2017/07/05
kurom9601
2015/10/19 更新
「きのこの女王」と呼ばれる世界三大きのこのひとつのポルチーニ。パスタととても相性のいいきのこです。日本では生で手に入れることが難しいので乾燥ポルチーニを使ったパスタのレシピがたくさんあります。その中でもポルチーニの香りを楽しめるパスタのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
フジッリ(ショートパスタ) 280g
乾燥ポルチーニ 20g
エリンギ 100g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
バター 20g
イタリアンパセリ(普通のパセリ可) 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
ポルチーニと食感が似ているエリンギを使っているので、まるで生のポルチーニを食べているような気分になってしまいます。ショートパスタのフジッリはらせん状にカールしたパスタで、ソースと絡みやすいのが特徴です。白ワイン風味が加わったポルチーニのクリームソースとフリッジのハーモニーが楽しめるポルチーニパスタのレシピです。
材料(2人分)
スパゲッティ120g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
ポルチーニ茸(乾燥)4g
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
豆乳120ml
塩小さじ1/2
こしょう適量
パセリ(みじん切り)大さじ1
オリーブ油大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ)大さじ
ポルチーニの香りを楽しむためには、あまり香りの強すぎる食材は向いていません。その点、豆乳の持つ優しい甘みとやわらかさはポルチーニの香りを引き立ててくれます。また必須アミノ酸やイソフラボンなどが含まれ、栄養の面でもすぐれているのでパスタ好きの女性にとっては嬉しいレシピです。おいしくヘルシーなパスタランチはいかがですか!
材料(3人分)
パスタ…ジュゼッペ・コッコ リングイネ 300g
乾燥ポルチーニ…1袋
舞茸…1パック
しめじ…1パック
マッシュルーム…小10個くらい
にんにく…1~2片
唐辛子…1本
ホールトマト…1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
イタリアンパセリ…適量
白ワイン…適量
オリーブオイル…適量
黒コショウ…適量
塩…適量
トマトとポルチーニの相性は抜群で、シンプルなトマトソースがパスタの本場イタリアの味に近いレシピです。リングイネは切り口が楕円でソースが絡みやすいロングパスタです。きのこの香りと風味がなくならないように、中火でパパッと炒めるのがポイントです。パスタのもちもち感とポルチーニの濃厚な味のハーモニーを楽しめる一品です。
材料(2人分)
パスタ200g
ポルチーニ茸(乾燥)15g
●ぬるま湯150CC
舞茸 50g
椎茸 2個
ドライトマト(オイル漬け)40g
ニンニク 1片
鷹の爪(小口切り)適量
オリーブオイル大匙2
★だし醤油大匙3強
★バター20g
パセリのみじん切り 適量
☆粉チーズ(パルメザン)大匙1~2
■塩・ブラックペッパー各少々
クニュっとした食感が楽しめるドライトマトもポルチーニと相性のいい食材です。バター醤油とポルチーニの戻し汁のソースで色づいたパスタにドライトマトの赤がとってもおしゃれですね!。パスタの茹で加減はアルデンテにするのが美味しく仕上がるコツです。ポルチーニの気品ある香りとトマトのやわらかい酸味に食欲をそそられてしまうパスタレシピです。
材料(1人分)
ピュアオリーブオイル 15cc
ニンニク 2g
ポルチーニ茸(乾燥) 20g
生クリーム(脂分38%以上) 90cc
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1
塩(海塩) 3g
コショウ(黒) 2g
パスタ(乾麺1.6mm) 100g
卵黄 Lサイズ1コ
パセリ 1g
合鴨(スモーク) 2mm×5枚
■仕上げ
コショウ(黒) 1g
スモークした合鴨がおしゃれで贅沢なパスタです。やわらかい味のクリームソースに溶け込んだポルチーニの香りを卵黄がまろやかに包みます。パスタもソースが絡みやすいように1.6mmとやや太めです。イタリアではパスタレシピの定番といわれるカルボナーラ。ワインと一緒にイタリアンな気分を楽しんでみるのもいいですね!
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