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洋食魚料理の定番!ひと味違う鮭ムニエルのおすすめレシピ5選

鮭ムニエルといえば洋食の魚料理の定番レシピ。バターの少し焦げた香りがたまらないレシピですよね。ちょっとしたコツで一段と美味しくなる鮭ムニエル。今回は厳選した美味しい鮭ムニエルのレシピを集めてみました。是非参考にしてくださいね。

鮭ムニエルの絶品レシピ①:鮭ムニエル コンソメ味

材料(4人分)

生ざけ 4切れ(260g)
じゃがいも・小 3個
ブロッコリー 1/4個
レモン・輪切り 4枚
パセリ・みじん切り 適量
小麦粉 適量
A 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1
A バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々

最初にご紹介する鮭ムニエルのレシピはいつもの塩味の鮭ムニエルにコンソメをプラスしたレシピです。鮭は小麦粉をまぶす前にコンソメを振りかけておきます。コンソメの旨みがバターの香りとよく合う美味しい鮭ムニエルになります。たっぷりのじゃがいもとブロッコリーも添えて栄養満点な鮭ムニエルのレシピです。是非お試しください。

鮭ムニエルのおすすめレシピ②:塩麹de鮭ムニエル

材 料(2人分)

鮭の切り身2つ
塩麹小さじ1
ハーブ(バジル、フェンネル、オレガノ等)適量
小麦粉
オリーブオイル少々
バター小さじ1

次にご紹介する鮭ムニエルのレシピは使う調味料に注目です!今話題の塩麹を下味に使い、ひと味ちがう鮭ムニエルのレシピになっています。塩麹を塗り込んだらハーブをふってしばらく置くことがこのレシピのポイント。塩麹とハーブが深みのある旨みを引きだしてくれます。今日の鮭ムニエル、いつもと違うね!と家族に言われそうなレシピです。

鮭ムニエルのおすすめレシピ③:鮭ムニエルを味噌味のあんかけで…

材料 (2人分)

生鮭2切れ
塩胡椒少々
小麦粉少々
バター大さじ1
■ (あんかけ)
玉ねぎ 2分の1
シメジ 半株
ニンジン 4分の1
サラダ油大さじ1
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
味醂大さじ1
とろみちゃん少々

こちらの鮭ムニエルのレシピは和風にアレンジしたレシピです。野菜がたっぷりの味噌味のあんをかけて食べます。味噌は鮭ムニエルとも相性抜群。野菜がたくさん食べられる鮭ムニエルのレシピなので体にも嬉しいですね。鮭は焦げないように注意してパリパリに焼くとあんをかけた時に美味しいですよ。是非一度は作ってみてください。

鮭ムニエルのおすすめレシピ④:鮭ムニエルレモンバターソース

材料 (2人分)

生鮭の切り身 2切れ
さやいんげん 8本
レモン汁 1個分
白ワイン 1/2カップ
好みでレモンのくし形切り 2切れ
塩 こしょう 小麦粉 
バター 砂糖

こちらは定番の鮭ムニエルのレシピと言うべきレシピ。魚介によく合うレモンとバターを合わせたソースで食べる鮭ムニエルのレシピです。このレシピのポイントはレモンバターソースに加える白ワイン。鮭の臭みを取るだけでなくソース全体をまろやかな味にしてくれます。誰にでも喜ばれるシンプルな鮭ムニエルのレシピなので是非作ってみてくださいね!

鮭ムニエルのおすすめレシピ⑤:ミルクソースがけ鮭のムニエル

材料 ( 2 人分 )

鮭(切り身)2切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1.5
バター15g
<スキムミルクソース>
バター5g
小麦粉小さじ1.5
スキムミルク大さじ2
水70ml
塩少々
白コショウ少々
ドライパセリ適量

最後にご紹介する鮭ムニエルのレシピは、こんな鮭ムニエルのレシピを待っていた!というべきレシピ。美味しいミルクソースで食べる鮭ムニエルのレシピです。そのミルクソースですが、牛乳は使わずスキムミルクを使うのがポイント。ヘルシーかつ美味しい鮭ムニエルのレシピです。是非お試しください!

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