記事ID13511のサムネイル画像

食べごろメロンの美味しいレシピ!食べごろを逃がさずいただきます!

メロンの食べごろを知っていますか?もらってすぐ?少しおいてから?美味しいメロンの食べごろレシピを集めました!これで美味しいメロンの食べごろを逃がさず、美味しくいただけますね!あなたはどんなメロンの食べごろをいただきますか?

美味しいメロンの食べごろレシピ!1.メロン☆スムージー

美味しいメロンの食べごろレシピ!1 材料

メロン果実大6〜
メロン果汁大6〜
ヨーグルト大4〜
牛乳大2〜
お好みで甘味料など(砂糖 シロップ メープル オリゴ糖 蜂蜜etc)お好みの量大1〜

1.くりぬいたメロンの果汁と果肉をたっぷり使ってます。

2.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

くりぬき方
上の方をカットして、スプーンでくりぬいていきます。
果汁も出ますので、こぼさないようにしましょう。
くりぬき終わったら、ようじを刺して、食べやすく飾りましょう。
果汁もこの後使います。
しっかり果肉と果汁をとりましょう。

果肉と果汁をとったら、皮が余りますが、この後飾り付けに使ってもいいので、お好みで取っておきましょう。

3.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

ヨーグルトと牛乳を器に入れます。

4.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

くりぬいたメロン果肉と果汁を入れます。

5.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

このとき。甘みのほしい方は、甘味料をいれるといいです。

6.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

ハンドミキサーなどでかくはんしてください。

7.美味しいメロンの食べごろレシピ!1

盛り付けて完成です!

美味しいメロンの食べごろレシピ!2.大人のメロンデザート

美味しいメロンの食べごろレシピ!2 材料 ( 2 人分 )

メロン1/2~1個
グラニュー糖大さじ1~2
ブランデー(またはホワイトキュラソー)適量
ミントの葉適量

下準備 美味しいメロンの食べごろレシピ!2

メロンは種と皮をとります。
ひと口大に切りましょう。

1.美味しいメロンの食べごろレシピ!2

ボウルにメロンとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。

2.美味しいメロンの食べごろレシピ!2

ブランデーを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
取り出したら、ミントの葉で飾り付けて完成です!

美味しいメロンの食べごろレシピ!3.酒のつまみに!生ハムメロン

美味しいメロンの食べごろレシピ!3.材 料(2人分)

生ハム5枚
メロン角切り10個
ブラックペッパー適量

1.メロンは角切りにします。
生ハムは半分に切ります。
生ハムを10枚にします。

2.生ハムをメロンに巻いて、ブラックペッパーをお好みでどうぞ。
完成です!

美味しいメロンの食べごろレシピ!4.ヨーグルトゼリー メロンピューレ

美味しいメロンの食べごろレシピ!4 材料 (4人分)

プレーンヨーグルト 300g
粉ゼラチン 10g
牛乳 250ml
はちみつ 90ml
メロン 小1/2個
好みでコアントロー 適宜
あればミントの葉 適宜

1.小さな器に、水大さじ4と、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜます。

2.耐熱ボウルに牛乳を入れます。
ラップをかけて2分加熱します。
ゼラチンをふやかしたものを入れて混ぜ合わせます。

3.別のボールに、ヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。、2の牛乳を加えて混ぜる。ボールの底を氷水に当て冷やします。
ゴムべらで混ぜながらさましていきます。
4つの容器に等分に流し入れ、冷蔵庫に2~3時間入れて冷やして固めます。

4.メロンは皮をむいて種を除きます。
フォークで粗くつぶします。
甘みを足したいのであれば、はちみつ適宜を加えて混ぜあわせます。
好みでコアントローを入れて混ぜ、風味をつけましょう。
3.の上に等分に流し、あればミントの葉を飾りつけ、完成です!

美味しいメロンの食べごろレシピ!5.小海老とアボカドとメロンのサラダ

美味しいメロンの食べごろレシピ!5 材料4人分

小海老10尾
アボカド1個
メロン1/3個
マーシュ2つかみ
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
ドレッシング
ワインビネガー大さじ2杯
EX.V.オリーブオイル約65cc
塩少々

1.小海老はゆでて殻をむきます。
アボカドは縦半分に切り目を入れてから種をとり、皮をむいて食べやすい大きさに小さめに切ります。
メロンも皮と種を取り除き、アボカドと同じ食べやすい大きさに切ります。
パプリカはへたと種を除取り除き、5cm角程度にカットします。

2.ボウルに材料を入れて、ドレッシングを作ります。
泡だて器でよく混ぜて、乳化させてください。

3.1 、マーシュを器に彩りよく盛り付けます。
2 のドレッシングをかけると、完成です!

美味しいメロンの食べごろレシピ! まとめ

美味しいメロンの食べごろレシピ!レシピはわかったけど

メロンの食べごろはいつなんでしょうか。
メロンの食べごろを調べるためにすることは
叩く!こと
未熟なメロンはカンカンと硬い音がします。
食べごろになると、ポンポンとくぐもった音がするんだそうです。

これなら美味しい時期を逃しませんね。
叩き方もありまして、
耳と頬骨のあたりによせて、二本の指でたたくのだそうです。

おわかりになりましたか?
美味しいメロンを時期を逃さず、食べましょうね!

美味しいメロンの食べごろレシピも参考に、美味しくメロンをいただきましょう!

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ