北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
オイルサーディンの作り方は、こいわしの頭と内臓をとって高濃度の塩水に軽く漬け、オイルで煮込むとオイルサーディンになります。オイルサーディン缶は最高なお酒のオトモです♡サラダやパスタと幅広く料理に使えます。今回はオイルサーディンの料理の作り方を紹介します。
こいわしの頭と内臓をとって、高濃度の塩水に軽く漬け、オイルで煮込むとオイル サーディンになります。
材料(2人分)
白菜2枚
オイルサーディン(缶)110g
酒大さじ1
<ソース>
トンカツソース大さじ1
酢小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
青のり適量
かつお節適量
作り方
白菜とオイルサーディンのレンジ蒸しの作り方1
白菜は食べやすい大きさにちぎる。
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白菜とオイルサーディンのレンジ蒸しの作り方2
耐熱皿に白菜を並べ、汁気を軽くきったオイルサーディンを並べ、酒をかける。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
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白菜とオイルサーディンのレンジ蒸しの作り方3
<ソース>の材料を混ぜ合わせて(2)にかけ、青のり、かつお節を散らす。
材料(2人分)
オイルサーディン 1缶
タマネギ 1/2
アスパラ 3本
※オイルサーディンの缶汁 大さじ2
※白ワイン 大さじ1
※しょうゆ 小さじ1/2
※みりん小さじ1/2
※こしょう 少々
マヨネース 適量
1
タマネギは薄切り、アスパラは4等分にきる。
グラタン皿にタマネギをしき、オイルサーディンとアスパラをバランスよく並べる。
2
※の調味料をまぜ、①にかける。マヨネーズを細くしぼりかける。
3
200℃のオーブンで15分焼き完成^^
材料(3人分)
パスタ 280g
オイルサーディン 1缶
ホールトマト 1缶
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
塩胡椒 少々
生バジルor乾燥バジル 適量
赤唐辛子は種を取り
小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
パスタはアンデルテにする。
フライパンは温めて、オイルサーディンのオイルを全部いれて、にんにくと赤唐辛子を軽く炒める。
トマトのホールを手で潰して入れ中火で煮込む。
オイルサーディンを入れ、塩胡椒を入れ、中火で煮込む。
アンデルテしたパスタをフライパンにいれ全体に混ぜる。
お好みで塩胡椒で味付けをする。
カットした生バジルをのせて出来上がり!
材料(2人分)
オイルサーディン 1缶
たまねぎ 1/2個
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 適宜
塩コショウ 適宜
1
たまねぎをスライスしてザッと水にさらしておくよ。
2
たまねぎの水気を切ってオーブン可の耐熱皿に敷き詰めましょう。
3
オイルサーディンの缶を開けたらオイルを半分くらいたまねぎに回しかけて軽く塩コショウしてね。
4
ラップをかけてレンジで2分(500w)ほど加熱してたまねぎをしっとりとさせてあげましょう。
5
しっとりたまねぎの上にオイルサーディンを並べたら好きなだけチーズとパン粉をライドオン!
6
トースターとか魚焼きグリルでチーズが溶けてパン粉が色づくまで焼いたら出来あがっちゃうんだよ!
7
あったらでいいんだけど、パセリなんかを散らすと素敵な感じでしょ。ここまでの工程でだいたい7〜8分。
材料(2人分)
パスタ(1.9㎜が美味しい) 2人分
ミニトマト 5~6個
にんにく 1片
粒マスタード 大さじ1杯半
アンチョビ 1尾
オイルサーディン(缶) 1缶
青ねぎ(万能ネギ、イタリアンパセリでもOK) 適宜
パスタを多めの塩で茹で始める(味がつく位の塩)
にんにく、アンチョビをオリーブオイルで焦げないように炒め、香りが出てきたら半分にカットしたミニトマトを炒める
ミニトマトが柔らかく形が崩れてきたら粒マスタードを投入
マスタードが混ざったら、オイルサーディンを入れ、軽くほぐす
茹で上がったパスタと和え、仕上げに万能ねぎ(イタリアンパセリ)をトッピングして出来上がり
材料(4人分)
玉ねぎ 1個
万能ねぎ 8本
CO・OPスパゲッティ(1.4mm) 320g
オイルサーディン 200g
わさび 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
1
●下準備●
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
ボウルに入れて塩揉み(分量外)をし、ぬめりがなくなるまで水洗いして辛みを抜く。万能ねぎは小口切りにする。
3
●作り方●
沸かした湯に塩(分量外)を入れて、表示時間よりも少し短めにCO・OPスパゲッティを茹でる。
4
大きめのボウルに[3]と玉ねぎを入れ、オイルサーディンをオイルごと加え、全体を混ぜ合わせる。
5
[4]にわさびとしょうゆを加え、味をととのえ、皿に盛り、万能ねぎを散らす。
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