記事ID14698のサムネイル画像

朝食に食べたいレシピの1位といえば?絶品☆フレンチトースト特集

あなたの朝ご飯はパン派?ご飯派?どちらがお好みだったとしても、時々無性に食べたくなるレシピ1位といえばフレンチトーストではないでしょうか?今回は美味しいフレンチトーストの思わず1位を選びたくなっちゃうレシピばかり集めてみました!美味しそうすぎて選べないかも☆

1位★大人気♪朝食メニュー♪フレンチトーストレシピ①オレンジフレンチトースト

材料 ( 2 人分 )


食パン(6枚切り)2枚
<卵液>
牛乳150ml
卵2個
砂糖大さじ2
バター20g
オレンジ1個
バター10g
砂糖大さじ1
ミントの葉適量

1位★フレンチトーストレシピ①

食パンは4等分に切る。

1位★フレンチトーストレシピ②

<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

1位★フレンチトーストレシピ③

オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、厚さ1cmに切る。

1位★フレンチトーストレシピ④

食パンに<卵液>を浸し、両面に吸うように8~10分置く。

1位★フレンチトーストレシピ⑤

フライパンにバター20gを熱し、(1)を中火でこんがりと焼き、器に盛る。

1位★フレンチトーストレシピ➅

フライパンにバター10gを熱し、オレンジを中火で両面焼き、砂糖を全体に振ってさらに両面焼く。

1位★フレンチトーストレシピ⑦

(2)の食パンの上に(3)のオレンジをのせ、ミントの葉を飾る。

1位★大人気♪朝食メニュー♪フレンチトーストレシピ②トースターdeチョコマシュマロのフレンチトースト レシピ・作り方

材 料(2人分)


食パン1枚
☆卵1個
☆牛乳100cc
チョコレートシロップ(ハーシーズを使用)大さじ1~2
マシュマロ10~15個くらい
粉砂糖、ココアパウダー各小さじ1
あればセルフィーユまたはミント飾り用

1位★フレンチトーストレシピ①

食パンは3~3.5cm角くらいにカットします。
卵液の材料☆を混ぜまておきます。

1位★フレンチトーストレシピ②

耐熱容器に食パンをのせ卵液をかけます。
上下を返しながらしばらくおいて卵液をパンにしみこませます。
※写真は一人分のパンなので卵液も半量をかけています

1位★フレンチトーストレシピ③

チョコシロップをかけます。

1位★フレンチトーストレシピ④

マシュマロを並べます。
オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼きます。
※マシュマロが焦げやすいので注意して・・焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください

1位★フレンチトーストレシピ⑤

仕上げに、粉砂糖、ココアをふります。
あれば彩りにチャービルなどを飾っても♪

1位★フレンチトーストレシピ➅

<おまけ>
マシュマロがトロ~リ♪

1位★大人気♪朝食メニュー♪フレンチトーストレシピ③★大人のフレンチトースト★

材料2人分

フランスパン 2枚
牛乳 150cc
卵 1個
バター 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
〈飾り用〉
パウダーシュガー 適量
イチゴ 適量
キウイ 適量
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量
岩塩 少々
〈ソース〉
水 50cc
砂糖 大さじ3杯
サフラン 4~5本

1位★フレンチトーストレシピ①

フランスパンはひと口大に切る。

1位★フレンチトーストレシピ②

牛乳に卵を割りほぐしフランスパンを浸して全て吸わせる。

1位★フレンチトーストレシピ③

水にサフランを入れて色を出しておく。

1位★フレンチトーストレシピ④

そこに砂糖を加えてかき混ぜ、大きめの器に移し電子レンジで3分加熱する。

1位★フレンチトーストレシピ⑤

一度取り出しかき混ぜさらに1分間加熱する。

1位★フレンチトーストレシピ➅

これを何度か繰り返し、とろみをつける。

1位★フレンチトーストレシピ⑦

冷やすととろみが強くなるので多少ゆるめで大丈夫です。

1位★フレンチトーストレシピ⑧

フライパンにバターとサラダ油を入れて溶かし、浸したパンをこんがり焼く。

1位★フレンチトーストレシピ⑨

お皿にパンを盛り、サフランソースをかけ粉砂糖をふる。

1位★フレンチトーストレシピ⑩

イチゴとキウイ、ホイップクリームを飾る。

1位★フレンチトーストレシピ⑪

最後に岩塩を少量挽きかけて完成。

1位★大人気♪朝食メニュー♪フレンチトーストレシピ④カステラで!和風フレンチトースト アイスのせ

材料3人分

■和風フレンチトーストのソース材料
醤油 小さじ1/4
コーヒー 10cc 今日はブラックコーヒー飲料
溶き卵 大さじ1
■メイン食材
カステラ 3切れ 目安1枚35グラム
■フレンチトーストを焼く油
サラダ油 小さじ1
■その他のトッピング
お好みのアイスクリーム 45cc×3 バニラ、抹茶、バナナ味など。
製菓用シュガーパウダー 少々 なくてもよい。
飾りの2色のベリー 少々 あれば。
飾りの青い葉 少々 あれば。

1位★フレンチトーストレシピ①

和風フレンチトーストのソースを混ぜ合わせます。

1位★フレンチトーストレシピ②

フライパンに焼き油を温め、カステラの片面だけにソースを一瞬だけつけて、20秒焼きます。

1位★フレンチトーストレシピ③

カステラにソースが付きすぎると柔らかくなってしまいます。また焼き色が付いて、卵が固まればカリッと感が出ますので、20秒だけ色をみながら焼きます。

1位★フレンチトーストレシピ④

飾りがあれば添えて。アイスを上に乗せて。あればシュガーパウダーを飾りとして降って。ノンアルの方に!甘党な方にいかがでしょうか

1位★大人気♪朝食メニュー♪フレンチトーストレシピ⑤フレンチトースト

材料1人分

バゲット(フランスパン)10cm分
卵1個
牛乳100ml
砂糖15g
塩少々
バター適量
粉糖(ノンウエットタイプ)少々
メープルシロップお好みで
バニラアイスクリームお好みで
生クリームお好みで

1位★フレンチトーストレシピ①

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜます。

1位★フレンチトーストレシピ②

5cmの厚みに切ったバゲットを耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱し、(1)を加えて3~4時間浸します。
※途中、裏表をひっくり返して下さい。暑い時期はラップをかけて冷蔵庫に入れて下さい。

1位★フレンチトーストレシピ③

フライパンにバターを熱し、バゲットの両面、側面をゆっくり焼いていきます。焼き色がついたら、中まで火が通るよう、ふたをして焼きます。

1位★フレンチトーストレシピ④

焼き上がったらお皿にのせ、仕上げに粉砂糖をふり、お好みでメープルシロップ、バニラアイスクリーム、生クリームを添えます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ