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あと一品欲しい時に!便利なサバ缶を活用したレシピをご紹介!

缶詰を常備している方は多いと思います。サバ缶はいろいろな料理に活用できますし、あと一品欲しい時などに主食として出せるので有り難い存在ですね。サバ缶はあるけど、レシピが分からないという方も多いと思います。そこで、サバ缶の活用レシピを集めてみました。

サバ缶のオススメレシピ①:サバ缶の焼きうどん

材料:2人分

ゆでうどん  2玉(360g)
さば水煮缶 1缶(190g)
キャベツ 2枚(100g)
ピーマン 2個(70g)
にんじん 2/3本(100g)
もやし 80g
酒 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A ほんだし 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

サバ缶を焼きうどんに入れるだけで、食べ応えがアップしますね。
お子さんも、お父さんも好きな味ではないでしょうか。

サバ缶の焼きうどんのレシピ

サバ缶の焼きうどんのレシピ①

キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。


サバ缶の焼きうどんのレシピ②

フライパンに油を熱し、①のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、①のさば缶の汁をかけてうどんをほぐすように炒め合わせる。


サバ缶の焼きうどんのレシピ③

うどんがほぐれたら、①のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、Aを加えて軽く炒める。

サバ缶のオススメレシピ②:サバ缶よせ鍋

材料:4人分

大根 200g
にんじん(小) 1本
木綿豆腐 1丁
ねぎ 2本
さば(水煮) 2缶
春菊 1/2束
白菜 250g
しょうが 20g
干ししいたけ 4枚
(A)
キッコーマン本つゆ 200ml
水 1100ml
(B) 納豆だれ
ひきわり納豆 2パック
青ねぎ(小口切り) 適量

サバ缶の鍋は意外と新鮮ではないでしょうか。
納豆だれと一緒に召し上がって下さい!

サバ缶よせ鍋のレシピ

サバ缶よせ鍋のレシピ①

大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。豆腐は8等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。さば水煮は汁気を切る。春菊は5cm長さに切る。白菜は5cm長さ、幅1.5cmの短冊にする。しょうがはすりおろし、汁を大さじ1/2使用する。


サバ缶よせ鍋のレシピ②

干ししいたけはぬるま湯100mlでもどし、水気を絞って軸を取る。もどし汁は(A)に加える。


サバ缶よせ鍋のレシピ③

鍋に(A)を合わせてしょうが汁を加え、②のしいたけ、大根、にんじん、豆腐、ねぎをいれ、中央にさばをおいて火にかける。煮立ってきたら春菊と白菜を加える。


サバ缶よせ鍋のレシピ④

(B)納豆だれをつくる。ボウルなどに納豆、付属の納豆のたれ、青ねぎを入れ混ぜる。


サバ缶よせ鍋のレシピ⑤

③に火が通ったら、④をつけていただく。

サバ缶のオススメレシピ③:サバ缶味噌ドリア

材料:2人分

サバ(みそ煮缶) 1缶(1缶200g入り)
<ホワイト酒粕ソース>
酒粕 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
塩 少々
ピザ用チーズ 80g
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分

味付けはサバ缶だけ!
サバ缶のうまみがたっぷり味わえるドリアです。
味噌との相性もバッチリです。

サバ缶味噌ドリアのレシピ

サバ缶味噌ドリアのレシピ①

酒粕は手で細かくちぎって牛乳に浸し、冷蔵庫に入れておく。オーブンを250℃に予熱し始める。

サバ缶味噌ドリアのレシピ②

<ホワイト酒粕ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら酒粕が入った牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。 他の<ホワイト酒粕ソース>の材料を加え、少し火を弱めてトロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

サバ缶味噌ドリアのレシピ③

耐熱容器にご飯を入れ、軽く汁気をきったサバを入れる。その上から<ホワイト酒粕ソース>をかけてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

サバ缶のオススメレシピ④:ヘルシーサバ缶ハンバーグ

材料:小判型8個分

サバ缶(水煮) 1缶
絹ごし豆腐 250g
片栗粉 大さじ3
パン粉 大さじ3
しょうが(チューブ) 5~6cm
塩コショー 少々
サラダ油 小さじ1
市販のおろしドレッシング 大さじ1~2
青ネギの小口切り 適量

お肉も卵も使っていないのでヘルシーです!
サバ缶のうまみたっぷりのハンバーグです!

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ①

豆腐はキッチンペーパー2枚に包み、600wのレンジで2分チン。取り出して新しいキッチンペーパーに替えて、重しをして1時間ほどしっかり水気を切っておきます。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ②

すり鉢に①と水気を切ったサバ缶の身を入れ、すりこぎで摺ります。
※フードプロセッサーを使ってもOKです。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ③

サバの骨も皮も、なめらかになるまですり合わせてください。こんな感じ。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ④

③に片栗粉・パン粉・しょうが・塩コショーを加えて、さらに擦り合わせます。③に比べて水分を吸ったぶん、まとまってきます。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ⑤

フライパンにサラダ油をしき、水で濡らした手で④のタネの8分の1量を小判型にまとめ、直接フライパンに並べます。1回ずつ手を濡らして成形するとやりやすいです。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ⑥

4つ並べたら弱めの中火にかけ、フタをして3分、ひっくり返してもう3分焼きます。

ヘルシーサバ缶ハンバーグのレシピ⑦

お好みの野菜(分量外・今回はキュウリ、トマト、ブロッコリーなど)を添えて器に盛り、おろしドレッシングと青ネギの小口切りを乗せて、出来上がりです。

サバ缶のオススメレシピ⑤:サバ缶チーズ焼き

材料:2~3二分

鯖缶醤油味 1缶(140g)
とろけるスライスチーズ 2枚

材料は2つだけ!
パパッと作れて食べごたえもある一品です。

サバ缶チーズ焼きのレシピ

サバ缶チーズ焼きのレシピ①

材料はこの2点だけ。

サバ缶チーズ焼きのレシピ②

アルミで器を作り、鯖缶をそのまま空ける。

サバ缶チーズ焼きのレシピ③

スライスチーズをのせる。魚焼き器で焼くが、焦げやすいので、途中から上にアルミをかけて中まで温まるようにする。

サバ缶チーズ焼きのレシピ④

お皿にのせて、出来上がりです。

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