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コンベクションオーブンで美味しくヘルシーに作れる絶品レシピまとめ

コンベクションオーブンってご存知ですか?短時間でヘルシーに料理を作れる今注目を集めているキッチン家電なんです。今回は、コンベクションオーブンで作れるレシピをまとめました。いつものレシピが簡単にヘルシーに仕上げることができますよ!

コンベクションオーブンとは?作れるレシピは?

コンベクションオーブンとは、庫内にファンが備わっているオーブンのこと。対流を起こし、熱を循環させることで、食材を短時間で均一に加熱できる。

出典:http://kaden.watch.impress.co.jp

オーブントースターとの違いは、ファンで熱風を対流させることで、食材を包み込むように焼き上げることができる点です。したがって、トーストから、ケーキからピザ・グラタン、油を使わない揚げ物まで多彩な料理を作ることができます。

 コンベクションオーブンを購入する方は、トーストが焼けて、その上で、ピザなどが美味しく焼けるという点を重視しているようです。ただ、ピザを焼くだけではなく、いろいろなことができます。

出典:http://monomania.sblo.jp

どんな料理がおすすめ?

ローストチキンやローストポークなどのかたまり肉の調理も、火通りや焦げを気にすることなくじっくりおいしく焼き上げます。

コンベクションオーブンレシピ①:フレンチトースト

材 料(2~4人分)

食パン1枚~2枚
卵1個
牛乳120cc
無塩バター10g~15g
砂糖小さじ2
バニラエッセンス2滴~3滴

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ①

鍋に牛乳とバターを入れて火にかけてバターを溶かします。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ②

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ③

1を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ④

4つ切りにしたパンをフレンチトーストの液に両面浸し、ラップを密封するようにかぶせて30分~40分ほど置きます。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ⑤

コンベクションオーブンを200℃に設定して予熱して置きます。(コンベクションにダイヤルを合わせる)
天板にクッキングシートか、フライパン用アルミホイルを敷いて浸したパンを並べます。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ⑥

200℃で約17分~20分焼きます。

コンベクションオーブンで作るフレンチトーストレシピ⑦

お好みで粉砂糖、蜂蜜、アイスクリームなどをトッピングして完成です。

コンベクションオーブンレシピ②:ベーコンエッグ

材料 (1人分)

ベーコン2枚
冷凍ほうれん草お好み
キリクリームチーズ1個
卵1個
粉チーズ適量
オリーブオイル 少量
パセリ 適量

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ①

ココットに薄くオリーブオイルを塗る。

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ②

ベーコンを巻く。

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ③

冷凍ほうれん草を下に引く。

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ④

クリームチーズをのせる。

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ⑤

卵を割りいれ、粉チーズを軽く振る。
220℃に予熱したコンベクションオーブンで10分ほど焼く。

コンベクションオーブンで作るベーコンエッグレシピ⑥

パセリを散らし、完成。

コンベクションオーブンレシピ③:焼きポテト

材料

新じゃが大2個
好きな油適宜
塩適宜
バジル、カレー粉など適宜
■ お好みで

コンベクションオーブンで作る焼きポテトレシピ①

じゃがいもを洗い、皮を包丁の背かアルミフォイルを丸めたもので、こそげ取る。
一口大に切り、浸水させる。

コンベクションオーブンで作る焼きポテトレシピ②

ザルに上げ水気を切り耐熱容器に重ならないように並べラップをして600w3〜5分加熱。そのままさわれる程度に冷めるまで置く

コンベクションオーブンで作る焼きポテトレシピ③

楊枝が刺さる程度の柔らかさになったじゃがいもは、余分な水を捨てオイルをふりかける。
良く、からめる。

コンベクションオーブンで作る焼きポテトレシピ④

コンベクションオーブンで、250度片面五分〜8分トータル10分〜16分程度、焦げ目がつくまで返しながら焼く。

コンベクションオーブンで作る焼きポテトレシピ⑤

ペーパーに、焼けたお芋をのせ余分な油を取る。
その後、お好みの味をつける。

コンベクションオーブンレシピ④:カステラ

材料 (8x18cm、深さ8cmのパウンド型 1台分)

中ざら糖  小さじ2~大さじ1
豆乳(または水) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
薄力粉 70g
卵 1個
卵黄 1個分
上白糖 60g
太白胡麻油(またはサラダオイル) 大さじ1

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ①

型の内側にオーブンペーパーを敷きこみ、中ざら糖を散らしておく。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ②

小さめのボウルに豆乳(または水)とはちみつをあわせて入れておく。薄力粉はふるっておく。オーブンを予熱する。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ③

別のボウルに卵、卵黄、上白糖を入れ、よく混ぜる。湯煎にかけながら泡立て器(ハンドミキサーがおすすめ)で溶き混ぜる。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ④

卵液が人肌ほどに温まったら湯煎から外して、もったりするまで2分間ほどしっかり泡立てる。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ⑤

もったりとしたら生地をお玉1杯ほど取り、②のボウルに入れ、よく混ぜる。これをボウルに戻し、ゴムべらに替え、2~3回混ぜる。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ⑥

⑤に薄力粉を加え、粉気がなくなるまで10回ほど混ぜる。太白胡麻油を回し入れ、さらに20回ほど混ぜる。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ⑦

生地を①の型に流し入れ、10cmほどの高さから2回ほど型を落として空気を抜く。200℃の「コンベクション」の中段で15分焼き、170℃に下げてさらに20分焼く。

コンベクションオーブンオーブンで作るカステラレシピ⑧

焼き上がったらまな板などの平らなものの上に逆さまにしてのせる。側面のペーパーを外し、底面のペーパーはそのままにしておく。
底面に、重石として型を水平になるようにのせ、30分ほどおく。(途中、カステラが傾いたりしたら、型を動かして、水平に仕上がるよう注意する)
熱がある程度取れたら(ほんのり温かさが残っていてよい)、底面のペーパーを外し、ラップで包む。

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