忙しい朝でもきちんと食べて出掛けたい!作りたくなる朝ごはんレシピ
2016/05/17
Yui Hasui
今回ご紹介するのはご自宅で作ることができるチュロスの作り方についてご紹介致します。チュロスといえば某ドーナツ店を始めパン屋や最近ではコンビニでも普通に売られているぐらいです。そんな人気のチュロスの美味しい作り方を教えちゃいます♪
スペインの菓子の一種。バターと水を火にかけてあたため小麦粉を入れて練った生地を、星形の口金を用いて絞り出し、油で揚げたもの。断面が星形の細長い棒状ないし、その両端を合わせて涙形の輪のような形にしてある。砂糖やシナモンなどをまぶすことが多い。日本では、東京ディズニーランドのワゴンなどで売られるもののほか、ミスタードーナツやスターバックスコーヒーのものが知られる。スペインでは朝食にも用いられる。◇「チュロ」ともいう。チュロ(churro<スペイン>)はチュロスの単数形。
チュロスの原料に使われる食材のカロリーですが、小麦粉・バター・卵・砂糖などお菓子を作るのに欠かせないものばかり、お菓子のクッキーやケーキと違うところは、生地を作ったら最後に油で揚げる工程があり、小麦粉に油が吸収されるのと、揚げた後にはちみつをつけるのか、砂糖をまんべんなくかけて食べるのかでカロリーも大きく変動します。
下記にあげたチュロスの材料は極力控えめに使用し作ったカロリーです。出来上がりの状態40gで149kcalとされています。
強力粉12g 44kcal
薄力粉8g 30kcal
バター3g 23kcal
グラニュー糖2g 8kcal
サラダ油1.5g 14kcal
シナモン0.5g 2kcal
蜂蜜7g 21kcal
卵6g 10kcal
断面が星型のように見えますが丸形で油で揚げると水分の蒸発がうまくいかず破裂する危険があるので星形が好ましいとされています。
材 料(3人分)
キャロブ粉10g
薄力粉80g
サツマイモペースト50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
甜菜糖かメイプルシロップ15g
木綿豆腐150gくらい
キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロスの作り方1
オーブン170度で余熱開始。
豆腐はマジックブレットでペースト状にします。
全ての材料を混ぜていきます。
まず粉類を泡だて機で混ぜてから豆腐を少しずつ入れます
キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロスの作り方2
硬すぎず柔らかすぎずにしたいので様子を見ながら・・・
豆腐だけで水分が足りなければ水を追加します
キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロスの作り方3
絞り袋に星型の口をつけ、材料をいれ、お好みの形に絞ります
キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロスの作り方4
トースターでもオーブンでも170度30~40分
トースターは余熱なしで行いましたがオーブンと変わりなく同じ感じで焼けていました
キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロスの作り方5
お好みで砂糖をふったり、チョコをコーティングして食べてください。
そのままでもおいしかったです
キャロブ粉でなくても作ることができますのでぜひいろいろ挑戦してみて下さい♪
チュロスの材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
水 200cc (牛乳、豆乳などでも)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2〜3程度
メープルシロップ 適宜 またはハチミツ、砂糖
必要な道具:絞り袋(丈夫なもの)、星型口金
揚げないドーナツ フライパンでチュロスの作り方1
1:鍋を中火にかける
鍋を中火にかける 鍋に水(今回は豆乳を使用)と塩を入れて中火にかける。火にかけている間に、粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
揚げないドーナツ フライパンでチュロスの作り方2
2:粉を加えて、ひとつにまとめる
粉を加えて、ひとつにまとめる 沸騰したら、粉を一気に加えて火からおろし、木べらで練り、ひとつにまとめる。
揚げないドーナツ フライパンでチュロスの作り方3
3:フライパンに搾り出す
フライパンに搾り出す 2の生地の粗熱が取れたらこれを口金をつけた絞り袋に入れる(生地には強い粘りがあるので、薄くて強度のない絞り袋だと破れてしまうので注意すること)。フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、生地を絞り出す。写真のような輪の形にするのではなく、棒状にまっすぐ搾り出してもよい。
揚げないドーナツ フライパンでチュロスの作り方4
4:両面を色よく焼く
両面を色よく焼く 焼き色がついたら裏返し、両面を色よく焼く。
揚げないドーナツ フライパンでチュロスの作り方5
5:油を切る
油を切る 天ぷら紙の上に載せて油を切り、メ—プルシロップかはちみつを塗るか、粉砂糖、グラニュー糖などをふりかけて供す。
揚げてない分作り方も簡単なので気軽に作ることが出来ますよ♪
材料 (3人分)
バター20g
水110cc
塩ひとつまみ
砂糖小さじ2
米粉60g
全卵(M)1個
卵黄(M)1個
■ シナモンシュガー
グラニュー糖 スティック4本
シナモンパウダー小さじ1/3
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方1
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜておく。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方2
バター、水、塩、砂糖を鍋に入れ沸騰させ火をとめる。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方3
米粉を加え、ひとかたまりになるまで手早く混ぜる。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方4
卵をほぐし、1/3くらいずつ加え、そのつど力強く混ぜる。口金のついた絞り袋にいれる。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方5
オーブンシートを適当な大きさにきり、その上に絞り出す。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方6
フライパンにサラダ油を170度くらいまで熱しオーブンシートごと手順5を入れ、浮いてきたらシートを除く。
小麦アレルギーでも食べれる米粉チュロスの作り方7
きつね色になるまで揚げ、油をきってシナモンシュガーをまぶして完成。
米粉で作ることによってふんわりしてる中でもさくさく食べることが出来ます♪
米粉でも味わい深いのでぜひオススメです☆
材料 (10〜12個位)
ホットケーキミックス150g
たまご1個
絹ごし豆腐150g
はちみつ 大1
粉糖適宜
*ハートのチュロス*の作り方1
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜる。
*ハートのチュロス*の作り方2
更に卵を加えて混ぜる。
*ハートのチュロス*の作り方3
ホットケーキミックスとはちみつを加えよく混ぜる。
*ハートのチュロス*の作り方4
星型の口金をつけた絞り袋に3の生地を入れ、10×10cmに切ったオーブンシートの上にハート型に絞る。
*ハートのチュロス*の作り方5
170°Cに熱した油に、オーブンシートが上になるように入れて揚げる。
色付いたらシートを取って裏返す。
*ハートのチュロス*の作り方6
裏側も揚げ色が着いたら出来上がり♪
今回はシンプルに粉糖をかけました!
~作り方のポイント~
・甘さ控えめなので、トッピングにチョコをかけたり、シナモンシュガーをまぶしたりアレンジしてください!
・クッキングシートは揚げている間に自然に取れます!
チュロスは比較的作り方が簡単でおやつには持って来いです♪
ぜひ皆さんも作ってみてください☆
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