簡単で気軽に作れる☆みんな大好きチョコレートケーキのレシピ6選。
2016/03/03
Toronton
2016/03/13 更新
ポリっとした食感と美味しさに、ついつい手が止まらなくなる"グリッシーニ"のレシピを集めました。本場のイタリアではサラダやスープの付け合わせにされますが、日本では食事よりもおやつで楽しむ事が多い様です。グリッシーニのレシピはとてもシンプルなので簡単に作れますよ!
イタリアで生まれた、細長いクラッカーのような食感の固いパン"グリッシーニ"。
そのままポリっと食べても良いのですが、本場のイタリアでは、生ハムを巻き付けて食べる事が多いです。
サラダやスープの付け合わせによく合います。
( 9 本分 )
フランスパン専用粉(リスドォル)90g
インスタントドライイースト小さじ1/4
砂糖大さじ1/4
塩小さじ1/4
水60ml
黒ゴマ大さじ1/2
干し桜エビ大さじ1/2
オレガノ(ドライ)小さじ1/2
オリーブ油適量
ゴマ油適量
ミルびき岩塩適量
粉チーズ適量
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ①
水を人肌程度に温める。
オーブンを220℃に予熱する。
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ②
ボウルにフランスパン専用粉(リスドォル)を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ③
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、3等分にする。
それぞれの生地に、黒ゴマ、干し桜エビ、オレガノを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ④
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ⑤
成形する。
とじ目を下にして、20×10cmの長方形にのばし、縦3等分に切る。
さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。
[グリッシーニレシピ]基本のグリッシーニ⑥
黒ゴマ、オレガノの生地にはオリーブ油、干し桜エビの生地にはゴマ油をぬる。
さらに黒ゴマ、干し桜エビの生地にはミルびき岩塩を振り、オレガノの生地には粉チーズを振る。220℃で10~15分焼く。
(25本分)
ピザ生地…1枚(材料は4枚分)
・薄力粉…100g
・強力粉…100g
・ドライイースト…3g
・塩…小さじ1 1/2
[グリッシーニレシピ]簡単グリッシーニ①
ピザ生地を作る。
ボウルにピザ生地の材料をすべて入れる。
[グリッシーニレシピ]簡単グリッシーニ②
ボウルに約40℃のぬるま湯1/2カップを加えて、こねながらまとめていく。
まとまらないようであれば、さらに湯を少しずつ加え、粉っぽさがなくなり耳たぶほどのかたさになるまでよくこねて、ひとまとめにする。
[グリッシーニレシピ]簡単グリッシーニ③
包丁で十字に切り込みを入れ、ボウルの上にぬれぶきんをかけ、室内の暖かいところに1時間~1時間30分置く。
生地がふくらみ、十字に入れた切り込みが2倍の太さになるのが、発酵完了の目安。
[グリッシーニレシピ]簡単グリッシーニ④
手で4等分にして丸めたら、4枚分のピザ生地が完成。
打ち粉(薄力粉・分量外)をふった台にピザ生地を1枚分ずつ置いてめん棒でのばし、約2mm厚さ、直径25cmの円形にする。
[グリッシーニレシピ]簡単グリッシーニ⑤
5.包丁で1cm幅に切り分け、手で転がしてスティック状にする。
フライパンを油をひかずに温め、スティック状にした生地を入れて転がしながら焼く。
フライパンに一度に入らない場合は何度かに分けて焼く。
しっかり焼き色がついたら取り出して粗熱をとる。
(天板約3枚人分)
強力粉170g
塩小さじ2分の1強
ドライイースト小さじ2分1
ぬるま湯100cc
オリーブオイル20g
[グリッシーニレシピ]発酵要らずのグリッシーニ①
ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れよく混ぜ、他の材料も入れてひとまとまりになるように捏ねる。5分くらい。
[グリッシーニレシピ]発酵要らずのグリッシーニ②
レンジの弱で1分ほどチンしてから5分くらい捏ねる。
ラップをして10分休ませる。
[グリッシーニレシピ]発酵要らずのグリッシーニ③
2~3mmに薄く伸ばして(伸びが良く、天板に移すときに長くなるので幅は狭めに)、包丁で細く切る。お好みの細さで。
一度に焼けない分は涼しいところにおいておく。
[グリッシーニレシピ]発酵要らずのグリッシーニ④
170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら5分ほど扉を開けずに待つ。
[グリッシーニレシピ]発酵要らずのグリッシーニ⑤
薄力粉の20gを粉チーズに変えたり、ゴマ入り、バジル入りなどアレンジしてみてください。
(2~4人分)
【元種】酒粕100g
【元種】全粒粉100g
【元種】水100cc
強力粉200g
塩少々
枝豆10鞘
粉チーズ少々
水50cc
[グリッシーニレシピ]酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ①
元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
枝豆はあらかじめ茹で、鞘からだしておきます。
[グリッシーニレシピ]酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ②
元種 100gを使います。
強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。
枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
[グリッシーニレシピ]酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ③
8等分したら細長く伸ばし、ねじります。
鉄板に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上に並べます。
オーブンを240度15分に余熱開始。
[グリッシーニレシピ]酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ④
表面を水で軽くぬらし、粉チーズをお好みの量ふったら余熱が終わったオーブンに入れます。
15分焼いて焼き目がついたら完成。
(5人分)
グリッシーニ100g(15本くらい)
生ハム200g
[グリッシーニレシピ]生ハム巻きグリッシーニ①
市販のグリッシーニに生ハムを端から巻いていきます。
[グリッシーニレシピ]生ハム巻きグリッシーニ②
グリッシーニと生ハムをなじませるため、30分〜1時間くらいおいてから、食べて下さい。
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