2016/04/24
RENNCO
2016/03/15 更新
ハンバーガー。おいしいですよね?でもそんなおいしいハンバーガーに使われているバンズってどんなものなのか知っていますか?知っていればそのバンズをいろんなものに活用できそうですよね?バンズの作り方を教えちゃいます!意外と簡単にできちゃうのです!
実はハンバーガーのバンズには、焼くバンズと蒸すバンズの2つがあります。
特に決まりはありませんが、魚介類を挟むときは、蒸したもちもちのバンズの方が合うと言われています。
確かによく考えたら焼いたタイプのハンバーガーバンズと蒸したタイプのハンバーガーバンズがありますよね。
恐らく一般的には焼いたハンバーガーバンズが使われるのではないでしょうか?
でももちもちした蒸したタイプのハンバーガーバンズもおいしいですよね。油が多い具材は、蒸したハンバーガーバンズだと油を吸収しますので注意が必要です。
自宅でも簡単にハンバーガーバンズが作れます。そのレシピを紹介します。
まずは手軽にホームベーカリーを使ってハンバーガーのバンズを作っていきます!
強力粉300グラム、卵20グラム、水175cc、塩5グラム、砂糖22グラム、無塩バター22グラム をホームベーカリーのパンケースに入れて、ドライイースト6グラムを所定の位置に入れたら一次発酵まで済ませます。
出来上がった生地を6等分に分けて、濡れ布巾をかぶせて15分ほど休ませたら、ガス抜きをして、綿棒で丸め直したらまた布巾をかぶせて休ませます。
ハンバーガーのバンズの形に整形したら180度のオーブンで約15分焼けば完成です。
調べれば調べるほどに、ハンバーガーのバンズはみんなホームベーカリーで作っています。理由としては、手軽なところもありますが、ホームベーカリーでバンズの元になる生地を作っている間に、ハンバーガーのパテやソースを作れてしまうからです。
それぞれが試行錯誤して粉の量とかを編み出したわけですから、やはり全てが手作りで食べたいものです。
ハンバーガーは、バンズもパテもソースも手作りで出来るわけですから、手作りレシピとしては簡単な部類ですね!
それにしてもハンバーガーバンズを一から作るのがこんなにも簡単だとは思いもしなかったですね。
ホームベーカリーを使うのは予想できましたが、ここまで楽にできてしまうとは。もはや市販のハンバーガーバンズを買うことはあるのでしょうか?
さて、ハンバーガーのバンズは、好みによって、卵を塗ってツヤ出ししたりゴマをかけたりします。また、ホームベーカリーを使わずに手間をかけてハンバーガーバンズを作る方法もあります。
それでは、ホームベーカリーを使わずにハンバーガーバンズを作る作り方を説明していきます。
塩3グラム、ドライイースト3グラム、中力粉150グラム、砂糖15グラム、バター15グラム、ぬるま湯90ccを混ぜてこねる。
およそ30分捏ねたら、一次発酵として、ラップをして2倍くらいの大きさになるまで待ちます。およそ1時間です。
6等分にしたら10分休ませます。
ハンバーガーバンズの形に整形したら50分2次発酵させます。
表面に卵をぬって、180度のオーブンで20分焼けば完成です。
ホームベーカリーを使わないとかなり時間も手間もかかりますね。
その分自分色のハンバーガーバンズが出来上がることでしょう。
それでは、おいしいハンバーガーの作り方を伝授します。
みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を合わせてこねます。塩コショウで味付けをしたら焼いてパテの出来上がりです。これは簡単ですね。
トーストしたハンバーガーバンズの片方にバターをぬり、スライスチーズ、レタスをのせます。さっき作ったパテをのせてチーズソースをかけてもう片方のハンバーガーバンズをのせれば完成です。
チーズソースは、クリームチーズとマヨネーズを合わせて作ります。お好みでレモンなどを足してください。
とっても簡単でおいしいハンバーガーが出来上がります!
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