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秋や冬でも寒い時に食べたい!美味しい焼き栗の作り方と焼き栗レシピ

クリの旬の季節は秋と言われていますが秋以外にも寒い時に焼き栗を食べると心と体もいっぱいになりますよね☆今回はそんな美味しい焼き栗の作り方と焼き栗を使ったレシピをご紹介どのレシピも作り方が簡単なので栗を沢山手に入れた時はぜひ作ってみてください♪

焼き栗のカロリーは?

日本産の栗のカロリーですが、

焼き栗のカロリーが大体1個15g前後で、27kcalで、

100gでおおよそ165kcal程度です。

なんとごはんでも100gおおよそ150kcalなのでごはんとあんまり変わらないのです!

栗の栄養価は?

主成分は、でんぷんです。
 でんぷんの豊富な作物と言うと イモ類、穀物ですが 栗のでんぷんは樹上でとれる浄化された貴重なでんぷんなのです。
 豆類やイモ類と比較すると でんぷんの粒子が とても細かいです。
これが、上品な味わいを生んでいます。

 熱量は果実類で1番。少量効率のよいエネルギー補給食品といえます

 たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムも比較的 豊富です。
サツマイモと比べると、食物繊維も多い。

 また、ミネラル類も豊富で
現代人に不足している人間に必要不可欠な微量要素の亜鉛が豊富です。
亜鉛が不足すると味覚障害・生殖機能の減退・肌荒れ・抜け毛等が症状がでるとされてます。

 最近わかったことで、渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニン・プロアントシアニジンを多く含みます。
この物質は体の活性酸素を取り除きます。ガンに効くとか?

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方

材料


・栗..........400g
・水.......120cc

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方1

1.栗を洗い、底に包丁で切り込みを入れる。

(皮が硬く、 危険なので十分注意すること!)

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方2

2.炊飯ジャーに入れて、水を120cc注ぎいれ、普通に炊く。

(圧力IHジャー炊飯器使用の場合は発芽玄米・胚芽米炊きにあわせる。)

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方3

3.スイッチが切れたら取り出す。これで完成にしてもよい。

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方4

4.フライパンに入れ(油は不用)、蓋をして、強火で煎って焼き目をつける。

炊飯器でホクホク焼き栗の作り方5

5.焼くと皮がぱりぱりになるので多少剥き易くなる。

(市販のポン栗みたいにスルリと剥けるわけではないが、普通の茹で栗や蒸し栗よりはずっと剥きやすい。)

剥けたら簡単です♪

焼き栗を使った栗の白玉団子の作り方

材料 (1人分)


白玉粉45g
水40cc
焼き栗(実を取り出した物)※市販の甘栗でも可30g
栗パウダー(仕上げ用)少々

焼き栗を使った栗の白玉団子の作り方1

白玉粉と水をボウルに入れ、まとまるまで混ぜ合わせる。

焼き栗を使った栗の白玉団子の作り方2

焼き栗の実を加え、耳たぶ位の硬さになるまでよく混ぜる。

焼き栗を使った栗の白玉団子の作り方3

ひと口大に丸めた生地を沸騰したお湯の中に入れる。
最初沈んで一度浮き上がってくるが、もう一度沈んで浮き上がれば取り出す。
ざるに取り出し、水で洗い、団子同士がくっつかないように栗パウダーをまぶす。

~作り方のポイント~

粉と水を混ぜた時、すこし生地が緩めですが、栗を入れて混ぜると程よい硬さになります。

簡単に作れますがすごく美味しいので作ってみてください☆

焼き栗の炊き込みおこわの作り方

材料


もち米3カップ
栗15~20個くらい
酒 大さじ2
塩小さじ1
昆布10cmくらい

焼き栗の炊き込みおこわの作り方1
栗は上下の皮を少し切り落とし、魚焼きグリルでひっくり返しながらこんがり焼き、皮をむく。

焼き栗の炊き込みおこわの作り方2
もち米は洗ってザルに上げ、炊飯器に移す。炊飯器のおこわ3カップの目盛りまで水を入れる。

焼き栗の炊き込みおこわの作り方3
酒、塩、昆布を入れて混ぜ、1時間以上置いてから、栗を上に乗せておこわモードで炊く。

焼き栗の炊き込みおこわの作り方4
炊けたら保温スイッチを切り、さっくりと混ぜ合わせる。
うつわによそって、お好みでゴマをかけてどうぞ。

ほろにがショコラ☆焼き栗とチョコのベーグルの作り方

材 料(2~4人分)


強力粉300g
ココア(無糖)大匙2杯
水200cc
ドライイースト小匙1杯
甜菜糖(砂糖)大匙1杯
塩小匙1/2杯
甘栗13粒
くるみ10粒
板チョコレート1/2枚

ほろにがショコラ☆焼き栗とチョコのベーグルの作り方1

栗はパウチで市販されている甘栗(天津甘栗)を使います。
全ての粉類をボウルに入れ、菜箸で混ぜ合わせます。
そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。甘栗5粒も刻みます。

ほろにがショコラ☆焼き栗とチョコのベーグルの作り方2

胡桃と栗を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成形し、栗を穴に一つ入れ、半分に切ったものを生地に埋め込みます。温かいところで1時間ほど発酵させます。

ほろにがショコラ☆焼き栗とチョコのベーグルの作り方3

ふっくらしたところでオーブンを220度15分に余熱開始。フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。

ロブションのマロンとチョコレートのパンが大好きで、ベーグルにアレンジして再現してみました。ほろ苦生地にほっ栗甘い栗とチョコ。バレンタインにもどうぞ。

HBで焼き栗パンの作り方

材料 (1.5斤分)


強力粉300g
焼き栗10個ほど
全粉粉50g
薄力粉50g
卵M1個
牛乳180ml
黒糖 40g
バター30g
ドライイースト5g
塩こさじ1

HBで焼き栗パンの作り方1
材料を最初に全部入れちゃいます。ホームベーカリーはそのまま食パンコースでおまかせです!

HBで焼き栗パンの作り方2
ミックスコールのときに入れちゃってもいいですが、今回は最初に全部入れました☆

HBで焼き栗パンの作り方3
焼き上がりが黒いですが、これは黒糖を使ったので、こんな感じになりました♪

~作り方のポイント~

ホームベーカリーで作らない人は普通にパンを作る要領で作ってくださいね。焼き栗は、皮をむいた状態で使ってくださいね。もう市販でもむけてるのが売ってるのでそれを使っても大丈夫です。ツブツブ感が欲しい場合は、ミックスコールのときに入れるといいです。
天津甘栗でも大丈夫です!

今回はいろいろな焼き栗の作り方とレシピをご紹介しました!
どれも美味しくて簡単な作り方なのでぜひ挑戦してみてください♪

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