2016/04/24
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お好み焼きの中にそばが入ったモダン焼き!お好み焼きと焼きそばが一緒に食べれてお得感♪今回はそんなモダン焼きの美味しい作り方をご紹介します!基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで集めてみました。この作り方を参考に是非作ってみて下さいね♪
材料(2枚分)
・基本のお好み焼きの粉 100g
*下ごしらえを参照。
・中華めん (蒸し) 1玉
【焼きそばの具】
・ロールいか (小/細切り) 1枚分
・キャベツ (細切り) 150g
・緑豆もやし (芽とひげ根を除く) 1/2袋
・かつお節粉 適量
・ウスターソース 適量
*市販
・お好み焼き用ソース 適量
*市販
・青のり 適量
・サラダ油
・塩
(下ごしらえ)
【基本のお好み焼きの粉】
材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
基本のお好み焼きの粉をボウルに入れ、水170mlを加えてよく溶き混ぜる。
焼きそばをつくる。ホットプレートを240℃に温め、サラダ油大さじ1+1/2をひき、中華めんをほぐしながら焼く。
軽く焼き色がついたら片側に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1をひいて焼きそばの具を入れ、塩少々をふっていためる。水少々をふり、ざっと混ぜたら中華めんを加えて混ぜ、かつお節粉をふり、ウスターソースをかける。
軽く焼き色がついたら片側に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1をひいて焼きそばの具を入れ、塩少々をふっていためる。水少々をふり、ざっと混ぜたら中華めんを加えて混ぜ、かつお節粉をふり、ウスターソースをかける。
焼きそばを片側に寄せ、あいたホットプレートの表面を紙タオルできれいにふき、サラダ油大さじ1をひいて①の生地の半量弱を広げる。焼きそばの半量をのせる。残りの焼きそばは皿にとり、もう1枚分としてとっておく。
生地少量を④の上から回しかける。3~4分間して焼き色がついたら、裏返して2~3分間ほど焼き、再度裏返してお好み焼き用ソースをかけ、青のりをふる。同様にしてもう1枚つくる。
材料(2~3人分)
お好み焼き粉50g
水100cc
卵1個
豚肉100g
キャベツ大3枚
もやし2分の1袋
チャプチェ(市販のタレつき)2~3人分
スイートチリソース適量
レモン少々
パセリ 少々
モダン焼きの作り方①
まず、チャプチェを作ります。豚肉を炒め、火が通ったら、キャベツ、モヤシを加えます。
塩コショウで軽く味付けします。分量の水、チャプチェのタレを入れ、沸騰したら春雨を入れます。
3分ほど炒め、水分がなくなる直前に火を止めます。
お好み焼き粉を水で溶きます。フライパンを熱し、3つくらいに分けて円形に伸ばします。後からかける生地を少し残しておいてね。
モダン焼きの作り方⑤
焦げないように弱火にして、チャプチェをのせます。上から残しておいた生地と溶いた卵をかけます。
裏返して形を整え、3分ほど焼いたら出来上がり!
モダン焼きの作り方⑦
スイートチリソースをかけ、レモン、パセリなどをトッピングしてお召し上がりくださいね。
材料(2人分)
「ナポリタン」…1/4量
卵…1個
キャベツのせん切り…3枚分(約150g)
青のり…適量
だし汁…1/2カップ
・小麦粉、サラダ油、中濃ソース、マヨネーズ
小麦粉100gはボウルにふるい入れる。だし汁を加えて軽く混ぜ、卵を割り入れる。キャベツも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄くひいて弱めの中火にかける。①の半量を円く流し入れる。「ナポリタン」をのせ、残りの①をかける。ふたをして5~6分蒸し焼きにし、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
器に盛り、中濃ソース適量をぬり、マヨネーズ適量をかけ、青のりをふる。
材料(2~3人分)
豚バラ70グラム
キャベツ120グラム
小ねぎ30グラム
とろけるスライスチーズ3枚
☆薄力粉60グラム
☆卵L1個
☆水70cc
☆だしの素小さじ1/3
☆砂糖小さじ1/2
☆醤油小さじ1
焼きそば麺1玉
焼きそばソース1人前
キャベツは微塵切りに、小ねぎは小口切りにする。2つをボールに入れて☆を加えたらよく混ぜ合わせる。
モダン焼きの作り方②
フライパンに油をひき、焼きそば麺を炒める。大さじ2の水をふりかけてほぐしたら焼きそばソースで味付けをする。
これを一度お皿に取り出しておく。
モダン焼きの作り方③
再びフライパンに油をひいたら弱火から中火で工程1の生地を流し込み、スライスチーズを乗せる。
モダン焼きの作り方④
更に取り出しておいた焼きそばを乗せたら、その上に豚バラを乗せる。
モダン焼きの作り方⑤
両面焼いて中まで火が通ったら出来上がり。
早く火を通したい場合は蓋をして下さい。
材料(4枚分)
生地
だし汁 1と1/2カップ
みりん 大さじ1
薄力粉 120g
強力粉 80g
山いもの粉 2袋(20g)
具
キャベツ 1/4個(400g)
中華蒸し麺 2玉
えび(大正えびなど) 120g
粉がつお 適宜
揚げだま 大さじ5(20g)
卵 4個
青のり 適宜
青ねぎ(万能ねぎ、わけぎなど) 6~7本分(80g)
ウスターソース 大さじ2と2/3
ブイヨン 約大さじ4
好みのソース
サラダ油
生地をつくる。ボールにだし汁、(熱湯1と1/2カップに和風だしの素(顆粒)小さじ1/2強を溶かす。)みりん以外の材料を入れ、だし汁、みりんを合わせて少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる(少しだまが残っていてもよい)。うまみを出すため、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
キャベツはしんを取り、5mm~1cm四方に切って全体をよく混ぜておく。青ねぎは小口切りにする。えびは殻をむいて尾を取り、竹串などで背わたを取る。ブイヨンは、熱湯1/2カップに洋風スープの素(チキン・顆粒)小さじ1/3を溶かす。
たねは1枚分ずつ作る。ホットプレートは170~180℃に熱する。ボールにキャベツ1/4量と生地大さじ4と2/3(70cc)を入れる。卵1個を割り入れ、スプーンでまんべんなく混ぜ合わせる。キャベツから水分が出てたねが水っぽくならないように、焼く直前に作る。
ホットプレートにサラダ油を薄くひき、たね1/2量を流し入れて直径18~20cmに広げる。青ねぎ、揚げだま各1/4量を順にのせて4分ほど焼く。その間にあいたところに中華蒸し麺1/4量を入れ、ブイヨン約大さじ1を加えて炒める(ほぐれにくいときはブイヨンをたす)。
ウスターソース小さじ2、粉がつお小さじ1を加えてさらに炒め、えび1/4量を加えてえびの色が変わるまで炒め合わせる(お好み焼きが焦げそうな場合は、ホットプレートの温度を下げて調節して)。
お好み焼きに焼きそばをのせ、焼きそばがかくれるように残りのたねをのせる。両脇からへらを差し込んでひっくり返し、5~6分焼く。
裏面に焼き色がついたら再びひっくり返し、刷毛で好みのソースをまんべんなく塗って、粉がつお、青のり各適宜をかける。残りも同様に焼く。
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