時短!簡単!節約!主婦の味方♡かにかまの絶対外さない絶品レシピ集
2016/04/07
はるたくママ
みんなが大好きハヤシライス。どの具をいれようか迷っちゃいますね!美味しいハヤシライスにはどんな具が使われているでしょうか。美味しいハヤシライスのレシピをドーンと集めました!ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ・・・どの具をあなたなら入れますか?
美味しいハヤシライスの具は?レシピ1.材料 (4人分)
市販のハヤシライスの素1箱
ぶどう豚こま、綾牛こま各300g
玉ねぎ3個
人参1本
エリンギ2本
大豆の水煮100g
セロリ1/2本
バター10g
トマトジュース(減塩)200ml
■ 隠し味の材料
Aオイスターソース少し
Aピーナツバターお好み
Aはちみつお好み
■ ふわふわ卵焼きの材料
B卵1~2個
Bバター10g
B牛乳10~15cc
B砂糖少量
Bマヨネーズ大さじ1
■ 飾り付け
パセリ お好みで
1.鍋でバターを溶かし、たまねぎ、ニンジン、エリンギをよく炒めます。
2.セロリはすじを取り、お肉と一緒に炒めます。
3.少なめの水を鍋に入れ、煮立ったらあくをしっかりとります。
4.あくを取ったら、トマトジュースとAを入れます。
5.次に煮立ったらハヤシライスのもとと大豆を入れて弱火で煮込みます。
6.フライパンでバターを溶かし、Bの材料でふわふわの卵焼きを作ります。
7.器にご飯、卵焼き、ハヤシライスの順で盛り付けて完成です!
美味しいハヤシライスの具は?レシピ2.材 料(6人分)
市販のルー半分
牛コマ200g
しめじ1/2株
玉ねぎ大1個
人参1/2本
塩コショウ少々
トマトの缶詰1缶
水500cc
顆粒コンソメ小さじ1.5
ケチャップ大さじ2
コーヒークリーム大さじ2
バター大さじ2
パセリあれば少々
1.具にこれを用意
ルーはなんでもOKです。
今回はこくまろを使いました。
2.具を切る
ニンジンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは二つに分けるようにカット。
牛肉は一口サイズです。
3.具を炒める
熱したフライパンにバターを溶かし、牛肉は塩コショウで味付けしてから炒めます。
4.具を炒める 2
牛肉に火が通ったら、そのまま煮込むための鍋に移して、玉ねぎを炒めます。
牛肉のうまみを吸わせて、あめ色になるまで炒めます。
5.具を炒める 3
炒めた玉ねぎを、煮込み用の鍋に移します。
フライパンにバターを溶かし、ニンジン、しめじを炒めます。
6.煮込む
材料をすべて鍋に移し、トマト缶を入れます。
ホールトマトの形があるものは、つぶします。
中火でことこと煮込みます。
7.具を煮込む 2
トマトの色が変わってきて、火が通ったら顆粒コンソメを入れます。
そのまま10分くらい煮込みます。
8.ルーを入れる
一度火を止めて、ルーを入れます。
このとき、ルーを刻んで入れると溶け残りがありません。
9.隠し味
このとき、トマトケチャップを入れると、味が引き締まります。
10.隠し味 2
コーヒークリームを入れると、味がまろやかに変化します。
お好みで、味を確かめながら入れましょう。
11.完成!
器に盛り付けて完成です!
パセリをふると、見た目もよいです。
美味しいハヤシライスの具は?レシピ3.材料【3人分】
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 1個(200g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 100g
赤ワイン 50ml
水 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バター 15g
ご飯 茶碗3杯分
<トッピング>
パセリ 適量
1.玉ねぎは薄切りにします。
2.牛肉は3cmくらいに切り、塩コショウで味付けます。
3.美味しいハヤシライスの具レシピ3
玉ねぎを炒めます。あめ色になるまで、中火で炒めます。
4.美味しいハヤシライスの具レシピ3
牛肉を炒めて、赤ワインを加えます。
アルコールが飛ぶまで煮立たせます。
5.美味しいハヤシライスの具レシピ3
水、デミグラスソース、ケチャップを加えます。
味を調えるためには、塩コショウで味付けしましょう。
6.器にご飯を盛り、ルーをかけます。
お好みでパセリをかけたら完成です!
美味しいハヤシライスの具は?レシピ4.材料(4人分)
材料(4人分)
牛もも薄切り肉 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 2個
エリンギ 1パック
赤ワイン 1/3カップ
A 月桂樹の葉 1枚
A 水 1カップ
B トマトケチャップ 大さじ3
B 中濃ソース 大さじ4
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
B こしょう 少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」商品ページへ 大さじ4
温かいご飯・丼 4杯分(800g)
バター 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
食材の目安
1.牛肉を3cmほどの長さにカットして、塩コショウしたら小麦粉をまぶしておきます。
2.にんにくを薄切りにして、玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切ります。
3.牛肉を中火で炒めて、色が変わったら取り出します。
4.フライパンに油を入れて、にんにくを炒めます。
その中に、たまねぎ、エリンギを入れて炒めます。
火が通るまで炒めます。
5.3の牛肉をもどして、赤ワインを加え、Aを加えて煮立たせます。Bを加えて、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を入れて軽く煮込みます。
6.ボウルでご飯とバターを混ぜ合わせ、器に盛り付けルーをかければ完成です!
美味しいハヤシライスの具は?レシピ5.材料5皿分
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉(肩ロース・薄切り) 200g
長ねぎ 1本 100g
キャベツ 2枚 100g
サラダ油 大さじ1
水 550ml 2・3/4カップ
1.美味しいハヤシライスの具レシピ5
牛肉は3cm幅にカットします。長ねぎは斜め薄切りにして、キャベツは一口大にカットします。
2.美味しいハヤシライスの具レシピ5
なべにサラダ油を加えて、長ねぎをしんなりするまで炒めます。牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3.美味しいハヤシライスの具レシピ5
水を加えて煮立たせ、沸騰したらあくをとります。
材料に火が通るまで中火で15分ほど煮込みます。
4.美味しいハヤシライスの具レシピ5
一度火を止めて、ルーを加えます。
その時にキャベツを加え、弱火で10分ほど煮込んだら完成です!
いかがでしたでしょうか。
具は何を入れますか?
お好みの具での作り方はありましたでしょうか?
美味しいハヤシライスの具レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
お読みいただき、ありがとうございました。
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