「電気圧力鍋」が便利すぎてハマる!電気圧力鍋を使った絶品レシピ♪
2016/07/12
めもみ
トロけるほど柔らかく煮込まれた、豚角煮。子供からお年寄りまで大人気の料理ですね。そんな豚角煮を作るには、長時間じっくり煮る必要があります。時間がない人には難しいですよね。でも安心してください。圧力鍋があれば簡単に出来ちゃうんです!圧力鍋を使ったレシピ集ですよ♪
みなさんのご家庭には、圧力鍋ってありますか?
圧力鍋というのは聞いたことはあるけど、扱いが難しいイメージを持っていて
買うのをためらっている方もいらっしゃると思います。
圧力鍋は私も愛用しているのですが、もう手放せない調理器具です!
鍋の合図で火を止めたら、そのまま放置しておけばOKなんですもの。
料理が楽に出来ちゃうんです。
そんな圧力鍋の得意分野を活かした料理の代表が、豚角煮!
柔らかく、口の中でほぐれていくお肉を
圧力鍋なら簡単に作れちゃいますよ。
じっくりと味の染み込んだ、おいしい豚角煮のレシピを紹介しますので
是非お試しください。
圧力鍋で豚角煮①
トロトロのお肉が美味しくて、ご飯がどんどん進みます!
おつまみにも喜ばれる、豚角煮のレシピです♪
3人分
豚バラ肉(ブロック) ・・・800g
水(下ゆで用) ・・・お肉がかぶる位
長ネギ(青い部分) ・・・2本分
生姜 ・・・1片
☆醤油 ・・・大4
☆酒、みりん ・・・各1/2カップ(100ml)
☆水 ・・・ 2/3カップ
☆砂糖 ・・・ 大2
玉子・・・好きな量
1、肉と野菜をカットする。
2、圧力鍋に、肉としょうが、水を入れて、長ねぎをのせたらふたをする。
3、高圧で20分加圧。蒸らした後、急冷。
4、長ねぎとお湯を捨て、 肉を取りだしてお湯で軽く洗う。
5、肉を5cm角に切る。
6、☆の材料を入れたら、再び加圧する。高圧で10分したら、自然に冷ます。
7、1分ほど煮て、味を染み込ませる。
8、お好みで茹で卵を入れる。
圧力鍋で豚角煮②
圧力鍋によって、かたまり肉が驚くほどの柔らかさになります!
シンプルで簡単な作り方です。
4人分
豚ばら肉(かたまり) ・・・600g
水(下ゆで用)・・・ 2カップ(400cc)
酒(下ゆで用) ・・・ 1/2カップ(100cc)
調味料類
砂糖 ・・・ 大さじ 1と1/2
みりん・・・ 大さじ 1
醤油 ・・・ 大さじ 2
酒 ・・・ 1/2カップ(100cc)
水・・・ 1/2カップ(100cc)
ゆでたきぬさや ・・・適量
からし・・・ 適量
1、圧力鍋に、肉、水、酒を入れたら蓋をして火にかける。(水をタップリ)
2、高圧にして圧力が掛かったら弱火にし、20分加熱。その後、火を止め予熱調理。
3、ゆで汁の中で30分以上おいておく。一晩おくと、とても美味しくなる。
4、肉と調味料を鍋にいれ、蓋をしないで弱火で煮詰める。
5、器に、きぬさや、からしと一緒に盛り付けて完成!
圧力鍋で豚角煮③
プルプルとろとろのお肉と一緒に、柔らかく味の染み込んだ大根はいかがでしょうか?
豚角煮&大根、卵のレシピです!
豚バラ肉(ブロック)・・・700g
下茹での材料
お米・・・小さじ2
土ショウガ・・・1片
白ネギ(青い部分)・・・1本分
大根・・・1/3本
ゆで卵・・・2~3個
調味料類
酒・・・150ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・70g
しょうゆ・・・100ml
青菜(ゆでたもの)・・・1/2束分
練りからし・・・適量
1、豚肉を切り、表面に焼き色を付ける。
2、肉を下茹でする。下茹で用の材料を使う。
3、圧力鍋で加圧。圧力がかかったら弱火で15分。
4、自然に圧力を抜き、肉を取りだす。
5、大根を切る。
6、調味料、肉、大根を入れて強火で煮たたせる。
7、再び圧力をかけ、かかったら弱火で10分。火を止め圧力を抜く。
8、落とし豚をして、中火で10分煮る。
9、
圧力鍋で豚角煮④
こちらは、ちょっと濃い目の味付けです。
ごはんがすすみますよ!
ガッツリ食べて、スタミナつけちゃいましょう♪
3人分
豚バラブロック・・・500g
長ネギの青い部分・・・1本分
大根・・・1/3
卵・・・3個
ほうれん草・・・100g
にんにくチューブ・・・3cm
水・・・200cc
醤油・・・100cc
みりん・・・100cc
酒・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
片栗粉+水・・・適量
塩コショウ・・・適量
1、豚バラを切って、塩コショウで味付けする。
2、強火で、肉の表面に焼き色を付ける。
3、圧力鍋に具と水と調味料を入れる。
4、中火で圧力をかけていき、かかったら弱火で20分。
5、圧力が抜けたら、煮て水分を少なくする。
6、食べる時に、汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
圧力鍋で豚角煮⑤
口の中でとろけるお肉!
基本の調味料でつくれちゃいますよ♪
4人分
豚ばらかたまり肉 400g
長ねぎ 1/2本
しょうがの薄切り 3枚
茹で汁 200cc
万能ねぎ 好きなだけ
溶きがらし 好きなだけ
調味料類
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
1、豚肉の塊を圧力鍋に入れて、タップリの水と長ねぎ、しょうがを入れて加圧。
2、加圧したら、急冷。
3、 肉を細かくカットする。
4、肉と調味料を一緒に鍋にいれ、再加圧。今度は自然放置。
5、蓋を開けて、煮詰めていく。
圧力鍋を使って、簡単に豚角煮が出来ちゃうなんて
これはもう挑戦してみるしかないですね!
以前は出来たものをお店で買っていた私ですが、
安売りの肉を見つけたらたくさん買って来て、自分で作るようになりました!
安上がりだし、味付けは自分の好きに出来るし
最高ですよ♪
是非おためしください。
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