おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今人気の食材、グラノーラ。食物繊維がたっぷり各種ビタミンも摂れるので食事代わりにもおすすめです。市販のグラノーラはお手軽ですが自分でも簡単に作るレシピがあります。手作りグラノーラのレシピとそれを使ったレシピをご紹介します。是非お好みの材料で作ってみてください。
材料(できあがり1と1/2カップ分)
オートミール 60g
ホールアーモンド、スライスアーモンド、スリバードアーモンド 各20gずつ
白ごま 小さじ2
サラダ油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3
グラノーラのレシピ アーモンドと白ごまのメープルグラノーラ
まず最初にご紹介するグラノーラのレシピはアーモンドと白ごまのメープルグラノーラです。アーモンドと白ごまをたっぷり使ったオーブンで作る香ばしさが魅力のグラノーラのレシピ。メープルシロップの自然な甘味ですっきり食べられるグラノーラのレシピ です。
① オーブンを150℃に予熱し、ホールアーモンドは粗く刻んでおく。
② すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③材料が重ならないようにオーブン皿に広げてオーブン中段に入れる。
④10分ごとに取り出してフライ返し等で上下を返すように混ぜながら30分焼く。
⑤オーブンから取り出し、オーブン皿の上で冷ませばアーモンドと白ごまのメープルグラノーラの出来あがり!
材料 2人分
A オートミールまたは ライフレーク 100g
A 北海道産薄力全粒粉 65g
A カリフォルニア産アーモンドホール 20g
A パンプキンシード 10g
A マカダミアナッツ 15gA ピーカンナッツ 15g
A カリフォルニア産クルミ 15g
A ヘーゼルナッツ 10g
B ハチミツ 65g(大さじ3)
B グレープシードオイル 50g(大さじ4)
B 牛乳35ml(大さじ2と小さじ1)
ドライストロベリー 30g
ドライブルーベリー 10g
ドライバナナ(ダイス) 10g
グラノーラのレシピ 全粒粉のクランブルグラノーラ
次にご紹介するグラノーラのレシピは全粒粉のクランブルグラノーラです。素朴で深みのあるな味わいのグラノーラのレシピ。定番の牛乳以外にも豆乳やヨーグルトともよく合います。ザックリとした食べ応えで腹持ちがよいので、お食事代わりにもおすすめの全粒粉使用のグラノーラのレシピです。お好みの材料を組み合わせてアレンジを楽しんでください。
160℃のオーブンでナッツを約10分ローストして粗く刻んでおく。
天板にベーキングペーパーを敷いておく。
ボウルまたはポリ袋などに材料Aを入れて混ぜ合わせておく。
焼くタイミングに合わせてオーブンを150℃に予熱し始める。
①ボウルに材料Bを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。混ぜておいた材料Aを加え、全体がなじむまでよく混ぜる。
②大きな固まりはつぶし、天板に②を薄く広げる。
③150℃に温めたオーブンで15分焼く。
一度取り出し、まんべんなく焼けるようゴムべらなどで固まりをつぶしながら全体を混ぜ、再度オーブンに戻して20〜25分焼く。
④焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま完全に冷ます。
お好みでドライフルーツを加えたら全粒粉のクランブルグラノーラの出来あがり!
材料 4~5食分
オートミール150g
アーモンド(皮付スリーバード)30g
かぼちゃの種(無塩)30g
シナモンパウダー少々
A
はちみつ50g
サラダ油30g
塩ひとつまみ
レーズン50g
グラノーラのレシピ 簡単グラノーラ
こちらのグラノーラのレシピは基本の簡単グラノーラのレシピです。シンプルな材料を混ぜ合わせたらあとはオーブンにお任せのらくらくレシピです。お好みのナッツやドライフルーツ等を混ぜればアレンジが自由自在のグラノーラのレシピです。
①ボウルにAを入れてゴムべらで混ぜ全体が均一になるようする。
②オートミール、シナモンパウダー、アーモンド、かぼちゃの種を加え、全体がしっとりするまで更にゴムべらで混ぜ合わせる。
③②をオーブンシートを敷いた天板にのせてゴムべらで均等の厚さになるように平らにならし、150℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
④全体がこんがりきつね色になるまで焼く。
冷めたら適当に砕いてレーズンを混ぜ出来あがり!
材料 (3人分くらい)
DARS チョコ4箱
グラノーラお好きなだけ
マシュマロちぎってお好きなだけ
はちみつ 大さじ1
グラノーラのレシピ グラノーラ&マシュマロの一口チョコ
こちらはグラノーラを使ったスィーツのレシピ、グラノーラ&マシュマロの一口チョコです。材料を混ぜて固めるだけの簡単なレシピです。マシュマロのふわふわな食感とグラノーラのザクザクの食感をつなぎのチョコレートが上手くまとめてくれた美味しいグラノーラを使ったスィーツレシピです。
①チョコを湯煎し、そこにちぎったマシュマロを入れ混ぜます。
②更にはちみつとグラノーラも入れ、混ぜます。
③クッキングペーパーを敷き詰めたバットに混ぜたチョコを流します。
④余熱が取れて冷蔵庫で冷やし、固まったら、包丁で切って出来上がり
材 料(8個人分)
グラノーラ50g
薄力粉50g
ココナッツオイル10g
牛乳(豆乳でも)25g
てんさい糖(砂糖でも)10~25g
グラノーラのレシピ グラノーラ ココナッツクッキー
最後にご紹介するのはグラノーラを使ったクッキーのレシピ、グラノーラ ココナッツクッキーです。今話題のココナッツオイルを使ったヘルシーなレシピです。
グラノーラのレシピ グラノーラ ココナッツクッキー
カリカリの食感が楽しめるグラノーラ ココナッツクッキーです。甘さ控えめなのでお好みで調節してください。
①グラノーラ、薄力粉、てんさい糖を入れて、混ぜる。
更にココナッツオイル、牛乳も加え、混ぜ合わせる。
②生地がまとまったらスプーンやフォークを使い天板に食べやすい大きさになるべく薄めに広げて形を整える。
③180℃のオーブンで、13~14分焼いたら、出来上がり
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局