2016/03/29
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甘いモノが好きな人はフルーツケーキを食べたら本当に幸せそうな顔をしていますよね。今回はそんな皆さんに是非食べて食べて欲しいフルーツケーキのレシピです☆作り方も簡単なレシピばかりですのでぜひ挑戦してみてください♪フルーツは季節のフルーツを使うと更に美味しいです♪
フルーツケーキは、果物をつかった洋菓子。生地に果物を混ぜ込んで焼いたものと、スポンジ生地などにクリームとともに果物をあしらったタイプのものがある。
漬け込んだフルーツもしくはドライフルーツを使うタイプ
大きくはバターケーキの一種でバター・小麦粉・砂糖・卵・ベーキングパウダーにドライフルーツあるいは洋酒に漬け込んでおいたフルーツを刻んで混ぜ込み、型に入れて焼いたものである。そのなかでもバター・小麦粉・砂糖・卵を等量に使用したものをパウンドケーキとも言う。
このタイプのフルーツケーキをプラムケーキと言うこともある。
生の果物を使うタイプ
スポンジケーキなどに生クリームを塗り、新鮮な果物を乗せたものあるいは混ぜ込んだもの。
あるいは長方形のスポンジ生地にクリームを塗り果物を乗せ、生地で巻いたもの(ロールケーキ)もある
ただし果物によってはたんぱく質分解酵素を持ちクリームを変質させるものもあるため、作ってすぐに食べる場合を除き、果物の選択には注意が必要である。
材料 (直径21cmのリング型1台分)
バター(食塩不使用) 160g
グラニュー糖 70g
ブラウンシュガー 100g
アーモンドパウダー 180g
はちみつ 大さじ1
卵(Lサイズ) 2個
卵黄(Lサイズ) 1個分
薄力粉 200g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ミックススパイス
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメッグ 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クローブ 少々
ミックスドライフルーツ
市販のミックスドライフルーツ(なければオレンジピール、プラム、アプリコットなどを細かく切って合わせても) 75g
ラムレーズン 75g
カレンツのラム酒漬け(なければラムレーズン) 150g
ラム酒 大さじ1
型用のバター 適宜
型用の強力粉(なければ薄力粉でも) 適宜
仕上げ用のラム酒 適宜
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ1
バターと型用のバターは室温に置いて柔らかくします。アーモンドパウダーは万能こし器などでふるっておきます。卵と卵黄は室温にもどし、器に割りほぐしておきます。器にミックスドライフルーツの材料を入れて混ぜ合わせます。オーブンを180℃に温めはじめます。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ2
型用のバターを刷毛で型の内側に薄く塗ります。強力粉(なければ薄力粉でも)を茶こしでふるい入れ、型をくるくると回しながら全体にまんべんなくつけていきます。余分な粉を払い落とし、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ3
ボールにバターを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でクリーム状になるまで練ります。
グラニュー糖とブラウンシュガーを加え、空気を含んでふんわりとするまでハンドミキサー(または泡立て器)でよく混ぜます。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ4
卵の1/2量とはちみつを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。一度に卵の全量を加えると、生地が分離してしまうので注意して。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ5
アーモンドパウダーの1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。アーモンドパウダーが全体にまんべんなく混ざったら、残りの卵、アーモンドパウダーの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ミックススパイスを合わせて万能こし器などでふるい入れます。ゴムべらで、生地を練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。粉っぽさが完全になくなって、生地につやが出てきたらOK。ここできちんと混ぜておかないと、焼いたときに生地の中に空洞ができてしまうので気をつけて。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ6
ミックスドライフルーツの材料を加え、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜ合わせます。
冷やしておいた型に生地を入れ、ゴムべらで表面を平らにならします。型を両手で持ち上げて、底を台に2~3回、トントンとかるく打ちつけて空気を抜きます。天板にのせ、180℃に温めたオーブン(段があれば中段)で35~40分焼きます。このとき、表面に薄い焼き色がついたら170℃に下げ、しばらくしたら160℃に下げながら焼きます。
フルーツケーキレシピ☆クリスマスに食べたいフルーツケーキ7
生地の中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。すぐに型からはずしてラム酒を刷毛で表面に塗り、ケーキクーラーなどにのせてさまします。
(1/12量で410kcal)
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デコレーション材料
アイシング
粉砂糖 100g
卵白 約大さじ2
好みの飾り用の材料(各適宜)
ドレンチェリー、アラザン、ドライフルーツ(アプリコット、いちじくなど)、ナッツ類(ピーカンナッツなど)、マジパン細工(市販品)、粉砂糖、ひいらぎの葉、野ばらの実
まず、アイシングを作ります。ボールに粉砂糖を入れ、卵白を少しずつ加えてとろりとするまで混ぜます。スプーンですくい、スプーンの先をまっすぐ下に向けて、ケーキの表面に放射線状に落としていきます。ぐるりと一周したら、ほかの飾りをバランスをみながら彩りよく置き、粉砂糖を茶こしに入れてふりかけます。アイシングが固まるまでさわらないようにして。
15cm丸型1台分
(スポンジ生地)
・卵2個
・砂糖60g
・バニラエッセンス少々
・薄力粉50g
・バター(無塩)15g
(ホイップクリーム)
・生クリーム200ml
・砂糖大さじ1
・バニラエッセンス少々
キウイ1個
黄桃(缶詰)2切れ
いちご5粒
ダークチェリー(缶詰)8個
(つや出し用ゼリー)
・粉ゼラチン3g
・水(ゼラチン用)15ml
・砂糖30g
・水60ml
・レモン果汁少々
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ1
卵は卵黄と卵白に分けます。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ2
卵白はしっかりと泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながら、さらに泡立てます。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ3
(2)に卵黄、バニラエッセンスを加え、ふるった薄力粉を一度に加えてサックリと混ぜます。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ4
半分くらい混ざれば、溶かしたバターを加え、紙を敷いた焼き型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し、約32分)。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ5
焼き上がれば紙を取って網の上で冷まし、2枚にスライスします。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ6
ホイップクリームの材料をボウルに入れ、底に氷水を当てながら八分立てに泡立てます。スポンジ生地の間にホイップクリームを塗り、いちょう切りにしたキウイと黄桃をはさみます。(飾り用の分は残しておきます。)
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ7
全体にもホイップクリームを塗り、側面はパレットナイフで、上面は口金を付けた絞り出し袋に詰めたホイップクリームで飾ります。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ8
粉ゼラチンと水を合わせ、電子レンジでゆっくり加熱してゼラチンを溶かします。砂糖、水、レモン果汁を加えて混ぜます。
フルーツケーキレシピ☆ホワイトフルーツケーキ9
(6)でいちょう切りにしたキウイと黄桃(残り分)と半分の大きさに切ったいちご、ダークチェリーをのせ、(8)のつや出し用ゼリーをフルーツにかけます。
王道のフルーツケーキです☆
記念日などで作って出すとみんなが喜びます!
材 料(20cm人分)
ホットケーキミックス100g
シナモン小さじ1/2
卵1個
牛乳大さじ4
サラダ油大さじ1
りんご1個
バター15g
砂糖20g
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ1
りんごを縦半分に切ります。
1/2個はくし切りにし薄くスライスします。(→フライパンに並べます)
残ったリンゴは粗みじんにします。(→生地に混ぜ込みます)
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ2
ボウルに、卵、牛乳、サラダ油を入れよくまぜます。
ホットケーキミックス、シナモン、粗みじんにしたりんごを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ3
テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、砂糖を入れます。
砂糖が溶けてフツフツ泡が出始めたら、りんごを並べます。
※りんごを並べる時はいったん火をとめて作業するとやりやすいです
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ4
静かに2の生地を流し入れます。
ふたをして10~15分弱火で火を通します。
※焦げやすいので弱火でじっくり火を通してください
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ5
生地に火が通ったら、フライパンを軽くゆすりながらケーキを動かし、取り出しやすくします。
カラメルりんごのフルーツケーキ レシピ6
フライパンの上に大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し、ケーキを皿にとり出して完成です。
材 料(5人分)
ホイップクリーム適量
チョコクランチ適量
黄桃(缶詰)5切れ
いちご半分に切ったもの5個
ミントの葉(あれば)適量
■はちみつ豆乳チーズクリーム
クリームチーズ200g
豆乳30ml
はちみつ15g
レモン汁(お好みで)少々
はちみつ豆乳チーズクリームのフルーツケーキレシピ1
やわらかく戻したクリームチーズとはちみつを混ぜ、豆乳を加えてなめらかに混ぜます
はちみつ豆乳チーズクリームのフルーツケーキレシピ2
好みでレモン汁を絞りいれます。
はちみつ豆乳チーズクリームのフルーツケーキレシピ3
器の底にクリームを入れ、チョコクランチ、ホイップクリームを重ねます。黄桃といちごを飾り、あればミントの葉を添えて、できあがりです。
~作り方のポイント~
☆豆乳を使っているので、好みの分かれるところかもしれません。生クリームに置き換えて作ってみるのもおすすめです。
☆はちみつ感が足りなければ、上からトッピングしてかけてもおいしそうです。
材料
☆薄力粉150
☆砂糖40g
☆ナッツ(くるみやカシューナッツ等)100g
★溶かしバターorサラダオイル70g
★ブランデーorラム酒100cc
★全卵1個
★チョコレート(湯煎で溶かす)120g
重曹大さじ半分
熱湯大さじ1
レーズン100g
オレンジピール50g
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ1
レーズンを熱湯にくぐらせて水気をよく切り、オレンジピールと共に洋酒(分量外)につけておきます。漬けたら荒く刻みます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ2
☆をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜておきます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ3
別のボウルに、熱湯で重曹を溶かし、そこに、★を入れてよく混ぜます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ4
2に3を入れて混ぜ、1のドライフルーツも混ぜ合わせます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ5
型に4の生地を入れます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ6
180度に余熱したオーブンで30分~40分ほど焼きます。
洋酒たっぷり♡贅沢チョコフルーツケーキレシピ7
竹串を刺してトロッとした生地がついてこなければ完成です。
どれも簡単なフルーツケーキのレシピばかりです☆
この作り方をアレンジするだけでも美味しい自己流レシピになりますのでぜひ挑戦してみて下さい!
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