2016/05/05
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牛筋の下ごしらえは手間がかかりそうと感じておられませんか?1つ1つの手順をきちんと進めていけば、とっても簡単にできるんです♪さらに圧力鍋を使えば時短にもなります!そんな牛筋の下ごしらえの方法や、牛筋を使った絶品レシピをご紹介します!
国産牛肉スジ:お好み量
水:適量
まずは牛筋をサッと水で洗い、鍋に牛筋を入れ、牛筋よりも上のラインまでお水をはる。そして、沸騰するまでそのまま火にかけておく。
沸騰したらアクを取り、5~10分ほど煮て、ゆでこぼす。
ゆでこぼしたらお湯を捨てて、流水でしっかり洗う。
食べやすい大きさに切ったら、再び鍋に入れて、ひたひたの水を入れ、火にかける。そして、沸騰後さらに10分くらい煮て、再びゆでこぼす。そしてザルにあげ、綺麗に洗ったら出来上がり。お好みの料理に活用してください。
牛筋:900g
水:5カップ
酒:1カップ
しょうが(薄切り):1片分
赤唐辛子:1本
長ねぎ(青い部分):1本分
牛筋は水洗いしてから圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
だんだんとアクが出てくるので、丁寧に取り除きながらアクがほとんど出なくなるまで15分煮る。
アクが出なくなったらざるに上げて、ぬるま湯で綺麗に洗い流す。その後水気を切っておく。
再び牛筋を圧力鍋に入れ、水と酒、しょうが、唐辛子長ネギを入れて強火で加熱する。
圧力鍋の蓋をしめて、ピンが上がったら弱火で加熱する。30分ほどそのまま加熱したら火を止めて、鍋はそのままにしておく。
そしてピンが下がったら蓋を開ける。ここで基本的な下ごしらえは終了でしたら、時間がある場合はさらに手をかけると、出来上がりも美味しくなります!
ここから先は、時間のある場合でOKです。
そのまま冷まして、一晩寝かせる。画像のように脂が表面に出てくるので取り除く。
脂が取れたら牛筋と煮汁に分けて保存する。ここで牛筋の下ごしらえは出来上がりです。
材料 ( 2 人分 )
牛筋:100~200g
白ネギ:1/2本
キュウリ:1/2本
セロリ:1/2本
ゴマ油:小さじ2
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2~1
きゅうりは千切り、セロリは筋を取ってから斜め薄切りにしておく。
白ねぎは半分を斜め薄切り、もう半分は白髪ねぎにしておく。
フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れてから白ネギを加えて、牛筋も加えて炒める。酒とオイスターソースを加えて汁気を飛ばしたら、きゅうりとセロリを加えて軽く和える。
器に盛って白髪ねぎをのせたら出来上がり。
材料 (4~6人分)
牛すじ肉:400g
ベーコンの薄切り:2枚
キャベツの葉:2枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
セロリ:1/6本
じゃがいも:1~2個
トマトジュース:3/4カップ
トマトピューレ:大さじ4
サワークリーム:大さじ8~12
固形スープの素:2~3個
あればディル(香草の一種):適宜
サラダ油、砂糖、塩、こしょう
ベーコンは2cmの幅に切り、キャベツの葉と玉ねぎは1.5cm四方に切っておく。
にんじんは縦2~3mmの厚さに切ってから1.5cm四方に切り、セロリは小口切り。
じゃがいもは皮を剥いてから食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水を2.6リットルと牛筋、固形スープの素を入れて強火で加熱する。煮立ったら弱火にして蓋をせずに二時間煮る。アクはこまめに取る。
二時間経ったらざるでこして、牛筋とスープを分けておく。
大き目の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを中火で炒める。
脂が出てきたら玉ねぎとにんじんを加えて、しんなりしてきたらキャベツとセロリ加える。
脂が全体的にまわったら、トマトピューレを加える。
トマトジュース、砂糖小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜながら2分ほど煮る。
最初に分けておいたスープを加え、煮立ってから牛筋を入れる。そのまま火にかけて煮立ったらじゃがいもを入れて、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
塩コショウで味を整えたら出来上がり。
器に盛ってからサワークリームを添え、あればディルをのせる。
大根 :1本
牛すじ肉 :800g
卵 :8個
キムチ :200g
■煮汁
水 :1250ml
出汁昆布:8g
だしの素 :大さじ1
うすくち醤油 :75ml
酒 :75ml
みりん :50ml
大根は皮をむいて厚さ3cmの半月切りにしてから下茹でをしておく。
卵は固めに茹でて殻をむいておく。
牛筋は下ごしらえしたものを使用する。
水に昆布を入れて火にかけ、出汁が取れたら昆布を取り出す。
その出汁にうすくち醤油、酒、みりん、だしの素を加える。
鍋に牛筋、大根、卵を加えて火にかける。
蓋をして160℃のオーブンで2時間煮込み、煮詰まりすぎたら水を足す。
直火で調理する場合は弱火で2時間煮込む。
牛筋や大根が柔らかくなったらキムチを加え、10分ほど煮たら出来上がり。
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