2016/03/18
ががさま
スーパーなどでよく目にする薄切り肉。煮込み料理から炒め物まで色々な料理にアレンジ自由自在な薄切り肉は本当に便利な食材ですよね。今回は牛肉や豚肉の薄切り肉と冷蔵庫に常備しているご家庭も多い野菜、玉ねぎを使って作る料理を紹介します。玉ねぎとの相性も抜群です♪
材料<2人分>
<ハンバーグ>
牛肉(薄切り又は牛細切れ肉):250g
玉ねぎ(薄切り):1/2個
サラダ油:少々
ニンジン(すりおろし):1/2本分
パン粉:大さじ4~5
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
卵:1個
牛乳:大さじ2
ホウレン草:1/2束
赤ピーマン:1個
バター:30g
<調味料>
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1.5
サラダ油:適量
目玉焼き:2個
①玉ねぎはサラダ油少々でしんなりするまで炒めて冷ましておく。牛薄切り肉は細切りにして他の材料と合わせて、手でよく練り、空気抜きをして少し平ためのハンバーグに4つ形を整える。
②フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
③ホウレン草は根元を切り落として4cmの長さに切り、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って細切りにする。フライパンにバター20gを熱しホウレン草と赤ピーマンを炒める。
④ハンバーグにバター10gと<調味料>を加え、ハンバーグに絡める。
材料<3〜4人分>
牛肉(豚肉)薄切り:200g
小麦粉:大1~2
サラダ油:大1
玉ネギ:1個
にんにく(あれば) :1かけ
きのこ類(マッシュルームやしめじ):計150g
水:200cc
●デミグラス缶:1缶
●ケチャップ:大4
●醤油:大2
●赤ワイン(あれば) :大1
☆生クリーム:100cc
☆ヨーグルト(あれば):小2
☆ブラックペッパー:小1/2
①玉ネギは薄くスライスしてレンジ(500w)に5分かける。
②その間にきのこ類を食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。
③熱したフライパンにサラダ油をいれ①と②を炒める(中火3分)きのこ類がしんなりしてきたら厚手の鍋にうつす。
④フライパンに牛肉薄切りをいれ上から小麦粉をかけて炒める。(中火1分)
⑤③の鍋にうつし水をいれ沸騰したらあくをとる。
⑥蓋をして弱火で15分煮る。
⑦●をいれ更に10分煮る。
⑧☆をいれて全体が混ざったら出来上がり♪パセリや生クリームをかけて召し上がれ♡
材料<2〜4人分>
牛肩バラ切り落とし(牛薄切りでも):200g
ピーマン:2個
新玉葱(玉葱でも):中1個
@水:大さじ1
@オイスターソース:大さじ2
@酒:大さじ1
@しょう油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:大さじ1/2
塩:適量
粗びきコショウ(コショウ):適量
①@印を混ぜ合わせる。
②ピーマン、玉ねぎを、細切りにする。
③油をひき、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、カットした、ピーマン・玉ねぎを加え、炒める。
④@印をよ~く混ぜ、底にある片栗粉を、かき混ぜてから、フライパンへ回し入れる。
全体的に、からめ炒め、塩・粗びきコショウで、味を調節したら、出来上がり。
材料<2人分>
豚ロース薄切り肉:160g
しょうが:10g
たまねぎ:30g
A) 酒:小さじ1
A) みりん:小さじ2
A) しょうゆ:大さじ1+小さじ1
サラダ油:大さじ1
①バットに材料Aを入れ、しょうがをすり下ろして加えます。豚薄切り肉を平たく広げ入れ、玉ねぎをスライサーでスライスしながら加えます。
②上下をひっくり返します。タレが豚薄切り肉にまんべんなく浸るようにくっついている豚薄切り肉を箸で剥がしながらバットを動かしてタレを絡めます。15分ほど置いておきます。
③フライパンにサラダ油を熱して弱めの中火にし、豚薄切り肉を1枚ずつ広げながら加えて焼きます。豚薄切り肉の色が変わったら裏返して、トータル2~3分焼きます。
④バットに残ったタレ、しょうが、玉ねぎの全部を回し入れて強火にします。豚薄切り肉の両面にタレが絡まるように裏返しながら、水気がほとんどなくなるまで1分ほど焼いて完成です。
材料<4人分>
玉ねぎ:600g(中4個)
牛薄切り肉:400g
しらたき:2袋
酒:1カップ
しょうゆ:1/2カップ強
砂糖:大さじ5
①玉ねぎは芯をつけたまま、1.5cm幅のくし形に切る。
②しらたきは、熱湯にさっと通し、食べやすい長さに切る。
③厚手の鍋に酒、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかけ、煮立ったら玉ねぎとしらたきを入れて煮、玉ねぎが柔らかくなったら、牛薄切り肉を加えてさっと火を通す。
材料<4人分>
■ハヤシライス
牛薄切り肉:400g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ:(小)2個(450g)
にんにく:1かけ
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ4
赤ワイン:1+1/4カップ
トマトケチャップ:大さじ4
中濃ソース:大さじ2+1/2
ローリエ:1枚
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1
粗びき黒こしょう:少々
<ハヤシライス>
①玉ねぎは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。にんにくは軽くつぶす。牛薄切り肉は3cm長さに切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
②深めのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火で透き通るまで炒め、牛薄切り肉を加えてさらに炒める。薄切り肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③水1カップを少しずつ加えてのばし、赤ワインも加え、ゆっくりと混ぜながら火を通す。
④フツフツと煮立ってきたらケチャップ、中濃ソース、砂糖を混ぜ入れ、ローリエも加える。再び煮立ったら塩、こしょうで味をととのえ、ふたを少しずらしてかけ、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込む。
⑤ 器にほうれん草ごはんを盛り、④をかける。
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