2016/02/23
ががさま
アウトドアで食べる料理といえば、豪快でボリュームたっぷり!なイメージがありますよね。今回はそんなアウトドア料理についてまとめました。アウトドアならではのアイディアが詰まった料理もありますので、キャンプなどを予定している人は是非参考にしてください。
アウトドアと言えば・・・
アウトドアで作る料理って、豪快で素材が生きた、ボリュームたっぷりというイメージがありますよね。バーベキューやカレーは定番ですが、もう少しアウトドアっぽい料理を食べたいなと思いませんか?
子供の頃作った記憶がある
アウトドアならではの素朴な、野趣溢れる料理も魅力的ですよね。今回はそんなアウトドア料理のレシピをまとめました。これから暖かくなり外へ出かける機会も多くなってきます。キャンプなどを計画している人はもちろん、アウトドアに興味がある人も、是非参考にしてください♪
アウトドアの楽しみ♪手作りベーコン
材料 (豚バラブロック1つ分)
豚バラブロック1かたまり
塩適量
コショウ適量
砂糖少々
スモークチップ適量
長時間バーベキューグリルにフタをするので、火力が弱くなりがちです。こまめに火力をチェックして、よくスモークできるようにしてください。スモークしただけで中は生なので、調理するときはよく火を通してくださいね。以前新聞か何かで見た作り方をアレンジしました。決してお手軽ではありませんが、出来上がったベーコンはそれだけの甲斐があります。
作者さんよりコメント
ダッチオーブンで丸鶏!アウトドアに
材料 (6人分)
丸鶏2キロ台1羽
お好みの塩(仕込み用)大さじ2
にんにく 1個
たまねぎ中3個
人参3本
じゃがいも(小)6個〜8個
お好みの塩(調理用)大さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
ローズマリー 数本
憧れの丸鶏を使用したローストチキンです。大きいオーブンがなくて自宅での調理はしたことがない人も多いと思います。是非自然の中で豪快に挑戦してみましょう!
塩の量は種類や丸鶏の大きさで加減してください。12インチのダッチオーブンです。ゲランドの塩を使いました。
鶏肉は食中毒を起こしやすいので、切ってみて生焼けの場合は再度火にかけしっかりと焼いてください。
作者さんからコツ・ポイントを伝授♪
アウトドアで柔らか蒸し肉まん
材料 (シリコンカップ10個分)
豚ミンチ100g
干し椎茸2枚
たけのこ水煮20g
★絹豆腐1/6丁
★塩1つまみ
塩2つまみ
オイスターソース 大さじ1
醤油小さじ1
おろし生姜小さじ1
■ 【皮】
ホットケーキミックス200g
干し椎茸の戻し汁100cc
豆乳または牛乳50cc
サラダ油小さじ1
いつもの肉まんはタネを生地で包んで蒸しますが、こちらのレシピはアウトドアならでは!特別な材料がなくても美味しい飲茶の定番料理が作れちゃいます♪
キャンプ仕込みのアヒージョ
材料 (二人分)
えび8匹(お好みで)
マッシュルーム中玉2つ
オリーブオイル 100cc
バター10g
鷹の爪 輪切りで4つ(お好みで。無かったら七味でもいけます。)
クレイジーソルト適量
バケット好きなだけ
ニンニク 一片の半分
バルでおなじみの料理ですが、アウトドアでも大活躍!お肉や主食が多くなりがちなアウトドア料理ですが、シーフード料理があると気分が変わっていいですね♪
クレームブリュレパン★アウトドアに!
材料 (3切分)
フランスパン3切
市販のプリン1個
グラニュー糖 5g~ 好きなだけ
ココナッツオイル(バター等でも) 小さじ1
パンに市販のプリンをのせて香ばしく焼いた、アウトドアならではの料理です。おしゃれなスイーツがアウトドア料理になるとちょっぴり豪快に見えますね~。
BBQやキャンプに♪枝豆スルメのオニギリ
ご飯適量
枝豆適量
スルメ適量
塩少々
酒の場で中途半端に余った乾物系のツマミってけっこうありますよね。なるべく荷物を減らしたいアウトドアでは、こんな使いまわし料理を覚えておくと役立ちそうです。
アウトドア料理「パエリア」
いかがだったでしょうか。今回はアウトドアで食べたい料理のレシピをまとめました。アウトドア料理と言えばいつもバーベキューだよという人も、小さい料理をひとつ増やすだけで気分が変わりますよ♪
アウトドア料理の魅力、それは
アウトドア料理の魅力と言えば、素材を生かした味わいというのはもちろんです。自宅で料理をすると気になりがちな火力や煙の臭いを気にしなくていいところも嬉しいですね。いつもは作れない料理も外なら挑戦できます。是非今年のアウトドアでは新しい料理を作ってみましょう!
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