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お家で手作りデミグラスソースでお店気分!簡単な作り方を紹介!

ハンバーグやオムライスなどにかかっているデミグラスソース。濃厚でとてもおいしいですよね。そんなデミグラスソースが簡単にお家で作れちゃうんです!!お家でもお店気分を味わえちゃいますよ!ここでは簡単な作り方をいくつか紹介します。いろんな作り方を試してみてください!

簡単デミグラスソースの作り方《絶品デミグラスソース》

[材料]
・デミグラスソース缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・赤ワイン 1/2cup
・トマトピューレ 150g
・ウスターソース 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・ガラムマサラ 少々

簡単デミグラスソース作り方①

フライパンにみじん切りのニンニクとサラダ油(分量外)を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加える。
弱火でじっくり飴色になるまで炒める。

簡単デミグラスソース作り方②

別の鍋にグラニュー糖、水(分量外)を大さじ1加え、火にかけてカラメルにする。
赤ワインを加え、1/2量になるまで強火で煮詰める。

簡単デミグラスソース作り方③

煮詰まればデミグラスソース缶、トマトピューレ、ウスターソース、①の玉ねぎを加えて10分ほど煮込んで塩・コショウ、ガラムマサラで味を調えて完成。

簡単デミグラスソースの作り方《デミグラスソース風》

[材料]
・ケチャップ  大1
・中濃ソース  大1
・赤ワイン  大1

簡単デミグラスソース作り方①

耐熱性の小皿にケチャップと中濃ソースを入れて混ぜる。

簡単デミグラスソース作り方②

①が混ざったら、赤ワインを少しずつ加えながら、混ぜる。

簡単デミグラスソース作り方③

味をみて、味が濃いとき→赤ワインを、薄いとき→中濃ソースを少し足して調整。

簡単デミグラスソース作り方④

レンジで1分チンして完成。

簡単デミグラスソースの作り方《お店の味なデミグラスソース》

[材料]
・タマネギ  1/2個
・ケチャップ  大さじ6
・トンカツソース  大さじ3
・牛乳  大さじ2
・お酒or赤ワイン  大さじ2
・ウスターソース  大さじ1
・醤油  大さじ1
・砂糖  大さじ1
・バター  大さじ1/2
・コンソメ  小さじ1/2
・小麦粉  小さじ1/2
・水  100cc

簡単デミグラスソース作り方①

タマネギを細かくみじん切りにする。

簡単デミグラスソース作り方②

タマネギをバターでしんなりするまで炒めたら、全ての材料を入れて弱火でコトコト混ぜる。

簡単デミグラスソース作り方③

こってりととろみが出たら完成。
※ジップロックに入れて小分けにし冷凍庫で保存すると便利。

簡単デミグラスソースの作り方《隠し味にチョコレート》

[材料]
・板チョコレート 10g
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・水 1/2カップ

簡単デミグラスソース作り方①

玉ねぎはみじん切りに、フライパンを熱して、バターを入れて溶かしたら、切った玉ねぎを弱火で3分ほど炒める。

簡単デミグラスソース作り方②

小麦粉を振り入れ、弱火で1分ほど炒める。

簡単デミグラスソース作り方③

弱火のまま水を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてトロトロになるまでように。

簡単デミグラスソース作り方④

ケチャップと中濃ソースを入れ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。

簡単デミグラスソース作り方⑤

火を止めてから手で小さく砕いたチョコレートを入れて、溶かしながら全体を混ぜ合わせれば完成。

簡単デミグラスソースの作り方《お手軽デミグラスソース》

[材料]
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/4こ
・マッシュルーム(水煮) 適量
・赤ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメの素 適量
・バター 10g
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショー 適量

簡単デミグラスソース作り方①

タマネギとベーコンを粗みじんに切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めて塩・コショーをする。

簡単デミグラスソース作り方②

マッシュルームの水けを切って、フライパンに加え、赤ワインも入れてひと炒めしたら、水1/2カップを入れて煮立てる。
※赤ワインがない場合、白ワイン、または日本酒でもとりあえず代用可能。

簡単デミグラスソース作り方③

コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。

簡単デミグラスソース作り方④

2/3くらいに煮詰まったらバターを加えて火を止め、完成。

簡単デミグラスソースの作り方《缶詰をおいしくアレンジ》

[材料]
・ハインツデミグラスソース缶詰 1缶
・赤ワイン 200cc    
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ブイヨン 2個
・水 250cc
・インスタントコーヒー 一つまみ(極めて少量)
・バター 5g
・塩 少々

簡単デミグラスソース作り方①

ブイヨン2個を250ccのお湯で溶き温めておく。

簡単デミグラスソース作り方②

赤ワインをなべに入れ沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めたらハチミツ、醤油、を入れて2分ほど弱火で煮詰める。

簡単デミグラスソース作り方③

ブイヨンを赤ワインを煮詰めたなべに注いで2分ほど煮詰めたら、缶詰のデミグラスソースを加えて中火にかけながら全体を泡だて器で混ぜまてインスタントコーヒーをごく少量入れて5分ほど中火~弱火に煮詰める。

簡単デミグラスソース作り方④

塩で味を調えて、バターを入れてサッと煮詰めたら、一晩寝かせて完成。

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