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定期的に食べたくなる、ソース味♡そばめしの作り方(*^^*)♡

そばめしってすごいですよね!やきそばとご飯を一緒にした料理なんて斬新すぎます!素敵です!(笑) 王道なそばめしから、ちょっと変わった具を入れたそばめし、いろんな作り方があります。それぞれに美味しいそばめしの作り方を紹介します(*^^*)

そばめしの作り方 №*1

男子に人気(*^^)焼きそばめし✡

材料2人分

市販の焼きそば麺1袋
ご飯1合(お茶碗2杯分)
ゴマ油 大さじ1
★豚こま切れ肉(バラ薄切り)150g
★キャベツ3~4枚
★サラダ油大さじ1
★塩コショウ適宜
☆焼きそば麺の袋ソース1袋
☆お好みソース(中濃)大さじ3
青のり適宜
削り節適宜
紅しょうが適宜

そばめしの作り方 1
焼きそば麺はレンジで1分温めて、1~2cm長さに切る。

そばめしの作り方 2
キャベツは粗みじん切り、豚こま切れ肉は1cm角くらいに切る。

そばめしの作り方 3
ご飯と焼きそば麺はボールなど(この場合は炊飯器のごはんに麺を投入)に入れて、ゴマ油を回しかけて混ぜ合わせておく。

そばめしの作り方 4
フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと豚こま切れ肉を入れて肉が白くなるまで炒め、塩コショウする。

そばめしの作り方 5
混ぜておいたご飯と焼きそば麺を投入。よく油が回るよう炒める。

そばめしの作り方 6
焼きそば麺についてくる袋ソースを振り、お好みソースも入れて全体をよく混ぜ合わせるようにして炒める。

そばめしの作り方 7
こんな感じの出来具合。焦げないようにさらに炒めてカリッとさせると香ばしさが出て良いかも☆

そばめしの作り方 8
器に盛って、削り節と青のりを振って召し上がれ☆紅ショウガを添えても良いですね。

そばめしの作り方 №*2

簡単♪そばめし♪

材料2人分

ごはん1カップ分
そば玉1玉
キャベツ約1/6玉
もやし1/3袋
たまねぎ1/4玉
お好みソース(おたふくソース)90グラム
ウェイパー小さじ1
しょうゆ小さじ1

そばめしの作り方 1
そばはレンジでチンした後、2~3センチくらいに、野菜は全てみじん切りにしておく。

そばめしの作り方 2
野菜、そばをフライパンで炒めご飯を投入し全体を混ぜる。

そばめしの作り方 3
調味料で味付けしお皿に盛って完成♪

そばめしの作り方 №*3

豚キムそばめし

材料4人分

中華麺(焼きそば用:蒸し)3玉
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
白菜キムチ100~150g
豚バラ肉200g
松の実大さじ3
塩コショウ少々
トンカツソース大さじ4~6
韓国のり2枚
紅ショウガ適量
ゴマ油大さじ2
ゆで卵(半熟)4個

下準備

中華麺は長さ1.5cmに切る。
白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉は長さ3cmに切る。
韓国のりは抗菌の袋に入れて細かくちぎっておく。

そばめしの作り方 1

中華鍋を強火で熱してゴマ油を入れ、豚バラ肉と松の実を炒めて塩コショウし、豚肉の色が変わったらご飯と中華麺を加えて炒める。

そばめしの作り方 2

白菜キムチを加えて炒め、火が通ったらトンカツソースを加え炒める。器に盛り、韓国のりと紅ショウガを散らし、半熟卵をのせて包丁で半分に切る。

そばめしの作り方 №*4

そばめし

材料2人分

焼きそば用蒸しめん 1玉
ご飯 200g
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ(小) 1/4個(25g)
キャベツ 2枚(100g)
A 中濃ソース 大さじ2
A 「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
削り節 適量
青のり 適量

そばめしの作り方 1
めんは水に15分ほどつけてほぐし(時間外)、水気をきって1~2cm長さに切る。

そばめしの作り方 2
豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。

そばめしの作り方 3
フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉・玉ねぎ・キャベツを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のめん、ご飯を加えて炒め、全体に油がまわったらAを加えて均一になるまで炒め合わせる。

そばめしの作り方 4
器に盛り、削り節、青のりをのせる。

そばめしの作り方 №*5

そばめし

材料4人分

・中華めん (蒸したもの) 3玉
・冷やご飯 400g
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 200g
・にんじん 40g
・たまねぎ 40g
・ピーマン 40g
・青ねぎ 適宜
【和風ソース】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・酒 少々
・紅しょうが (刻む) 適宜
・塩
・こしょう
・ごま油

そばめしの作り方 1
中華めんはそばめしをつくる20分前には水に通してほぐし、水けをきってから2cmくらいに切る。豚バラ肉は1cm幅の細切りにし、キャベツはせん切りにする。にんじん、たまねぎ、ピーマンはそれぞれ5mm角に、青ねぎは小口切りにする。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【和風ソース】の材料は合わせておく。

ポイント
めんはあらかじめ食べやすく刻み、ほぐしておく。

そばめしの作り方 2
ホットプレートに豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンのそれぞれ1/4量を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。

そばめしの作り方 3
豚肉に火が通ったらキャベツ1/4量と中華めん1/4量を加えて、キャベツがしんなりするまでいためる。

そばめしの作り方 4
ご飯1/4量を加え、ごま油少々をふる。ご飯をほぐしながら全体をいため合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える。

ポイント
ごま油を加えてご飯をほぐしやすくし、風味もつける。

そばめしの作り方 5
具が混ざったら【和風ソース】1/4量を加え、具全体にからませる。青ねぎを加えてサッといため、紅しょうがを散らす。

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