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あなたのお好みはどんな味?鮭グラタンのアレンジ特集!!5選☆

グラタンといえば…洋風のクリームソースが一番最初に想像つくと思いますが…鮭を入れることで、いろんな味にとっても合うようになるんです☆そんな鮭のグラタンをアレンジして色々な味とアレンジを試してみませんか?今回はそんな鮭グラタンを集めてみました♪

まずは和風!酒粕鮭グラタン ☆

和風酒粕鮭グラタンの材料 (15センチ角のお皿1皿分)

鮭: 一切れ
酒 : 小さじ1
白菜: お好み
白ネギ :お好み
薄力粉: 大さじ1半
豆乳: 130cc~(様子を見ながら)
味噌 :お好み
酒粕 :お好み
黒胡椒 :少々
パン粉 :適量

≪和風酒粕鮭グラタンの作り方≫


1、鮭は一口大に切って酒で下味をつけておく。
 オーブンを250度で予熱をいれておく。
2、白菜は1センチほどの角切りにし、芯の部分と葉の部分を分けておく。
 白ネギはぶつ切り。
3、油をしいたフライパンで鮭を焼く。
 少し焼き色がついたらネギ、白菜の芯を炒める。
4、白菜の葉の部分も入れ炒めれたら、薄力粉を入れ粉っぽさをなくすように炒める。
5、火を少し弱めて豆乳を少しずつ入れてとろみをつけていく。
6、とろみが出てきたら味噌、酒粕を溶きながら入れる。
7、黒胡椒などで味を整えたらグラタン皿へ入れパン粉をふり、オーブンで15分前後焼く。

酒粕で美白効果もあるグラタン☆
チーズなどをかけてもおいしそうなグラタンですね!

鮭のマスタードマカロニグラタン☆

鮭のマスタードマカロニグラタンの材 料(2人分)

鮭 :1切
マカロニ :適量
小麦粉 :大さじ1
バター:大さじ1
牛乳 :100cc
卵 :1個
塩・こしょう: 少々
コンソメ: 小さじ1/2
マヨネーズ :大さじ1
とろけるチーズ :1枚
粒マスタード :小さじ1
パン粉 :大さじ1
バター: 小さじ1

≪鮭のマスタードマカロニグラタンの作り方≫

1、鮭は皮をはぎ、熱湯で茹で骨を除いておく。
 マカロニは表示とおり茹でておく。
 パン粉は、フライパンにバターを敷き軽く炒っておく。
2、鍋に、バター大1を溶かし、小麦粉大1を炒める。
 牛乳を加え、コンソメを入れる。鍋をぬれ布きんの上におき、粗熱をとる。
3、2に溶き卵を加えまぜる。
 マカロニが茹であがったら、湯切りして加える。
 マスタード・塩・こしょうで味をととのえる。
4、グラタン皿に入れ、鮭を加える。上にとろけるチーズを
 2等分にし、それぞれにのせる。マヨネーズをぬり、
 1のパン粉をかける。
5、オーブン等で軽く焦げ目がつく程度まで焼く。

マスタードが入っているアクセントが入ったグラタン☆
鮭とマスタードって相性いいですもんね…♪
試してみる価値あり!!

里芋と鮭のカレーチーズグラタン☆

里芋と鮭のカレーチーズグラタンの材料 ( 4 人分 )

里芋:10~12個
鮭(切り身):2切れ
酒:大さじ1
ホウレン草:1束
ピザ用チーズ:80~100g
クリームチーズ:80g
<ホワイトカレーソース>
バター:30g
小麦粉:大さじ4
牛乳:400ml
塩コショウ:少々
カレー粉:大さじ1.5
ドライパセリ:少々

≪里芋と鮭のカレーチーズグラタンの下準備≫
・里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて
 耐熱容器に並べる。
 ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。
 竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、半分に切る。
・鮭は耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで
 2~3分加熱し火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。
 電子レンジは600Wを使用しています。
・ホウレン草はサッとゆでて水に取り、長さ2cmに切る。
・オーブンを250℃に予熱する。
・グラタン皿に分量外のバターをぬる。

≪里芋と鮭のカレーチーズグラタンの作り方≫

1、<ホワイトカレーソース>を作る。
 鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、
 塩コショウで味を調える。
 最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。

2、グラタン皿に里芋、鮭、ホウレン草を入れて(1)の<ホワイトカレーソース>をかけ、
 ピザ用チーズを散らす。
 その上にクリームチーズをちぎりながらのせ、250℃に予熱しておいた
 オーブンで15分位焼く。

3、おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

中華風♪鮭のお豆腐クリームグラタン☆

鮭のお豆腐クリームグラタンの作り方材料 (2人分)

■ 中華風お豆腐クリーム
木綿豆腐 1/2丁
生姜(チューブでも) 1かけ(大1・1/2)
●創味シャンタンDX 小1/2
●ごま油 小1/2
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 1株
エリンギ 2本
塩こしょう 少々
ごま油 適量
とろけるチーズ 適量
片栗粉(小麦粉) 適量
黒胡椒 少々

≪鮭のお豆腐クリームグラタンの作り方≫

1、豆腐はペーパーに包み、600W2分加熱して水切りする。
 その間に生姜をすりおろす。
2、①の豆腐と生姜、●をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
 私はブレンダー活用しました♪
3、鮭は4等分に切り、酒少々(分量外)をふっておく。
 玉葱は薄切り、青梗菜は一口大、エリンギは半分に切ってから細く裂く。
4、鮭の骨があれば取り除く。水分をペーパーでよく拭き取り、
 胡椒をふってから片栗粉を両面にまぶす。
5、フライパンにごま油を熱し、④を焼く。
 両面にこんがり焼き色が付いたら皿に取り出す。
6、フライパンにごま油少々を足し、玉葱と青梗菜の茎をよく炒める。
 エリンギも加え、全体にしんなりしたら葉も加えて炒める。
7、⑥にお豆腐クリームを加えて弱火で絡ませる。塩こしょうで味を整えて火を止める。
8、グラタン皿に⑦を入れ、鮭をのせる。
 チーズを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
 黒胡椒をふって出来上がり☆

朝食にも⁉クロックマダム風 パングラタン☆

クロックマダム風 パングラタンの材 料(1人分)

食パン:2枚
たまご :1個
焼き鮭: 20g
白ワイン :大匙1杯
豆乳 :100cc
薄力粉 :小匙2杯
塩、黒胡椒: 少々
とろけるチーズ :適量

≪クロックマダム風 パングラタンの作り方≫

1、包丁でパン一枚の真ん中を四角くくりぬきます。
 塩鮭をあらかじめ焼いておき、ほぐし、白ワインを塗して5分程おいておきます。
 豆乳に小麦粉を溶かしておきます。
2、フライパンに鮭と豆乳を加え、火にかけます。
 弱火で煮ながらとろみがついてくるまで煮たたせないように注意し、煮ます。
 とろみがついたところで塩、胡椒で味を調え火を止めます。
3、切りぬいていないパンを下にし、その上に切りぬかれ
 四角い穴のあいたパンを重ねます。
 穴にホワイトソースを流し入れます。
4、そこにタマゴを割入れ、さらにとろけるチーズをお好みでかけます。
 軽くこしょうをしたらトースター又は魚焼きグリルで
 こげなよう注意しながら弱火で焼きます。
5、たまごに火が通り、チーズがとけたら完成。

グラタンって朝食にも出せるようなお手軽料理だと改めて感じました☆
是非あなた好みの鮭グラタンを作ってみてください♪

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