おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
手軽に簡単に作れるチャーハンですが、中でもたまにどうしても食べたくなるのがキムチチャーハン。基本のレシピから、変化のあるレシピまでキムチチャーハンのレシピを幅広くご紹介します。これでキムチチャーハンの達人になること間違いなし!
健康食として注目を浴びているキムチ。キムチには乳酸菌がたくさん含まれており、胃腸を健康にする作用や、カプサイシンの力で脂肪の燃焼を促す作用があります。このキムチをご飯と一緒に炒めるとできるものが、キムチチャーハンです。
キムチチャーハンには実に様々なレシピがあり、お店では大人気メニューとなっています。
今回は、そんなお店の味を家庭でも手軽に再現できるレシピをまとめてみました!
材料(2人分)
ご飯:茶碗2杯分
卵:1個
キムチ:約100g
ねぎ(みじん切り) :大さじ2
ごま油:大さじ1
醤油:少々
まず最初は、とってもシンプルなキムチチャーハンのご紹介です。ごま油の風味が利いててとっても美味しい!ぱらぱらに仕上げるコツは、手早く炒めること。
材料(1人分)
納豆:1パック
ご飯:茶碗1杯
キムチ:50g
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
豚肉:薄切り50g
お好みで
海苔:適量、なくてもOK
えっ!?キムチチャーハンに納豆!?と驚くことなかれ。この組合せが意外に美味しいのでびっくりです。また、こちらのレシピは余りがちな食材でささっとできるので、急ぎでランチを作りたい時にピッタリです。
材料( 2 人分 )
辛子明太子:1腹
白菜キムチ:100~120g
ご飯(炊きたて):茶碗2~3杯分
卵:1個
白ネギ(みじん切り):1/2本分
■調味料
酒:小さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:適量
サラダ油:小さじ2
バター:10g
刻みのり:適量
白ゴマ:適量
めんたいこが入ったキムチチャーハンレシピです。ポイントは、先に卵をご飯に混ぜ合わせること。いつものキムチチャーハンにちょっと変化が欲しい時にピッタリのレシピです。
材料(2人分)
糸こんにゃく(白。細いもの。/みじん切り):200g
白菜キムチ(みじん切り):100g
ご飯:200g
顆粒チキンスープの素 (中国風):小さじ1/2
細ねぎ (小口切り):8本
ごま油
しょうゆ
ダイエット中でも安心して食べられるキムチチャーハンレシピです。お肉を使わずこんにゃくを入れるレシピなので、カロリー控えめで女性に優しくヘルシーです。
材料(2人分)
押麦:20g
雑穀米:20g
白米:60g
水:160ml
葉ネギ(みじん切り):4本/12g
ショウガ(みじん切り):小さじ1弱/3g
豚挽肉:60g
油:適量
キムチ(粗刻み):80g
塩:少々/0.2g
胡椒:少々
醤油:小さじ1/6g
ニラ(幅切り):20g
歯ごたえがあり満腹感が味わえる押麦・雑穀をプラスする、ヘルシーなキムチチャーハンのレシピです。押麦は白米に比べると食物繊維が3倍もあり、キムチとの相性もばっちりです。
材料(1人分)
やわらか剣先いかフライ:お好み量
ご飯:1膳
卵:1個
にんじん:1/5本
ピーマン:1個
たまねぎ:1/4玉
キムチ:お好み量
刻みねぎ:少々
塩、こしょう:少々
サラダ油:適量
お肉がなくてもボリュームたっぷりのキムチチャーハンが食べたい!そんな時にピッタリのレシピです。野菜も沢山入っているので、ヘルシーなのにお腹満足!
材料(2人分)
ご飯:小どんぶり2杯分
ゆでだこ:1/2本
キャベツ:2~3枚
万能ねぎ:4本
白菜キムチ(市販品):100~200g
ごま油:大さじ2
にんにくのみじん切り:小さじ1
こしょう、塩、しょうゆ
こちらもお肉を使わないキムチチャーハンレシピです。味付けもシンプルだけど、ごま油を使用するのでとっても香ばしく、あっという間に完食できちゃいます。
材料(1人分)
ご飯:どんぶり1杯分
キムチ:30g(中身用)
キムチ:2枚(外側用)
卵:1個
豚肉:30g(薄切り)
イカゲソ:30g
ゴマ油:大さじ2
むきエビ:30g
塩:少々
コショウ:少々
しょうゆ:小さじ1
長ネギ:3cm(みじん切り)
糸唐辛子:適量
キムチの葉でキムチチャーハンを包みドーム状に仕上げるという、とってもユニークなレシピです。もう一品何かないかな…という時、おつまみとしてもオススメです。
材料(2人分)
ダシダ(牛肉):8g
鶏胸肉:40g
キムチ:100g
にんにく(みじん切り):10g
白ご飯:300g
卵:2個
ダシダを使うことで旨みに奥行きが出て、簡単に本格的なキムチチャーハンが出来ちゃうレシピです。豚肉ではなく鶏むね肉を使うので、さっぱりとした味になります。
材料(2人分)
干しひじき:大さじ1(3g)
キムチ:80g
豚こま切れ肉:70g
ごま油:小さじ2
溶き卵:1個分
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
冷やごはん:360g
しょうゆ:小さじ1
細ねぎ(小口切り):2本分
鉄分、カルシウムたっぷりのひじきを追加することで、元気が出るスタミナキムチチャーハンが完成!がっつり食べたい時にピッタリです。
材料 (2人分)
キムチ:100g
豚肉(コマ、バラなど):100g
ニラ :50g位(1/2束)
ネギ :1/2本ほどお好み
卵:2個
ご飯お茶碗:2杯分
しょう油:大さじ1強
サラダ油:適量
ごま油:少々
酒:少々
塩:少々
炒りゴマ(飾り用):少々
こちらは、賞味期限が近づいたキムチを消費したい時にピッタリのキムチチャーハンレシピです。難しい味付けもないので、誰でも失敗なく作れるキムチチャーハンです!
材料(2人分)
スパム®商品 :1/4缶
白菜キムチ:100g
ごはん:2人分
中華だしの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
小ねぎ:適量
豆板醤:小さじ1
辛さがくせになる、豆板醤を使用したスパム入りのキムチチャーハンレシピです。仕上げに韓国海苔をちらすことで、一気に本格的な味になります。
カリッと香ばしいしらすを入れることで、さっぱりした和風キムチチャーハンになります。かいわれを少々乗せることで、ピリッとアクセントを加えることができ、味がしまります。カロリーが気になる女性にお勧めのレシピです。
材料(1人分)
ごはん:茶碗一杯
卵:1個
刻みねぎ:5㎝分
白菜キムチ:30g
しらす:30g
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1/2&小さじ1
カイワレ:少々
材料(2人分)
白菜キムチ:1/2カップ
大豆もやし:60g
葱:2本
玄米ごはん:2膳分
醤油:大さじ1
ゴマ油:大さじ1.5
白ごま:適量
塩、こしょう:適宜
白米を玄米に替えることで、チャーハンが簡単にぱらぱらになることはご存じでしたか?こちらのレシピは玄米を使用し、さらに野菜のみを入れるので、体に優しいのが嬉しいですね!
材料(2人分)
ご飯:400g
キムチ:120g
豚ばら肉(薄切り):80g
しょうゆ:大さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
ごま油:適量
キユーピーのたまごとろ~り半熟たまご:2個
とろとろ半熟たまごを乗せることで、ピリ辛キムチチャーハンがマイルドになります。お好みでにらやタマネギを加えてもさらに美味しくいただけます。腹持ちもいいレシピです。
キムチチャーハンにはたくさんのレシピがあり、どれを作ろうか迷ってしまいますよね!基本のキムチチャーハンレシピをマスターしたら、あとはアレンジ自在なので、お好きな具材を入れてオリジナルのキムチチャーハンを開発してみましょう!
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