北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/08 更新
ハンバーグやオムライスなどにかかっているデミグラスソース。濃厚でとてもおいしいですよね。そんなデミグラスソースが簡単にお家で作れちゃうんです!!お家でもお店気分を味わえちゃいますよ!ここでは簡単な作り方をいくつか紹介します。いろんな作り方を試してみてください!
[材料]
・デミグラスソース缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・赤ワイン 1/2cup
・トマトピューレ 150g
・ウスターソース 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・ガラムマサラ 少々
フライパンにみじん切りのニンニクとサラダ油(分量外)を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加える。
弱火でじっくり飴色になるまで炒める。
別の鍋にグラニュー糖、水(分量外)を大さじ1加え、火にかけてカラメルにする。
赤ワインを加え、1/2量になるまで強火で煮詰める。
煮詰まればデミグラスソース缶、トマトピューレ、ウスターソース、①の玉ねぎを加えて10分ほど煮込んで塩・コショウ、ガラムマサラで味を調えて完成。
[材料]
・ケチャップ 大1
・中濃ソース 大1
・赤ワイン 大1
耐熱性の小皿にケチャップと中濃ソースを入れて混ぜる。
①が混ざったら、赤ワインを少しずつ加えながら、混ぜる。
味をみて、味が濃いとき→赤ワインを、薄いとき→中濃ソースを少し足して調整。
レンジで1分チンして完成。
[材料]
・タマネギ 1/2個
・ケチャップ 大さじ6
・トンカツソース 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・お酒or赤ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1/2
・コンソメ 小さじ1/2
・小麦粉 小さじ1/2
・水 100cc
タマネギを細かくみじん切りにする。
タマネギをバターでしんなりするまで炒めたら、全ての材料を入れて弱火でコトコト混ぜる。
こってりととろみが出たら完成。
※ジップロックに入れて小分けにし冷凍庫で保存すると便利。
[材料]
・板チョコレート 10g
・玉ねぎ 1/2個
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・水 1/2カップ
玉ねぎはみじん切りに、フライパンを熱して、バターを入れて溶かしたら、切った玉ねぎを弱火で3分ほど炒める。
小麦粉を振り入れ、弱火で1分ほど炒める。
弱火のまま水を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてトロトロになるまでように。
ケチャップと中濃ソースを入れ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。
火を止めてから手で小さく砕いたチョコレートを入れて、溶かしながら全体を混ぜ合わせれば完成。
[材料]
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/4こ
・マッシュルーム(水煮) 適量
・赤ワイン 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・コンソメの素 適量
・バター 10g
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショー 適量
タマネギとベーコンを粗みじんに切りにし、オリーブオイルでじっくり炒めて塩・コショーをする。
マッシュルームの水けを切って、フライパンに加え、赤ワインも入れてひと炒めしたら、水1/2カップを入れて煮立てる。
※赤ワインがない場合、白ワイン、または日本酒でもとりあえず代用可能。
コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で煮詰める。
2/3くらいに煮詰まったらバターを加えて火を止め、完成。
[材料]
・ハインツデミグラスソース缶詰 1缶
・赤ワイン 200cc
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ブイヨン 2個
・水 250cc
・インスタントコーヒー 一つまみ(極めて少量)
・バター 5g
・塩 少々
ブイヨン2個を250ccのお湯で溶き温めておく。
赤ワインをなべに入れ沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めたらハチミツ、醤油、を入れて2分ほど弱火で煮詰める。
ブイヨンを赤ワインを煮詰めたなべに注いで2分ほど煮詰めたら、缶詰のデミグラスソースを加えて中火にかけながら全体を泡だて器で混ぜまてインスタントコーヒーをごく少量入れて5分ほど中火~弱火に煮詰める。
塩で味を調えて、バターを入れてサッと煮詰めたら、一晩寝かせて完成。
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