おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人も子供も大好きなチーズインハンバーグ。焼いてる時にチーズが流れ出ないようにしっかり包み、色々なソースで楽しみましょう。チーズインの煮込みハンバーグのレシピから、アッサリ和風チーズインハンバーグのレシピまで、絶品レシピを5つご紹介します!
材料(大きめ6個分)
合挽肉 500g
塩 小さじ1/2
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 大さじ3
◎玉ねぎ 1個
◎卵 2個
◎こしょう 少々
◎ナツメグ 少々
とろけるチーズ(スライス) 6枚
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
醤油 大さじ1
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ①
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおきます。
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらい加熱して冷ましておきます。
挽肉と塩をボウルに入れ手でしっかり、白っぽくピンク色になるまで練ります。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ②
◎を全部加え、しっかり混ぜます。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ③
6等分にし、小さく折り畳んだスライスチーズを真ん中に入れ、楕円に丸めます。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ④
チーズははみ出さないようにしっかり包んで下さい。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ⑤
フライパンを火にかけ、薄く油を引き、ハンバーグを並べていきます。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ⑥
強火で1分焼き、裏返して1分焼いたら水を1/2カップ入れ、蓋をして弱火で7~10分ぐらい蒸し焼きにします。
焼けたら器に取り出しておきます。
定番のとろ~りチーズインハンバーグのレシピ⑦
旨みたっぷりの肉汁にソースの材料を全部加え、強火で1~2分煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がりです。
子供にも大人気のチーズインハンバーグのレシピ。ポイントは始めに挽き肉と塩だけでしっかり練ることです。ジューシーで美味しいハンバーグになります。
材料(4人分)
●合挽肉 400g
●玉ねぎ(みじん切り) 1個
●食パン(6枚切り) 1枚
●牛乳 大さじ4
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ1/3
●塩・こしょう 適量
◎モッツァレラチーズ 100g
◎バジル(乾燥) 小さじ2
◆ケチャップ 180cc
◆中濃ソース 90cc
◆赤ワイン 70cc
◆水 200cc
◆生クリーム 50cc
◆ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておきます。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておきます。
③ボウルに、①②と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておきます。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておきます。
⑤③のハンバーグ生地に、④のチーズを中に包み入れて、形を整えます。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤のハンバーグを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておきます。
⑦フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
中が生焼けの心配の無い煮込みハンバーグにバジルチーズを入れたレシピ。とろ~りと流れ出るバジルチーズとソースとの相性抜群の絶品おすすめレシピです!
材料(2人分)
<タネ>
合挽肉200g
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 100g
卵 1/2個
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
酒 大さじ2
サラダ油 適量
<ソース>
ポン酢醤油(市販品) 大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 小さじ
和風チーズインハンバーグのレシピ①
合挽肉に塩、粗びき黒こしょうを加えて粘りがでるまでしっかりこねます。
和風チーズインハンバーグのレシピ②
①に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分けます。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整えます。
和風チーズインハンバーグのレシピ③
フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を色よく焼きます。
酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛ります。
和風チーズインハンバーグのレシピ④
③のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかけて完成です。
アッサリしたポン酢ととろけるチーズの組合せは、癖になる美味しさです。
材料(6個分)
◎合挽肉 400g
◎玉ねぎ 1個
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 大さじ4
◎卵 1個
◎塩・こしょう 適量
★バター(マーガリン可) 大さじ2
★醤油 大さじ1.5~2
★にんにく(チューブ) 2cm
☆スライスチーズ 3枚
①玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。スライスチーズは1枚を半分にちぎり、更に半分を4つ折りにします。
②全ての◎をボウルに入れて粘り気が出るまで捏ね、5~6等分にしてタネの真ん中にスライスチーズを入れ、キャッチボールして俵型に形を整えます。
③油を熱したフライパンに真ん中にくぼみをつけたタネを並べ、焼き色がついたら裏返して弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
⑤焼き上がったらお皿にハンバーグを乗せ、空いたフライパンに残った肉汁に★を入れてバターを溶かし、ひと煮立ちさせたらハンバーグの上にかけて完成です。
シンプルなガーリックバター醤油が香ばしいレシピ。チーズはお好きなものを入れてください。
材料(5人分)
完熟トマトのハヤシライスソース184g(1/2箱) 92g
玉ねぎ(中) 1と1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
水 550ml
<ハンバーグ>
合挽肉 300g
玉ねぎ(中) 1/4個
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩・こしょう 少々
GABANナツメグ(パウダー) 少々
スライスチーズ(溶けるチーズ) 1枚
サラダ油 大さじ1/2
①ボウルに合挽肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩・こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分します。
②スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、①のハンバーグの芯になるように包み、小判形に整えます。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、②のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておきます。
④玉ねぎ(1と1/2個分)を薄切りにします。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
⑤厚手の鍋にサラダ油を熱し、④の玉ねぎとエリンギを炒めます。
⑥水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込みます。
⑦③のハンバーグを加え、さらに5分煮込みます。
⑧いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
ありそうで無かった、チーズインハンバーグのハヤシライスのレシピ。ハンバーグの生地に使う玉ねぎのみじん切りは細かめに切るとチーズが流れだしにくいですよ。
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