おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/18 更新
あなたの朝ご飯はパン派?ご飯派?どちらがお好みだったとしても、時々無性に食べたくなるレシピ1位といえばフレンチトーストではないでしょうか?今回は美味しいフレンチトーストの思わず1位を選びたくなっちゃうレシピばかり集めてみました!美味しそうすぎて選べないかも☆
材料 ( 2 人分 )
食パン(6枚切り)2枚
<卵液>
牛乳150ml
卵2個
砂糖大さじ2
バター20g
オレンジ1個
バター10g
砂糖大さじ1
ミントの葉適量
食パンは4等分に切る。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
1位★フレンチトーストレシピ③
オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、厚さ1cmに切る。
1位★フレンチトーストレシピ④
食パンに<卵液>を浸し、両面に吸うように8~10分置く。
1位★フレンチトーストレシピ⑤
フライパンにバター20gを熱し、(1)を中火でこんがりと焼き、器に盛る。
1位★フレンチトーストレシピ➅
フライパンにバター10gを熱し、オレンジを中火で両面焼き、砂糖を全体に振ってさらに両面焼く。
1位★フレンチトーストレシピ⑦
(2)の食パンの上に(3)のオレンジをのせ、ミントの葉を飾る。
材 料(2人分)
食パン1枚
☆卵1個
☆牛乳100cc
チョコレートシロップ(ハーシーズを使用)大さじ1~2
マシュマロ10~15個くらい
粉砂糖、ココアパウダー各小さじ1
あればセルフィーユまたはミント飾り用
1位★フレンチトーストレシピ①
食パンは3~3.5cm角くらいにカットします。
卵液の材料☆を混ぜまておきます。
1位★フレンチトーストレシピ②
耐熱容器に食パンをのせ卵液をかけます。
上下を返しながらしばらくおいて卵液をパンにしみこませます。
※写真は一人分のパンなので卵液も半量をかけています
1位★フレンチトーストレシピ③
チョコシロップをかけます。
1位★フレンチトーストレシピ④
マシュマロを並べます。
オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼きます。
※マシュマロが焦げやすいので注意して・・焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください
1位★フレンチトーストレシピ⑤
仕上げに、粉砂糖、ココアをふります。
あれば彩りにチャービルなどを飾っても♪
1位★フレンチトーストレシピ➅
<おまけ>
マシュマロがトロ~リ♪
材料2人分
フランスパン 2枚
牛乳 150cc
卵 1個
バター 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
〈飾り用〉
パウダーシュガー 適量
イチゴ 適量
キウイ 適量
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量
岩塩 少々
〈ソース〉
水 50cc
砂糖 大さじ3杯
サフラン 4~5本
フランスパンはひと口大に切る。
牛乳に卵を割りほぐしフランスパンを浸して全て吸わせる。
水にサフランを入れて色を出しておく。
そこに砂糖を加えてかき混ぜ、大きめの器に移し電子レンジで3分加熱する。
一度取り出しかき混ぜさらに1分間加熱する。
これを何度か繰り返し、とろみをつける。
冷やすととろみが強くなるので多少ゆるめで大丈夫です。
フライパンにバターとサラダ油を入れて溶かし、浸したパンをこんがり焼く。
お皿にパンを盛り、サフランソースをかけ粉砂糖をふる。
イチゴとキウイ、ホイップクリームを飾る。
最後に岩塩を少量挽きかけて完成。
材料3人分
■和風フレンチトーストのソース材料
醤油 小さじ1/4
コーヒー 10cc 今日はブラックコーヒー飲料
溶き卵 大さじ1
■メイン食材
カステラ 3切れ 目安1枚35グラム
■フレンチトーストを焼く油
サラダ油 小さじ1
■その他のトッピング
お好みのアイスクリーム 45cc×3 バニラ、抹茶、バナナ味など。
製菓用シュガーパウダー 少々 なくてもよい。
飾りの2色のベリー 少々 あれば。
飾りの青い葉 少々 あれば。
1位★フレンチトーストレシピ①
和風フレンチトーストのソースを混ぜ合わせます。
1位★フレンチトーストレシピ②
フライパンに焼き油を温め、カステラの片面だけにソースを一瞬だけつけて、20秒焼きます。
1位★フレンチトーストレシピ③
カステラにソースが付きすぎると柔らかくなってしまいます。また焼き色が付いて、卵が固まればカリッと感が出ますので、20秒だけ色をみながら焼きます。
1位★フレンチトーストレシピ④
飾りがあれば添えて。アイスを上に乗せて。あればシュガーパウダーを飾りとして降って。ノンアルの方に!甘党な方にいかがでしょうか
材料1人分
バゲット(フランスパン)10cm分
卵1個
牛乳100ml
砂糖15g
塩少々
バター適量
粉糖(ノンウエットタイプ)少々
メープルシロップお好みで
バニラアイスクリームお好みで
生クリームお好みで
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜます。
5cmの厚みに切ったバゲットを耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱し、(1)を加えて3~4時間浸します。
※途中、裏表をひっくり返して下さい。暑い時期はラップをかけて冷蔵庫に入れて下さい。
フライパンにバターを熱し、バゲットの両面、側面をゆっくり焼いていきます。焼き色がついたら、中まで火が通るよう、ふたをして焼きます。
焼き上がったらお皿にのせ、仕上げに粉砂糖をふり、お好みでメープルシロップ、バニラアイスクリーム、生クリームを添えます。
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