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日本の高級食材!松茸のよい香り豊かな贅沢土瓶蒸しのレシピ

和食の中の高級食材といえば松茸です。松茸の土瓶蒸しはとっても香りが良いです。ですがお家に土瓶が家族人数分ある家庭も珍しいですよね。今回土鍋を代用した土瓶蒸しの作り方もご紹介します。基本的には、湯通しした白身魚、海老を一番だしで松茸とともに煮込むだけです。

松茸とは...

マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)はキシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。菌糸体の生育温度範囲は5-30℃、最適温度は22-25℃、最適pHは4.5-5.5であり、菌糸の成長速度は遅い。

土瓶蒸しとは...

土瓶を使って作る蒸し物。まつたけの土瓶蒸しが代表的。まつたけ・白身魚・えび・鶏肉・みつば・ぎんなんなどの具とだし汁を土瓶に入れて軽く蒸す。すだちやゆずの果汁を猪口(ちょこ)にしぼり入れ、土瓶から汁を注いで吸い物風に味わいながら、具も味わう。

松茸の土瓶蒸し①:松茸の土瓶蒸し

材料(4人分)

だし汁600ml
<調味料>
酒大3
みりん大1
塩小1/2~1
薄口しょうゆ小2
松茸1~2本
ハモ(生)4~6切れ
エビ4尾
ギンナン(あれば)4~8個
ミツバ(刻み)大2
スダチ2個

松茸の土瓶蒸し:松茸の土瓶蒸しレシピ

松茸の土瓶蒸し下準備1
だし汁に<調味料>を加えひと煮立ちさせる。


松茸の土瓶蒸しの下準備2
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。笠側に少し軸を残して切り分け軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。

松茸の土瓶蒸し下準備3
殻付きのギンナンの場合は包丁の背で軽くたたく。(ギンナンの殻を割るものがありますよ!)殻を割り、薄皮ごと熱湯でゆで、冷水に取って薄皮をむく。(ゆでている時にお玉の背でコロコロギンナンをこすると薄皮が取れますよ!)

松茸の土瓶蒸し下準備4
ハモは熱湯にサッと通し冷水に放ち粗熱が取れれば水気を切る。
エビは背ワタを取り、熱湯に入れて赤くなるまでゆで、水に取り粗熱が取れれば殻をむく。
スダチはきれいに水洗いし、横半分に切り、絞った時に1ヶ所から果汁が搾れる様に、切った面にVの切り込みを入れておく。
蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。

松茸の土瓶蒸し:松茸の土瓶蒸しレシピ手順①

土瓶蒸し用の器があれば、器に松茸、ハモ、エビ、ギンナンを入れ、合わせだし汁を注ぎ入れ、蒸し器に入れ強火で12~15分蒸す。

松茸の土瓶蒸し:松茸の土瓶蒸しレシピ手順②

ミツバを加え蓋をして、スダチを添える。(土瓶蒸しの器を使わない場合は、鍋にだし汁を煮立たせ、松茸を加え、再び煮立てば中火にし、2~3分煮る。ハモ、エビ、ギンナンを加え再び煮立てば火を弱め更に1~2分煮て火を止めミツバを加える。器に注ぎ分け、スダチを添える、又は搾ってもOKです)
土瓶蒸しのできあがり♪

松茸の土瓶蒸し②:松茸の土瓶蒸し

材料(4人分)

松茸 1本
才巻きえび 4尾
鶏もも肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ぎんなん 8個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
水 3カップ
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
A うす口しょうゆ 小さじ2/3
みつば 少々
すだち 1個

松茸の土瓶蒸し:松茸の土瓶蒸しレシピ

(1)まつたけはカサの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。包丁で石づきを鉛筆を削るようにして切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする。

(2)えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、えびとともに塩少々をふって熱湯でサッとゆで、霜降りにする。

(3)ぎんなんは包丁の背で鬼皮をたたいて割り、塩ゆでする。色よくゆで上がったら薄皮をむき、水にとる。

(4)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、少し煮立ってきたらAを加えて吸い地を作る。

(5)土瓶に(1)~(3)の具を入れて(4)を注ぎ、火にかける。ひと煮立ちしたところで火からおろし、2~3cm長さに切ったみつばを入れてフタをする。

(6)すだちは4つ割りにし、(5)に添える。土瓶蒸しのできあがり♪

松茸の土瓶蒸し③:松茸の土瓶蒸し風

材料(3人分)

松茸 4本
豆苗 1パック
白身魚 3切れ
かぶ 2個
だし汁 300ml
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
すだち 3個

松茸の土瓶蒸し:松茸の土瓶蒸し風レシピ

1
松茸は固く絞ったふきんでふき、石突きをとって細くさく。
かぶは皮をむいて4等分。豆苗は根を切り落としてざく切り。

2
出汁を火にかけ、かぶ、白身魚をいれ沸いたら松茸を入れる。

3
醤油、味醂、酒で味付けし豆苗を入れて一煮立ちしたら土瓶蒸しの出来上がり。器にとってすだちを絞って召し上がれ。

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