつくまで焼く。さらに<梅しそダレ>を加え、からめるように焼く。

イワシの和風梅しそ丼のレシピ④

ご飯をよそった丼に(3)のイワシをのせ、残った<梅しそダレ>をかけ、白ゴマを振る。

長いもとしそのチーズ春巻き

油で揚げすに作る春巻きなので安全、ヘルシーにできます♪ここでもしそがアクセントになっていい仕事をしますよ☆

材 料(2~3人分)

春巻きの皮6枚
長いも6cm
青しそ6枚
とろけるチーズ1.5枚
小麦粉大さじ1
水大さじ1
ゴマ油大さじ1
●ポン酢大さじ2
●練り辛子1cm

長いもとしそのチーズ春巻きのレシピ①

長いもは皮を剥いて、
短冊切りにします。
チーズは、1枚を四等分にします。

長いもとしそのチーズ春巻きのレシピ②

小麦粉と水を溶いておきます。

長いもとしそのチーズ春巻きのレシピ③

春巻きの皮の中心に
青しそ、長いも、チーズの順番に置いて皮を折りたたんでいき、巻き終わりに②をつけて
皮をはりつけます。

長いもとしそのチーズ春巻きのレシピ④

③の表面にゴマ油を塗って
トースターで12分程焼いて完成です。
(途中で表裏ひっくりかえしながら焼いて下さいね。)

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜

卵の代わりにマヨネーズを使ってふわふわに仕上げたつくねのレシピです!しそはなくても作れますが、やっぱりあったほうが美味しいですよね♪

材料 (3〜4人分)

鶏ももひき肉400g
玉ねぎ大1/2個
大葉(しそ)10枚
塩少々
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ2
マヨネーズ大さじ2
片栗粉大さじ1と1/2

(a)酒 大さじ2と1/2
(a)しょうゆ大さじ2と1/2
(a)みりん 大さじ1と1/2
(a)砂糖大さじ1と1/2
卵の黄身お好み
しそ(飾り用)お好み
ごま油 小さじ

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ①

玉ねぎはなるべく細かくみじん切り(お肉のつながりをよくするため)。大葉は粗みじん切り。(a)を合わせておく。

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ②

ボウルにひき肉と塩少々入れ、粘り気が出るまでよく練る。砂糖、しょうゆ、マヨネーズを加えてさらによく練る。

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ③

玉ねぎと片栗粉を混ぜ、工程2のボウルに加える。大葉も加え、均一になるまでよく練る。

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ④

フライパンにごま油を熱し、丸く形を整えたつくねを並べていく。

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ⑤

いい焼き色がついたら、ひっくり返し、同じようにいい焼き色がついたら合わせておいた(a)を加える。

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜のレシピ⑥

時々つくねをひっくり返しながら、照りがついて、タレにとろみがついてきたら出来上がり☆ お好みで大葉と黄身を添えて♪

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