2016/02/10
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生牡蠣といえば牡蠣の食べ方の中でも人気の食べ方の一つ!もちろん素材の生牡蠣が美味しければどんな食べ方でもOKですが、せっかくの生牡蠣をもっと美味しく食べたい方は必見♪今回は生牡蠣を更に楽しめる美味しい食べ方をご紹介します。
材料
生牡蠣(殻付き) 人数分
白ワイン2:ケチャップ1の割合
タバスコ 適量
まずご紹介する生牡蠣の美味しい食べ方はこちら!旬の生牡蠣をお洒落にカクテルソースで召し上がれ♪いつもの食べ方とはまた違った洋風生牡蠣に大変身!いつもの生牡蠣とは違い、辛みが利いたタバスコとワインの風味がたまりません!ぜひ挑戦していただきたい生牡蠣のおすすめの食べ方です♪
材料
牡蠣 お好みの量
だし昆布 適量
酒 適量
酢(昆布掃除用)
レモン汁 お好みで
昆布締めは、お魚でよく用いられる食べ方ですが、生牡蠣の食べ方としてももちろんOK!生牡蠣の水分を昆布がよい具合に吸って生牡蠣の身が引き締まり美味しくなります♪レモンをしぼって食べる食べ方がおすすめの食べ方ですよ!焼酎や日本酒と相性抜群な生牡蠣の食べ方です。
材料(2人分)
生がき10個
すだち1個
七味唐辛子少々
こちらはすだちの爽やかな酸味と唐辛子の辛みで生牡蠣本来の旨味をそのまま味わえる食べ方です♪この食べ方なら、特別な材料はいりません!レシピも簡単で和えるだけなので、料理が苦手な方でもすぐに挑戦していただける生牡蠣の食べ方ですよ♪色々な食べ方がありますが、やはり簡単な食べ方の方が嬉しいですね。
材料(3人分)
カキ -- 150g
(生食用)
小ネギ -- 1/3束
にんじん -- 20g
大根 -- 80g
きゅうり -- 1/3本
とんがらし -- 大さじ1と1/2
醤油 -- 大さじ1
カナリエッキスorミョルチエキッス -- 小さじ1
↑エッキスがない場合は入れなくてもいいです。
酢 -- 大さじ1
砂糖 -- 小さじ2
ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1
ごま油 -- 小さじ1
ゴマ -- 大さじ1
しょうがおろし -- 3g
にんにくおろし -- 2片
生牡蠣をキムチに合わせた食べ方はよく見かけますが、こちらは生牡蠣を使った本格的なキムチのレシピです!少し時間と手間はかかりますが、おすすめの食べ方なのでぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?おもてなしにも最適な生牡蠣の食べ方!
材料
殻つき生牡蠣 お好みで
大根おろし お好みで
ポン酢 お好みで
ゆず(果汁) 適量
ゆずの皮 適量
薬味ネギ お好みで
もみじおろし お好みで
最後にご紹介する生牡蠣の食べ方は、大根おろしや柚子胡椒を使用しているのでさっぱりとした食べ方です♪ポン酢で食べる食べ方は一般的ですが、今回はそれに薬味を色々入れているので、また違った風味が楽しめる食べ方となっております。ぜひ挑戦してみてくださいね!
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