おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/15 更新
人気急上昇のクロックマダム♪オシャレなカフェやパン屋さんで見かけるようになりました。リッチな朝ごはんやブランチに最適です。美味しいクロックマダムをお家で作れたらご家族やお友達がビックリすること間違いなし。本格派レシピからお手軽レシピまでまとめてみました。
クロックマダム(フランス語:croque-madame)は、フランスのバー、カフェなどで軽食として提供されるトーストの一種。クロックムッシュのバリエーションの一つ。パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで焼いたクロックムッシュの上面に目玉焼きを盛り付けたものである。
両方共サンドイッチをトーストしたものです。クロックムッシュ(croque-monsieur)に目玉焼きをのせると、クロックマダム(croque-madame)になります。
クロックムッシュ
直訳:
croque は かりかりした ← croquer (かりかりとかむ)
monsieur は紳士
略して、croque とも呼ばれます。
ハムとチーズをはさんだパンをトーストしたサンドイッチで、パリのビストロやカフェの定番メニューです。
1人分
・食パン(6枚切り) 2枚
・たまご 1個
・ハム 2枚
・とろけるチーズ 2種類をお好み量
・発酵バター お好み量
・コショウ お好み量
・油 適宜
食パンの片面それぞれに発酵バターを塗る
トースターもしくはオーブンレンジのトレイにアルミホイル等を敷き、バターを塗った面を上にして並べる。下段になる方にチーズとハム(左)、上段にはチーズ(右)をたっぷり乗せる。
上段のチーズはこぼれるくらいがオススメ。カロリーには目をつぶりましょう♪
200度くらいに設定してスイッチオン。
下段のチーズが溶けるくらいのタイミングで上段のパンを重ねる。
焦げないように焼き加減を見ながら焼く。
パンを焼いている間に、目玉焼きを作ります。
フタをせず、黄身はトロトロ、白身はまわりがカリッとするくらいがベスト。
パンの縁にこんがり焼き目がついたら、取り出して皿に乗せ、目玉焼きをトッピングし、コショウをふりかければ完成です!
熱いうちに目玉焼きをくずし、 トロトロチーズと黄身をパンに絡めながら召し上がれ~♪
食パン(厚みはお好みで)1枚
ハム1枚
チーズお好みで
卵1個
■ ★1人分のレンジホワイトソース
小麦粉・バター各 大さじ1/2
牛乳50ml
醤油小さじ1/2
目玉焼きを作ります。
レンジでも、フライパンでも良いですが、黄身は半熟に仕上げてください。
小麦粉とバターを耐熱容器に入れてレンジでチン!
バターが溶けたら小麦粉と混ぜます。
500Wのレンジで約30秒です。調整して下さい。
牛乳を半量入れてかき混ぜ、更にレンジで30秒程チン!
残りの牛乳を入れ、よく混ぜて更に30秒チン!
様子をみて、モッタリするまで加熱。更に30秒位?。
パンにハムとホワイトソースを全部乗せます。
目玉焼きとチーズも乗せます。
チーズはピザ用でもスライスでも溶けるタイプであればなんでもOK。
チーズが溶けたら完成です。
焼き過ぎに注意してくださいね。
2人分
食パン(8枚切り) 4枚
卵 2個
ハム 2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 5~6枚
(またはピザ用チーズ80~100g)
フレンチマスタード 適宜
好みでサニーレタス 適宜
バター
サラダ油
スライスチーズは幅2mmの細切りにする。パンは2枚一組にし、それぞれ片面にバターとマスタードを薄く塗る。
食パン1枚にハム1枚とチーズの1/4量をのせ、もう1枚ではさむ。
上にチーズを1/4量ずつのせる。
中央を丸くくぼませて卵を1つずつ割り入れ、オーブントースターに入れ、
チーズが溶けるまで5分ほど焼く。
焼き上がったら皿に盛り、黄身をくずしてパンにからめながらいただく。
食パンの代わりにクロワッサンで。
イングリッシュマフィンを使って。
ハムの代わりにサーモンで♪
トマトやアボカドなど野菜をタップリ加えて
クロックマダムのレシピ集、いかがでしたか?
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
栄養価が高いので、朝食にもブランチにも最適ですよ☆
次の週末に是非トライしてみてくださいね♪
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